乡愁“本味”

●李平

一个人离家久了,长萦于心的往往是记忆中故乡的温情与独有的烟火气。兵团作家鲜章平的散文集《一碗乡愁》,以散文为形,带我们品味故乡的美食。碗中那一缕蒸气是最灿烂最真实的乡愁,是故乡的“本味”,温暖而美好。

乡愁,是一种告别。“陌上花开,可缓缓归矣”,对故乡旧光阴的顾盼、回望,是我们心底柔软而厚重的情感,每一次告别总带着隐约的疼痛。故乡的人、房子、园子已消失在岁月中,寻不见了,而味道始终铭记于心,难以忘怀。作者在《每一碗美食里都盛满了对父母的思念》中写道:“一个人对故乡的思念,首先是从胃开始。而我以为,胃的记忆最难忘莫过于父母给我们的最初启蒙。”父亲做的兔子肉细嫩鲜香,母亲做的红枣粽子、妻子做的伊香米粥,都是能升起暖意、生出气力的味道。

一方水土一养方人,好味道、好日子一定是有参照的,对家乡的情愫皆是调料,这样的味道和谐适口。在《拌面情结》中,作者和好朋友保疆在一家拌面馆品尝家常面。寒冷的冬天、低矮的老屋,热气腾腾、细细长长又弹性十足的面条,“吃完再喝一碗清爽的面汤,真是舒坦到骨子里了。”多年后,拌面馆换了店址。作者依然去吃面,店里依旧是人声鼎沸,依旧是菜好、肉好、面好,只是当年一起吃面的朋友不在了。此时,作者心里的酸楚,没有咀嚼过别离味道的人,是不能体会的。

乡愁,是一种记忆。“人莫不饮食也,鲜能知味也”,知味不容易,说味就更难。乡愁之愁是源于离开,如果一直生活在故乡没有离开过,那么,对熟悉的街道、熟悉的餐桌和熟悉的味道,不会有多么深刻的感悟。离开故乡多年后,为了让外甥女吃到记忆中那一碗美味的汤面片,作者竭尽全力用当年的方法去做,羊肉、恰玛古和西红柿干,还有辣皮子、芫荽、葱花,却怎么也做不出当年的味道。

在《手抓肉的故事》中,作者描述了炖羊肉,“我趁热夹起一块肥瘦相间的肋巴肉,似乎一股草原的清香从唇齿间顺着喉咙直往肚子里钻,真有点猪八戒吃人参果的模样,没来得及咀嚼,就吞了下去。”在《野蘑菇》中,作者写道:“闻着新鲜的木耳菇散发出像蜂蜜又似松花一样馥郁香甜的气味,全然忘记了浑身酸疼,竟然情不自禁地哼起了儿时的歌谣《采蘑菇的小姑娘》。”有人文,有景色,有食材,多么美!

乡愁,是一种情结。“吾生本无乡,心安是归处。”这本书让我们看到饮食文化中蕴含的情感和生活的美好。作者的父亲是兵团一代,当年在一次战斗中受伤掉了队,靠着牧民送的一个苞谷面窝窝馕,一路跋涉,三天后才追上了部队。“一个个火红的馕坑和一个个金黄色的馕,不正像一个个七彩的太阳,照亮了各族人民的生活,见证着一段历史,陪伴人们一起走向美好的明天吗?”

在新疆特色饮食大盘鸡里,有东乡族“八块鸡”的影子,也有哈萨克族“纳仁”的影子,“最为重要的是,这么多的内容盛在一起,确实需要一个硕大无比的盘子,就好比兵团汉子,有了宽广的胸襟,才装得下大气磅礴的梦想。一道大盘鸡里,究竟有多少省份和民族的智慧在里面呢?那么,我们是不是可以把大盘鸡看作是兵团文化杂糅、感情融合的一个代表作呢?”这来自天南地北的饮食里,盛满着兵团人五湖四海、博大宽广的胸怀。“我已经成了不折不扣的镇江粉丝,镇江翠芽的痴迷一直未改,每年的春季,我一如既往地从网上买来当年的新茶,氤氲的茶汤里,仿佛映漾出一个个熟悉的脸庞。”作者与镇江援疆干部的情缘,在人、茶、食中成了一生一世的牵挂。

冯骥才说:“对于一些作家,故乡只属于自己的童年,它是自己生命的巢,生命在那里诞生,一旦长大后羽毛丰满,它就远走高飞。”《一碗乡愁》是作者的生命之巢、灵魂之巢。好吃的菜具有食材“本味”,乡愁也有“本味”。在回忆中挽留过去,怀念从前;在现实中安下心来,不忘“本味”,活出自己最美好的样子,让生活更有滋有味。

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