让B股市场早日退出历史的舞台

2020年05月13日10:41    作者:皮海洲  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 皮海洲

  最近数年,B股市场已成为一个“三无市场”。一无新公司上市,二无上市公司再融资,三无吸引力。B股市场因此逐渐退出人们的视线,边缘化因此而形成。所以只要有个风吹草动,B股就会出现一些莫名其妙的暴跌。

  5月12日是国际护士节,缺少各方守护、逐步被资本市场边缘化的B股市场在这一天以暴跌的方式,再次吸引了投资者的目光,向市场证明了自己的存在。当天上证B股指数下跌5.10%,其中盘中最大跌幅达到7.16%。国新B、凯马B、海控B等多股跌停,14只个股的跌幅超过9%。

  B股市场的暴跌有些令人莫名其妙。但市场也确实找出了几条令B股市场暴跌的原因。比如,从外围的消息来看,特朗普正努力减少美联邦养老金对外投资,如此一来,美国资金就有可能从中国市场撤出。又比如,东沣B或面值退市的消息,致使市场情绪受到影响。因公司股票已连续20个交易日收盘价格均低于面值,东沣B已于5月11日起停牌,东沣B预计成为国内股票市场上首只因面值退市的纯B股股票。此外,就是受新证券法关于个人帐号不得出借影响,目前B股帐号大都是之前借用海外人士护照开户,市场担忧这部分长线资金会撤离,故引发B股大跌。

  上述消息是否足以引发市场暴跌?恐怕这是见仁见智的事情。比如,特朗普正努力减少美联邦养老金对外投资,这则消息应该有一些时日了。同时,东沣B也是5月11日停牌的;并且新证券法是从3月1日就正式实施了,为何B股暴跌却出现在5月12日呢?归根到底在于B股市场的流动性不足,整个市场都非常脆弱,稍有风吹草动,市场就表现为草木皆兵了。

  之所以如此,这是与B股市场的发展现状密切相关的。B股市场是1992年2月21日正式开设的,其主要任务就是吸收外汇,所以在2001年2月19日之前,B股市场仅限外国投资者投资。而如今,我国外汇储备超过3万亿美元,B股市场创汇的历史使命已经完成。也正因如此,B股市场已经没有继续存在下去的必要。所以最近数年,B股市场已成为一个“三无市场”。一无新公司上市,二无上市公司再融资,三无吸引力。B股市场因此逐渐退出人们的视线,边缘化因此而形成。所以只要有个风吹草动,B股就会出现一些莫名其妙的暴跌。

  也正因如此,资本市场有必要让B股市场早日退出历史舞台。毕竟目前B股市场的现状不仅严重损害了投资者的利益,而且也不利于B股上市公司尤其是纯B股上市公司的发展,B股市场已失去融资功能,这就很难支持上市公司的发展,在B股上市反而成了上市公司的累赘。不仅如此,B股市场这种没来由的暴跌,不仅影响到B股市场的稳定,而且还对A股市场形成拖累,影响到A股市场的稳定发展。

  所以,B股市场有必要早日退出历史舞台,这也是对B股市场本身的一种尊重。毕竟B股市场的设立,在历史上也为我国实体经济的发展,以及我国对外创汇作出过贡献,因此,资本市场有必要维护B股市场的尊严,让B股市场很体面地、有尊严地退出历史舞台,而不应让一家家B股上市公司在B股市场上失去活力,都象东沣B一样地倒下去,直到最后,B股市场因此消亡。这对于B股市场来说,也就毫无尊严可言了。

  如何让B股市场早日退出历史舞台?这就需要抓紧对B股市场的改革,根据B股上市公司不同的情况,来对B股上市公司进行疏散分流。比如,对于A+B类上市公司,可以将B股并入A股。而对于纯B股公司来说,如果B股公司符合H股上市条件,则鼓励B股公司H股上市;如果纯B股公司符合A股上市条件,也允许B股公司向挂牌的交易所提出申请,A股上市。至于纯B股公司不符合A股与H股上市条件的,则统一转到新三板市场挂牌交易,统一纳入到新三板市场的管理之中。如此一来,B股上市公司各有去处,B股市场在结束其历史使命之后,也就可以早日退出历史舞台了。这也有利于对B股市场负责,对B股上市公司负责,对B股投资者负责。

  (本文作者介绍:财经评论员,二十年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解,著有《轻轻松松炒股票》一书。)

责任编辑:陈悠然 SF104

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 东沣B 资本市场
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款