知名演员代言悟空理财翻车?疑似涉390亿元!代言P2P的明星注意,这笔钱要退!

知名演员代言悟空理财翻车?疑似涉390亿元!代言P2P的明星注意,这笔钱要退!
2022年08月01日 16:52 中新经纬

被各种商家营销套路侵害权益?买到的商品出故障投诉无门? 黑猫投诉平台全天候帮您解决消费难题【消费遇纠纷,就上黑猫投诉】

  原标题:知名演员代言翻车?疑似涉390亿元!代言P2P的明星注意,这笔钱要退!

  据了解,胡军代言的是玖富旗下的一款名叫“悟空理财”的产品,疑似涉及34万受害者,共计390亿元。

▲来源:网络来源:网络

  2014年9月,玖富旗下悟空理财正式上线。诱人的回报率帮助玖富吸引了大量客户,首日交易额就突破100万元,三天用户数过万。

  根据此前悟空理财公开的宣传信息,上线初期悟空理财年化回报率集中在4%-10%间不等。平台上线首日交易额突破100万元,三天用户数过万。

  胡军2018年出任玖富集团代言人,至今在互联网上依旧有迹可循。在部分宣传稿件中,明确提到胡军在荧屏上的实力派硬汉形象,与玖富集团倡导的“负责、靠谱”的实力派理念完美契合。

▲来源:网络来源:网络

  但就在两年之后,玖富集团出现逾期。有报道称,2020年就有投资人透露,玖富金融旗下的两款P2P产品——“悟空理财”和“玖富钱包”密集出现回款逾期现象,随着越来越多的投资人出来发声维权,玖富集团的问题也逐渐被放大开来。

  在相关的投诉平台【进入黑猫投诉】上,“悟空理财”有上万条搜索结果,不少用户控诉:“通过其APP选择通道后回款无进展,原来投进去的本金被转换成了金豆或礼品卡,只能在旗下商场购物,价格一点都不划算。”

  据报道,虽然2020年10月,玖富就已经给出了退出方案,但是遭到了出借人的强烈抵制,退出方案一直无法取得有效进展。

  近两年来,不断有悟空理财的出借人在胡军的微博下“讨公道”,但胡军始终保持沉默。不过,也有网友表示,胡军的代言在前述理财产品爆雷前就已经结束,相关争论仍在持续。

  7月29日,有消息爆出,“悟空理财”的母公司玖富集团疑似跑路。天眼查App显示,悟空理财关联公司为玖富数科科技集团有限责任公司,成立于2006年12月,法定代表人任一帆,注册资本2亿元。2019年8月,玖富在纳斯达克挂牌上市。

  目前,该公司36家分支机构状态均为注销或吊销,另外,该公司直接持股的10家企业中4家已注销,目前存续的包括珠海玖信资产管理有限公司、北京玖富普惠信息技术有限公司、厦门富诚融资担保有限公司等。6月30日,该公司还因为劳动争议被北京市朝阳区人民法院列为被执行人。

  目前,仍有网友在胡军微博下方要求回应,但截至发稿,胡军尚未作出公开回应。

▲来源:微博来源:微博

  多明星因金融业务代言卷入风波

  据媒体不完全统计,自2014年以来,包括黄晓明、范冰冰、张铁林、赵雅芝、郎朗、唐嫣、王宝强、唐国强、董成鹏、汪涵等多位公众人物,都曾因为P2P平台代言或者宣传卷入舆论风波中。

  零壹研究院院长于百程指出,明星代言已成为企业进行市场营销的重要手段,在前几年网络借贷市场比较火热之时,明星代言宣传也比较普遍,头部网贷平台基本都有明星代言人,而且代言费也不菲。

  在平台爆雷后,部分投资者也将怒火转移到为平台站台的明星身上,并且要求明星“退还代言费”。对于追缴明星代言费,网友齐呼“支持”,有网友表示,“既然代言了就要为自己代言的产品负责任。”还有网友指出,“明星代言不能变诈骗帮凶,接代言赚钱也要有个度。”

  在2021年1月,北京市朝阳区金融纠纷调解中心发布《关于要求P2P网贷机构广告代言人配合落实风险化解责任的公告》,称网贷机构为牟取不正当利益,聘请知名演艺人员、公众人物作为广告代言人,利用其影响力吸引投资人购买非法金融产品。上述广告代言人未尽到合理的审查义务,作出不实宣传,对损害结果的发生和扩大存在过错,并负有不可推卸的责任。广告代言人需要对相关问题进行说明,并配合开展网贷平台清退工作,否则将依法追责。

  银保监会亦曾发文对明星代言金融产品的风险进行警示。

  2021年4月22日,银保监会发布《关于警惕明星代言金融产品风险的提示》强调,明星等公众人物代言,应当遵守《中华人民共和国广告法》等法律法规,不得为其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明,不得明知或者应知广告虚假仍作推荐、证明。接受代言前,应当查验所代言机构是否具有合法资质,所代言产品和服务是否内容真实、符合监管要求。

  另外,已于2021年5月1日实施的《防范和处置非法集资条例》更是规定,非法集资人、非法集资协助人应当向集资参与人清退集资资金。清退集资资金来源包括:在非法集资中获得的广告费、代言费、代理费、好处费、返点费、佣金、提成等。

  2021年4月,网络借贷风险专项整治工作领导小组表示,追赃挽损工作稳步推进,北京、广东、深圳等地依法追缴明星代言费、广告费、高管奖金取得一定成效。公安机关累计追缴涉案资产价值约860亿元。

  于百程认为,对于消费者来说,要客观看待代言,不要盲目因为明星代言就完全信任产品,代言只是一种扩大影响的营销行为;对于品牌商来说,选择明星代言也要慎重,要了解明星的个人风格,在金融等专业领域,最好是引入对公司和产品有所了解的代言人。

  经纬快评:

  明星代言岂能钱多事少还不担责?

  又一个明星因代言翻车。最近,“荧幕硬汉”胡军登上了微博热搜,起因是他曾代言玖富旗下的一款名叫“悟空理财”的产品,网友称该产品涉及的受害者达34万人,金额高达390亿元。

  近两年,随着P2P平台的清理整顿,过去许以高息的平台都相继关闭,有的被立案侦查,有的则在良性退出中。这些P2P平台的投资者原本希望获得高额收益,不料平台爆雷后资金兑付却成了一个难题,在迟迟等不到资金兑付的情况下,自然要找到一个发泄口,曾经为这些平台代言、站台过的明星,就成了投资者“喊打”的对象。

  胡军不是第一个因为代言翻车的明星。P2P大火之时,很多平台都斥巨资邀请明星进行广告代言,涉及的明星不少都是业界顶流。

  平台找明星代言、拍摄广告,无非是看中了明星们的知名度和影响力,以达到宣传自身的目的。有投资者就表示,自己正是看了明星代言,出于对明星的信任,才相信了平台的实力,进而选择在平台上投资。

  在平台爆雷后,不少明星在投资者一再声讨下才出面道歉,有的称将“敦促平台尽快解决问题”,有的则辩解称“合同已经到期解约”,大有一副“与我无关”的姿态,这也是投资者愤怒的原因。

  明星代言的平台、产品出问题,根本上是平台运营方或者产品生产商的责任。但明星们拿着高额的代言费,投资者冲明星的知名度而来,在出事后要求明星承担连带责任并非毫无道理。

  实际中,法律对代言人是否要承担责任,尚有一些难以厘清之处,尤其是对于“明知或应知”的判定仍存难点,真正退还代言费、广告费的明星屈指可数。明星虽然陷入了舆论的质疑中,但最终在声讨风波过后又没了下文。

  明星代言翻车背后,有关监管部门应该探索有效的机制,进一步明确明星对虚假或违法代言所承担的法律责任。明星在代言前就应当查验所代言机构是否具有合法资质,所代言产品和服务是否内容真实、符合监管要求。若涉及非法集资,更应该及时清退获得的广告费、代言费等。

  同时,明星作为公众人物更应该爱惜自己的“羽毛”,公众人物应该谨言慎行,对自己的一言一行负责,对代言的产品更要调查清楚,不能一切向“钱”看齐,为了谋取个人利益罔顾公众利益。

  综合自北京商报、深圳商报、中国基金报、北京青年报、时代周报等

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李墨轩

玖富 理财 胡军 P2P
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-03 海光信息 688041 --
  • 08-02 麦澜德 688273 40.29
  • 08-02 趣睡科技 301336 37.53
  • 08-01 满坤科技 301132 26.8
  • 08-01 维海德 301318 64.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部