英卓华:新波动时代的合作

2019年02月13日13:29    作者:英卓华  

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)机构专栏 Project Syndicate

  本文作者:Sri Mulyani Indrawati(英卓华),印度尼西亚财政部长、世界银行集团发展委员主席

  管理经济需要大心脏。决策者时刻监控不断变化的全球经济格局,预见瞬息万变的变化及其所蕴含的波动和不确定性。当前政治和经济动荡表明,某地某事的冲击可能波及既远且广,新兴经济体尤甚。

  要想保持领先,决策者必须将国际合作置于短期国家利益之上。但在过去两年中,政策分歧以及缺乏协调已开始给全球经济造成严重的下行风险。各种因素正在形成一场完美经济风暴。

  首先,美联储用升息收紧了流动性,而美国财政部的顺周期政策(减税和增支)刺激了总需求,也推高了十年期美国国债收益率。此外,美国对中国和欧洲的贸易政策也对全球贸易起到了抑制作用。因这一政策组合,美元出现升值,流入新兴经济体的资本流开始减少。

  对于印度尼西亚这样的国家,现在的危险在于爆发全面贸易战可能抹杀其在最近几年所取得的大部分社会经济进步。几十年来,新兴经济体通过融入国际贸易刺激增长、减少贫困。如今,我们必须扪心自问这一有益周期是否正在进入尾声。

  新兴经济体已经融入了全球供应链,这些国家额决策者也必须更加积极地影响贸易结构、支持基于规则的全球体系。要在波动中维持增长和稳定,它们应该注重强化经济基本面,而不是追求不可持续的速效药。甚至短期问题也应该用更长期的思维来解决。

  最重要的是,新兴经济体必须找到共同的声音,对立的升级有可能让它们无法抵挡逆境。十年前的全球金融危机期间,全世界决策者拿出了政治勇气采取集体行动阻止了全球萧条。没有理由今天的应对方式有所不同。

  事实上,国际社会直到2015年还能聚集在一起,以一个声音发声,达成了巴黎气候协定和2030年可持续发展目标(SDG)。SDG通过真正的合作制定,这次合作体现了参与者的乐观态度:贫困可以在我们这一代人手中基本消除,所有人都能享受到增长与繁荣的果实。

  仅仅三年后,乐观便再难维持。世界用一个声音发声的概念好像已是陈年旧事。合作被零和单边主义取代,政治领导人日益陷入了国内的短视、顺周期和民粹主义政策的囹圄。即使他们的目标是纠正立法失衡,决策者仍必须时刻牢记,再平衡可能带来影响深远的溢出效应,特别是当调整绕开全球规则的话。

  2018年10月,印度尼西亚举办了国际货币基金组织(IMF)-世界银行集团巴厘岛年会,来自189个国家的财政和货币官员齐聚一堂讨论了本文所提及的许多问题。一个压倒性的一致意见是,必须保护多边主义精神的生命力。

  印尼总统维多多在巴厘岛全体大会上发表演讲,在强调必须从冲突转向合作时,他总结了当前的情绪。当政治要人汲汲于彼此竞争时,就无法看到将会影响我们所有人的眼前的危机。成为全球经济沉船上最有权力的人根本毫无意义。

  我们正面临不断恶化的全球威胁,发达经济体之间的关系堪称几十年来最紧张,这带来了诸多新问题。维多多观察道,今天的超级大国之间的斗争就像是HBO热门剧集《权力的游戏》。专注于彼此对立的“豪门”对来自北方的生存威胁丝毫不觉,我们的真实世界决不可犯同样的错误。

  印尼从1997—1998年亚洲金融危机以及2008年大崩盘中吸取了很多教训;那就是,我们必须时刻专注于改革和全球合作。因此,在过去二十年中,印尼做出了重要的变化增强其经济恢复力,确保经济管理更加审慎。因此,印尼经济的总体情况仍然相当看好,即使全球经济阴云密布。

  印尼政府预感到全球波动时期可能会相当漫长,它将继续加强政策组合与其他当局的合作——不管是在国内还是国家级的合作。与此同时,我们将继续打造更强大的经济基础,以保持增长势头、保护社会中最贫困、最脆弱的群体。在全球不确定性深化的时代,我们必须专注于共同利益——并一起追求它。

  (本文作者介绍:报业辛迪加(Project Syndicate)被称为“世界上最具智慧的专栏”,作者来自全球顶级经济学者、诺奖得主、政界领袖,主题包括全球政治、经济、科学与文化塑造者的观点,为全球读者提供来自全球最高端的原创文章、最具深度的评论,为解读“变动中的世界”提供帮助。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 新兴经济体 全球经济 贸易
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
流浪地球,不及格。 村民生三胎未交社会抚养费 存款及财付通余额被冻结 梁建章:《流浪地球》的生育政策犯了方向性错误 加州高铁梦碎:放弃770亿美元项目 只建177公里 今天的《新闻联播》很莫名其妙地提到了A股 中纪委三次全会:揪出兴风作浪的资本大鳄和监管内鬼 “电厂写作”被国资小新点名,刘慈欣回应 老人吃无限极4年查17种病症 店员改口:有病得吃药 专家建议:立法禁止16岁以下中小学生使用智能手机 刘姝威替董明珠发声遭韩志国怒怼 懂不懂得独董使命?