Pinelopi Goldberg:全球贸易下一步怎么走?

2019年02月15日10:35    作者:Goldberg  

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)机构专栏 Project Syndicate

  本文作者:佩妮洛皮·寇吉亚诺·哥德堡(Pinelopi Koujianou Goldberg)是世界银行集团首席经济学家、耶鲁大学经济学教授、《美国经济评论》前主编。

  2018年,进口关税卷土重来。10月,美国对大约12,000种产品征收进口税,大约占其总进口量的12.6%;其主要贸易伙伴也报复性地对2,087种产品征收关税,占美国出口总量的6.2%。贸易紧张日益加剧,许多观察者发出全面贸易战警告,甚至说全球贸易体系都有可能崩溃。

  当然,这不是美国近期第一次试图用贸易政策推动自己的利益。1971年,尼克松政府对所有进口品征收10%关税,以阻止美国经常项目赤字增加。后来,里根总统针对大量进口商品,特别是来自日本的产品,采取了非关税壁垒。

  尽管如此,这些做法与最近的提高关税政策都有重要区别。首先,时机出人意料。直到2018年,全球化似乎都是一股不可阻挡、不可逆转的力量。国际贸易被认为是完全自由化的,任何贸易政策都会遭到学术界和政策圈的猛烈批评。更奇怪的是,保护主义的崛起正逢美国失业率位于50年来的低位、股市节节上涨、当年GDP增长预计将达3%左右之时。

  关税的提高首先发生在洗衣机和太阳能面板——看上去是为了保护某些被进口竞争所伤害的国内产业。随后马上到来的是广泛的25%钢关税和10%铝关税,以及北美自由贸易协定(NAFTA)的重新谈判。最新一波关税专门针对中国,据说是为了解决长期以来对中国各类问题的担忧。美国的贸易伙伴各自都采取了应对措施,给美国国会和共和党带来政治代价。

  美国近期的贸易政策似乎受到两项重点的推动:保护进口竞争行业的美国就业,以及解决对世界贸易组织没能解决的当前贸易体系的失望。第二项动机让当前的保护主义不同于近期的其他几次保护主义——也更加危险。

  毕竟,尽管早已过时,但用贸易政策保护国内就业不是什么新鲜事。大部分决策者现在都认为,对于开放且不断改变的经济中的失业工人,再培训和重新配置补贴等国内政策更加有效。NAFTA的重新谈判只带来了次要的修改,这一事实就是明证。

  因此,真正的问题是当前贸易体系存在各种缺陷。事实上,发达经济体贸易已经完全自由化的说法只有在你完全只关注关税,而忽略了“境内”措施时才成立。这些措施更加难以衡量,更不用说解决了。它们包括阻挠跨境投资的监管限制、本国行业补贴、抑制服务贸易的牌照要求、限制电子商务的隐私要求、对干扰向内直接投资的外国所有权的限制、以及通常包括转让知识产权在内的严格的合资要求。如果说有哪个领域各国和各政党达成了广泛共识的话,那便是跨境交易和监管大有文章可做。

  理论上,这些问题应该通过在世贸组织进行的多边谈判解决。而实践中的处理方式是特事特办,通过缓慢的、过于官僚的流程来解决,常常无法触及到问题的根源。

  今天的贸易纠纷的中长期影响仍有待观察。计算一般均衡模型等仿真预测,最近的提高关税政策对美国的影响很小,对中国影响略大。至于“全面”贸易战——对所有中国对美国出口商品征收25%关税,反之亦然——其影响会略大,但也绝没有达到灾难性的程度。

  更大的危险在于今天的政策变化将会不断地创造不确定性,从而减少投资。学者们一再证明,总投资对于经济环境的感知变化十分敏感。比如,研究发现,给定地区的投资甚至可能因为本地运动队的胜败而受到影响。现在,我们考虑一下目前的情况,对于基于规则的贸易体系和全球价值链,不确定性日益升高。不消说,这对于投资的影响不可谓不令人恐惧。

  此外,美国和中国等大经济体能够从当前的变局中生存下来——当然也要付出代价——而小新兴经济体的损失将更为惨重。对许多小经济体来说,贸易是摆脱贫困的良方。它们遵守世贸组织共同规则,以此抵挡国内游说集团和特殊利益,实现经济发展。如果多边贸易体系崩溃,全世界保护主义利益也将没有立足之地。

  对当前局面的一个乐观看法是它会让各国坐在谈判桌前,最终形成更有效的多边体系。这套体系可能将包括世贸组织改革、服务和电子商务贸易自由化、限制补贴和保护知识产权的协定,以及更深入的跨境监管协作。

  乐观者肯定会拿20世纪80年代来作比较,当时,全球贸易体系因为美国和日本之间的紧张加剧而受到挑战。但它没有崩溃,而是战胜了纠纷,变得更加强大,为过去三十年的超全球化奠定了基础。也许未来的国际贸易也是如此。

  也许不会。对那些担心贸易的未来的人来说,2019年唯一的确定性是,这将是令人紧张的一年。

  (本文作者介绍:报业辛迪加(Project Syndicate)被称为“世界上最具智慧的专栏”,作者来自全球顶级经济学者、诺奖得主、政界领袖,主题包括全球政治、经济、科学与文化塑造者的观点,为全球读者提供来自全球最高端的原创文章、最具深度的评论,为解读“变动中的世界”提供帮助。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
国家正式试点网约护士:聚焦失能和半失能老人的需求 评论:非婚生育子女落户的便捷化有着重要意义 丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进 翟天临惹大麻烦:知网毛利率60% 是同方股份的摇钱树 西安:凡全国高等院校在校学生均可迁入本市落户 侠客岛:差距越拉越大 山东着急了? 为什么春节大家都不花钱了 专家:户籍制度的限制 全国二手房均价连跌5个月 重点二线城市降幅最大 南昌伙工店前竖巨大排风管 城管:老板找了领导不追查 翟天临发致歉信:正式申请退出北大光华博士后工作