“地摊经济”受益者 华南城具有相当投资价值

2020年06月05日10:37    作者:李明恩  

  文/新浪港股(微信公众号xlgg-sina)专栏作家 李明恩

  华南城(01668.HK)股价一直处于低位蛰伏状态,在0.70 – 0.75港元/股区间窄幅波动。市盈率(静)为1.84倍,公司估值很低;市净率为0.18倍(数据均来自雪球),对应公司大量的商业地产土地储备,每股隐含的净资产价值被极度低估;股息率(TTM):6.78%,远高于银行利息回报。

  2020年5月27日,一则在日后成为爆炸性消息的新闻并没有引起大众的关注。是日中央文明办明确,马路市场、流动商贩等现象不在2020年全国文明城市测评指标中列为文明城市测评考核内容。

  直到国务院总理李克强在6月1日上午的山东烟台考察时表示:地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。此时,“地摊经济”这个概念才在社会引起强烈反响。大众对其的解读是,政府鼓励小商贩在指定区域开展经营活动,有利于增加就业和消费。

  显然,后疫情时代急需重启经济和减轻失业的压力,而鼓励“地摊经济”正是其中一个重要而精准的抓手。

  资本市场上当然没有专营地摊业务的上市公司,但是A股市场上“地摊经济”概念股中涨幅最好的是一批从事商业百货及专业市场运营的公司。其中从事商业百货的广百股份南宁百货在6月1日-4日分别上涨了46.36%和31.42%;从事商业专业市场运营的小商品城海宁皮城在6月1日-4日分别上涨了46.67%和38.17%。

  上述A股上市公司的上涨,一方面是对经济复苏的一种预期,另一方面也是对“地摊经济”可以激活就业和消费的期盼。

  而一向理性的港股市场,也飚出了一匹黑马。五菱汽车(0305)继6月3日上涨53.27%后,6月4日继续上涨63.93%,2日累计上涨151%。原因就是公司推出了一款“五菱荣光翼”售货车,该小货车只需经过简单操作就变身为“零售摊位”。经过股票的大涨,公司迅速成为网红,五菱汽车证券部相关负责人在接受媒体采访时表示,五菱翼售货车上个月的销量为300多台,而6月3日一天的接单量估计超过了上个月整月的销售量。

  夜宵是地摊经济的一部分,但是工艺品、饰品、小五金、日用百货、雨具、电子电器、玩具、化妆品、文体、袜业、副食品、钟表、线带、针棉、纺织品、领带、服装等日用工业品也一定是“地摊经济”的重要交易商品。这也是为什么A股中的小商品城这家全球最大的小商品集散中心,成为涨幅最大的上市公司。

  其实,在港股市场,还有一家公司像“小商品城”一样,应该算得上是“正宗”的“地摊经济”受益股。华南城(01668.HK),目前在中国建设及运营8家中国领先的大型综合物流及交易中心。以深圳华南城为例,该中心为五大行业,包括(1)纺织服装,(2)皮革皮具,(3)电子原材料及成品,(4)印刷纸品包装,及(5)五金化工塑料提供服务。

  遍布中国8个主要城市的华南城(01668.HK),比小商品城具有更广的区位优势。作为“地摊经济”主力的日用工业品,势必为传统商品集散中心带来更多采购与人流和物流。对华南城(01668.HK)等企业来说,就会直接增加持续性的租金、物业管理、物流及仓储服务等收入。

  再进一步,传统商品集散中心业务的火爆,也将推高其中商铺的商业价值和房价。而华南城(01668.HK)作为商业地产开发商,在各个交易中心储备了大量的可开发土地和可出售商铺。因此,华南城(01668.HK)因“地摊经济” 在“商业+地产”的双重受益,受益程度是其他公司不可比拟的。

  因此,说华南城(01668.HK)是“地摊经济”最大潜在受益者一点也不为过。

  近年来,华南城(01668.HK)股价一直处于低位蛰伏状态,在0.70 – 0.75港元/股区间窄幅波动。市盈率(静)为1.84倍,公司估值很低;市净率为0.18倍(数据均来自雪球),对应公司大量的商业地产土地储备,每股隐含的净资产价值被极度低估;股息率(TTM):6.78%,远高于银行利息回报。

  因此,从各方面评估,华南城(01668.HK)具有相当的投资价值,此次“地摊经济”可能是撬动公司价值的其中一个导火索。让我们拭目以待吧。

  (本文作者介绍:国内外多家金融机构专业经验,数家陆港财经专栏作家。)

责任编辑:张海营

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款