2021年11月12日愚公杂谈:美国CPI飙升带来的一些思考

2021年11月12日09:42      

下载新浪财经APP,了解最新财经资讯

  美国劳工统计局昨天发布的数据显示:与 2020 年10 月相比,美国2021 年 10 月的消费者物价指数上涨了 6.2%。这是自三年前艾伦·格林斯潘 (Alan Greenspan) 放弃 M2 以来的最大年度涨幅。更令人担忧的是,美国物价在偃旗息鼓了几个月之后,物价在上个月重启加速上涨,以至谷歌地图上显示,多地麦当劳的早餐供应时间由于供应短缺不得不推迟到8点甚至9点开始,重新引发了市场对 70 年代式货币政策失控的担忧,对于美国市场来说,他们通常认为,除非通货膨胀超过3.0%的红线,请大家看下图,否则市场就不会过度担心,现在可是6.2%时代了,1990年以来的最高同比数据了,笔者今天与大家一起聊聊美国的CPI问题。

  一、近日油价回顾

  在分析美国CPI问题之前,愚公回归老本行,让我先对近日的油价做一个简单回顾:

  最近的油市,可以用五个字来简单形容:都不会玩了?!盘面上看,近几日来,原油多头和空头一通混战,交替止损,布伦特因实货买盘刚需支撑而跌不动,WTI由于潜在政策风险干预而涨不动,投机盘的多空大佬们上演了你唱罢来我登场的大戏,最终却都是落了个灰头土脸铩羽而归,90没到,80没破,市场观望心态越来越重了。

  今天Brent 1月原油期货收涨0.23美元,涨幅0.28%,报82.87美元/桶;WTI 12月原油期货收涨0.25美元,涨幅0.31%,报81.59美元/桶,横盘整理了一天!

  宏观市场情绪,昨天遭受CPI数据公布冲击,今天终于有所舒缓,今天市场舆论甚至开始乐观预期美国总统将迅速出台油价调控政策以遏制通胀飙升从而确保美国企业的盈利水平并不会受到通胀影响,这种舆论可真是活久见,令世界群众对美国的“民主籍”身份产生了深深的怀疑。

  原油价差结构方面,中东实货贴水持续走强,现货Dubai贴水昨日再度上涨已经接近破4,达到了3.94的高位,Oman较前一日也上涨了4毛,继沙特提告官价之后,其他产油国纷纷跟进,科威特、伊拉克甚至伊朗也提高了官价,平均涨幅高达1块多,据笔者和沙特阿美了解,12月长约供应量已经至少有5家要求满提,足见年底囤货需求之威猛强劲,Dubai纸货月间差结构也特此印证,Dec/Jan +1.57, Jan/Feb +1.03,叠加伊朗原油年底回归预期已经落空,Tradinghouse群体正在做空 B/D价差, B/D价差方面今天继续由于Dubai单边强势而下跌,Dec21大跌2毛至+2.10,Q1-22已跌至2.80。布伦特月间差结构方面,前端首次行继续缓缓下跌报1.05,后端Dec22/Dec23继前日大跌后昨日再次继续下跌1毛钱;WTI月间差,结构方面,WTI首次行Dec/Jan昨日继续下跌1毛5报1.13,Dec21/Dec22小幅下跌至9.85,WTI/Brent arb价差则大致持平,首行小幅走强7分钱。

  整体来讲,在CPI飙涨之后和拜登频频表态能源价格应该背锅之际,原油固定价投机盘的多空大佬都已经离场观望,油价的政策风险加剧,而实货买家则在冬季到来之前全力以赴的进行了抢购囤积。

  二、分析美国CPI飙涨的背后原因

  首先,让我们看三张图,搞清楚这一期的CPI到底是由于什么而飙涨。

  从10 月的美国CPI数据组成分析来看,我们仍然有充分的理由相信,CPI飙涨是由于明显的生产供应因素而不是货币政策因素造成的,能源和汽车持续供应紧张是CPI上涨的最大驱动力,过去半年多,二者贡献了大概了一半多的CPI增幅,21年初,能源在最初的CPI暴涨中是贡献最大的,然后是汽车(主要是二手车价格)贡献居中,这一期,又转回到了能源问题,尤其是汽油,这也意味着公用事业成本的大幅上升,麦当劳真的缺了那点早餐么,卡车司机薪水问题和燃料价格暴涨问题恐怕是更深层次的原因,这导致了美国社会开始面临严峻问题:消费价格飙升!除了石油和汽车供给短缺之外,圣诞采购恐慌潮也是CPI飙涨的重要驱动力,美国电商巨头亚马逊的“you-can-have-it-tomorrow”功能,比往年推出了更多的产品预购活动即是例证。大家看看哈,仅在10月份,消费者价格就上涨了0.9%,这可是2008年6月以来的最高值,当年是由于汽油价格达到每加仑4美元导致。

  俗话说吃穿住用行,这是人类消费的基本需求,咱们先看看汽车价格,由于中国台湾省芯片供给短缺问题,咱们看看这美国的汽车价格涨幅到什么夸张的地步,先给大家上2张图,从这2个图,我们可以看出,美国二手车价格(下图中的蓝色)在 7 月触及高位后,在 8 月和 9 月放缓,因为夏季都买完车开出去玩了,但就在上个月,金九银十之际,它们再次回升了,因为游玩了车坏了车旧了他得换啊,单月上涨 2.5%,同时新车价格(红色)涨幅也再次加速,当月上涨1.4%,从年度同比基础角度上来看,二手车价格也有所回升,现在同比上涨 26%,而新车价格则从六个月前的同比 2.0% 飙升至同比上涨 9.9%,什么概念呢?新车价格同比涨幅是1975 年以来的最高值了,美国可是世界第一大汽车制造国和消费国!

  前边咱们发现,由于油价涨了,车价涨了,导致日用消费品价涨了,那么还有什么东西的价格涨了?

  美国消费者开心自驾游回来之后,终于发现,房租也涨了!大家看下图,按月计算,美国住房通胀(下图中的蓝色)和租金上涨(红色)在今年都显着加速上涨,最重要的是,自2006年房地产泡沫高峰以来,业主等价租金的单月涨幅最大,

  大家再看一张图,传统上来讲,由于住房占 CPI 的三分之一以上,因此住房成本也是导致CPI大幅上涨的的主要原因。

  三、美国CPI飙涨之后美国社会可能面临哪些问题?

  有中国的观众朋友看到这就说了,物价涨不怕的,美国人工资高,美元呐,咱们1块,人家6块5?非也,咱们矿泉水2块人民币一瓶,他们也2块美金一瓶呀。言归正传,美国什么都涨价了,就工资不给力,大家接着看3张图:

  我们可以发现,自 4 月以来,按同比计算,美国的工资增长一直没能跟上通货膨胀的脚步,仅上个月,“实际”工资就下降了 -0.5%。从绝对值来看,10 月份的实际工资创下 18 个月以来的新低,更残酷的是,赚的实际上是减少了,消费的却更多了,在看一张图,由于新冠封锁导致人们都憋坏了,解封以后人们疯狂出行消费,导致美国的实际零售额比一年前增长了 8.1%。

  四、拜登政府面临的严峻问题

  在刚才的那张图中,已经深刻的揭露了美国政府现在面临的严峻社会问题是1975年以来的第一次:老百姓赚的少花的多!这背后还有一个更严峻的问题,自1975年以来,每当实际零售额显示实际同比下降时,在不久的将来很可能出现经济衰退(按季度显示以减少噪音),为什么啊?老百姓才不傻啊,一旦发现钱不够花了,节衣缩食是本能啊!

  在笔者看来,无论什么国家体制,一个国家的经济,大概可以分为6个要素:政治、金融、生产供应、消费、货币政策、财政政策,这6个要素里,其他5个要素都好办,政治上可以随时开会喊话,金融可以炒这炒那,生产供应可以保供增产,货币政策可以不断放水,财政政策可以各种大基建,唯独消费这个因素是真不好办!因为消费者是用脚投票的!昨天的 CPI 报告,意味着美国经济中的消费因素开始陷入困境,物价涨到消费者全面消费不起的地步正在到来,人们赚的工资赶不上通货膨胀,最后的结果就是,未来几个月“实际工资”指数曲线将进一步下降,导致的后果可能将是连锁性的:银行收紧信贷、企业债务的短期利率将上升、制造业活动将放缓、耐用品和消费品的订单数量将放缓、甚至可能导致金融危机爆发。

  在这种油价涨车价涨房租涨消费品涨的形势下,堂堂美国的总统,拿油价开刀,也就是唯一的选项了,毕竟这是见效最快,国内政治代价最小的可用选项!至于付出一点国际政治代价,产油国政治家们心里再憋气,你又能把美国怎么样呢?美国第一!

下载新浪财经APP,了解最新财经资讯

  (本文作者介绍:职业交易员,UTC.TODAY能源化工品日报特约作者,拥有15年国际能源衍生品交易经验,在“地缘政治、能源安全领域”拥有10年研究经验。)

责任编辑:赵思远

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 美国CPI 美元 WTI CPI
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款