愚公杂谈0709:亚太地区动力煤开始面临长期下行风险

2021年07月09日20:56    作者:王远飞  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 王远飞(笔名:愚公)  

  一、前言:

  “政治面定义趋势,资金面开启趋势,宏观面烘托趋势,技术面助推趋势,基本面确认趋势,公众面终结趋势。”---愚公

  二、撰文背景

  7 月 8 日,中国电力企业联合会(以下简称“中电联”)发布《中国电力行业年度发 展报告 2021》(简称“《报告 2021》”),报告中的一组数据引起了愚公的浓厚兴趣:

  2020 年,全国全口径发电量为 76264 亿千瓦时,比上年增长 4.1%,增速比上年下降 0.7 个百分点。其中,水电 13553 亿千瓦时,比上年增长 4.1 %(抽水蓄能 335 亿千瓦时, 比上年增长 5.0 %);火电 51770 亿千瓦时,比上年增长 2.6%(煤电 46296 亿千瓦时,比上年增长 1.7%;天然气 2525 亿千瓦时,比上年增长 8.6%);核电 3662 亿千瓦时,比上 年增长 5.0%;并网风电 4665 亿千瓦时,比上年增长 15.1%;并网太阳能发电 2611 亿千瓦 时,比上年增长 16.6%。

  2020 年,全国主要电力企业合计完成投资 10189 亿元,比上年增长 22.8%。全国电源 工程建设完成投资 5292 亿元,比上年增长 29.5 %。其中,水电完成投资 1067 亿元,比上 年增长 17.9 %;火电完成投资 568 亿元,比上年下降 27.3 %;核电完成投资 379 亿元, 比上年下降 18.0 %;风电完成投资 2653 亿元,比上年增长 71.0%;太阳能发电完成投资 625 亿元,比上年增长 62.2%。

  愚公决定再次运用六面分析法,对动力煤存在的价格风险展开分析。

  二、研究分析

  1.政治面

  (1)美国穆迪:今天所有纯煤炭公司的评级都低于投资级,预计2021年美国动力煤需求的反弹将是短暂的,美国的煤炭需求长期下降,亚太地区的增长也可能会放缓,并指出与健康和安全问题相关的煤炭开采仍将是煤炭生产商面临的重大风险。

  (2)中国发改委:预计7月煤价进入下降通道,将适当增加煤炭进口并适时投放储备。

  (3)英国能源部:从2024年10月1日起,英国将不再使用煤炭发电,比计划提前一年。此举是政府承诺的一部分,即从电力部门脱碳,以便到2050年消除对气候变化的贡献。

  (4)印度孟买 Elara Capital India Pvt 副总裁 Rupesh Sankhe 表示,印度是第二大煤炭消费国,其燃料消耗约占其电力需求的 70%,价格上涨可能会波及整个经济,加速通货膨胀,客户正在从成本较高的进口煤转向印度国内来源。

  愚公认为:目前全球最大的5个火电发电国家是:中国、印度、印度尼西亚、日本和越南,消耗了全球80%的煤炭产能。在经历过去十年亚洲火电装机容量扩张之后,目前我们可以明确观察到,2017年以来,除了印度以外,包括中国在内的所有亚洲煤电投资都在放缓,取消的拟建装机容量远远超过建设中的装机容量,近几年,太阳能和风能技术的成本出现了前所未有的下降,这扩大了它们的应用市场并降低了煤炭的竞争力;目前中国掌握着全世界80%太阳能电池板原料(多晶硅)的生产和70%锂电池的生产,这会带来全球能源支配结构的改变,即使在印度、印度尼西亚和越南等拥有大量中国投资煤矿的国家,通过从中国进口太阳能或者风能发电设备,使用新的可再生能源 (RE) 技术发电,也比新建燃煤电厂更经济。随着各发达国家对气候和清洁能源融资的承诺以及中国绿色“一带一路”倡议的声明,新兴经济体有机会通过创造有利环境来吸引更多国内外投资进入可再生能源领域,从而快速启动能源转型.,因此政治面,在全球脱碳运动背景下,任何煤电投资项目对政治、经济、环境、气候、社会安全的负面影响都是十分突出的,唯有印度,在淘汰煤电项目和增加可再生能源发电方面仍然十分谨慎。

  2.  资金面

  (1)期货价格方面:亚太地区动力煤自今年 3 月以来开启价格上涨。截至 6 月底,澳大利亚纽卡斯尔 6,000 大卡动力煤在过去四个月涨幅高达52%

  (2)期货持仓量方面:通过统计中国郑商所动力煤和ICE交易所澳洲纽卡斯尔动力煤持仓量数据我们可以发现,自4月底以来,二者期货合约的持仓量呈现明显的一路走低。

  愚公认为:国内外动力煤期货都开始呈现出明显的“价增量缩”,充分反映了期货投资者对于动力煤的中长期看涨预期正在快速消退。

  3.  宏观面

  (1)路透社6月30日报道:中国综合 PMI 为 52.9,而 5 月为 54.2,中国 6 月工厂活动增速降至四个月低点,原因是原材料成本上涨、半导体短缺以及主要出口省份广东爆发 COVID-19,以及供应链更广泛的中断在亚洲发生。

  (2)IHS Markit 的经济主管安德鲁·哈克 (Andrew Harker)7月1日支出:周四的调查显示,亚洲的工厂活动在 6 月份的势头减弱,因为一些国家正在努力应对不断上涨的投入成本和重新实施遏制新一波冠状病毒感染的措施,印度越南马来西亚受到的打击尤其严重,这些国家 6 月份的制造业活动萎缩。

  愚公认为:亚洲的制造业活动在今年夏季受到德尔塔病毒变种影响而明显减弱,这将进一步加剧市场对下半年工业活动增速放缓导致煤炭行业盈利增长前景减弱的担忧。

  4.  技术面

  愚公认为:从期限结构来看,近几日境内外动力煤期货的远端曲线中的冬季旺季合约部分开始呈现加速下降趋势,开始反应出远期煤炭供需紧张预期已经大大缓解,澳大利亚纽卡斯尔动力煤在140美元历史高点之际,远端生产商保值卖盘近日已经频频出现,中国郑商所动力煤期货合约亦走出了对称三角形整理形态,在中国政府高压调控之下,郑州动力煤合约料很难出现“有量向上突破”,技术角度看该品种的后期走势十分堪忧。

  5.基本面

  (1)中国方面,根据愚公看到的有关港口和库存机构的数据汇总结果显示,截止7月7日,来自铁路的发运进场量持续稳健增长,中国北方港口的动力煤总场存量已恢至1900万吨之上,而在港作业船舶的南下发运数量却始终平稳,预计中国南方发电厂并不会因迎峰度夏而再一次出现去年冬天的煤炭紧缺场景。

  (2)印度方面,6月21日,印度最大的国有电力公司 NTPC 宣布,燃煤发电在 5月份放缓,因为印度国内煤炭产量供应充足,不打算在2021年4月至2022年3月的财政年度寻求新的煤炭进口;7月1日印度煤炭有限公司CIL宣布,5月份进口数量为1992万吨,比去年同期下降了11%。

  (3)越南方面,5月份海运进口煤炭数量同比连续第六个月下降至381万吨,低于2020年5 月创纪录的719万吨的月度高位,进口量也低于4 月份的 394 万吨。5月份越南国内煤炭产量超过进口数量,5月份国内产量达到 443 万吨,高于去年同期的 416 万吨,与今年 4 月相比几乎没有变化。5月份,澳大利亚煤炭占越南煤炭进口的大部分,为 158万吨,低于去年同期的250万吨。越南5月份还进口了143万吨印尼煤炭,低于去年同期的 202 万吨,5 月份还进口了俄罗斯煤炭约为 41 万吨,低于去年同期的 101万吨。

  (4)日本方面,澳大利亚Gladstone 港6月份向日本高品位市场出口了创纪录的251万吨煤炭。

  (5)韩国方面,5 月份韩国动力煤和褐煤进口量同比下降近100万吨至690万吨,使该国今年迄今为止的总进口量达到3630万吨。这低于2020 年1月至5月的3790万吨以及2016-19年期间的4490万吨平均水平。

  (6)澳大利亚方面,根据格拉德斯通港口 (GPCL) 的数据报告,澳大利亚Gladstone港对中国出口几乎为零,对日本韩国印度出口表现强劲,与5月份相比,澳大利亚6月份Gladstone港口总出货量增长了23%,达到2020 年1月以来的最高水平,该在6月30日澳大利亚财政年度结束之前,6月通常是格莱斯顿煤炭出货量强劲的月份,硬焦煤通常占格莱斯顿总出口量的三分之一左右,低品位焦煤和动力煤各占三分之一,装船活动通常会延续到7月份,因为错过年终最后期限的托运人需要继续按合同发货,Gladstone港船舶排队数量已从6月7日的最高峰32 艘船降至7月6日的约28艘船,但仍高于约 20 艘船的平均水平。Hay Point 和DBCT相邻港口外的排队船舶数量比一个月前的29艘减少了一半以上,远低于2019年25艘左右的平均水平,纽卡斯尔港口排队在创下40艘船的10年高点后也已经开始逐步下降。根据澳大利亚政府商品预测机构的最新预测,2020年至2023年间,全球的动力煤贸易量将仅能增长700万吨,澳大利亚首席经济学家办公室 (OCE) 最新的资源和能源季刊 (REQ) 预计,2023年全球动力煤贸易量将从2020年的10.25亿吨增加到10.32亿吨,该办公室此前在其3月份的REQ中预测,2023年的贸易量将从2020年的10.36亿吨增加到11.01亿吨,贸易量减少的主要原因是因为印度煤炭进口增长将低于此前预期,而日本和韩国的煤炭进口量则由于气候减排运动和新能源建设进程加速而下降的更快,这些亚洲国家自2020年10月以来在中国对澳大利亚进口煤炭实施非正式禁令期间支持了澳大利亚煤炭的出口数量增长,而接下来这些亚洲买家的进口活动疲软将在未来2年半内持续拖累澳大利亚动力煤的出口表现。

  (7)印度尼西亚方面,由于预期需求强劲,印尼ESDM将今年的煤炭产量目标提高了7500吨至6.25亿吨,并将增加的产量用于出口市场。根据印尼政府数据,1-5月的总产量至少为2.39亿吨,占2021年目标的38%,4月产量达到4973万吨,高于去年同期的444万吨,而政府数据显示,5月产量至少达到4639万吨。印尼海关数据显示,印尼4月煤炭出货量为3315万吨,高于去年同期的3161万吨,对中国的出口有所增加,但较上年同期略有下降,4月份对印尼最大煤炭进口国中国的出货量为1,000万吨,低于去年同期的1,180万吨,但高于3月份 990万吨,对中国出口的环比增长凸显了中国公用事业的稳定需求,以满足夏季高峰月份电力需求的预期增长,尤其是在国内煤炭供应紧张的情况下。印尼对东北亚其他地区——日本、韩国、台湾和香港——的出口量同比下降165万吨,至 4月的451万吨,这是自2009年2月以来的最低月度总量。

  愚公认为:亚太地区的煤炭供求平衡基本面已经由偏紧转向正常,甚至在局部地区开始出现宽松和潜在的过剩。

  6.公众面

  (1)境外煤炭股方面,截至上周四收盘,兖煤澳大利亚的股价今年已下跌 18%,Coronado Global Resources 的股价也下跌了20%,

  (2)中国煤炭股方面,自6月28日发改委讲话以来,煤炭股持续遭遇机构兑现抛压。

  (3)新能源发面,知名研究机构碳追踪者的分析报告显示,与全球煤炭发电相比,可再生能源发电的成本竞争力也在增长,可再生能源的成本竞争力已经超过了煤炭发电77%,将可再生能源的平准化度电成本LCOE与长期边际成本LRMC进行比较,这一比例将在2026年和2030年分别上升到98%和99%,世界各国的LCOE/LRMC对比如下:

  愚公认为:尽管2021年国内外动力煤价格的涨势表现亮眼,但是这并未给煤炭股板块带来更多利好收益,反倒是新能源概念股一路猛涨,煤炭价格-煤炭股-新能源概念股之间存在的涨跌错位现象,充分说明了即使煤炭强劲上涨,人们也越来越不想再投资煤炭,而更青睐于竞争力越来越强大的新能源。

  三、综合结论

  欧洲和美国正在以最快的速度淘汰燃煤发电,中国的新能源发电比重正在大幅提升,同时中国还在利用技术和成本优势大力帮助更多新兴国家提高新能源发电能力和水平,尽管中国当前仍然是世界最大的煤炭消费国,煤炭仍然占据中国能源消耗的57%,但是愚公相信,中国政府已经在中国和世界人民面前做出了碳达峰和脱碳行动的郑重承诺,那么中国就一定会努力率先实现,所以,从中长期来看,即使在最大的消费国-中国,发电用动力煤的需求前景也是逐渐走弱的,伴随纸货市场高位生产商保值卖盘不断出现,亚太地区的动力煤价格将从开始面临长期下行的风险。

  2021年上半年,WTI原油以55%的涨幅录得大宗商品涨幅榜冠军,而动力煤以52%的涨幅摘得亚军,综合上述六面分析,动力煤的后劲儿显然不如原油,它已经完全符合了“发于悲观,长于质疑,成熟于乐观,终结于狂热”的市场运行规律,接下来动力煤期货价格可能开始面临长期下行风险,这也许就是中国发改委一再反复提醒公众的良苦用心所在。

  最后,让我们重读一遍中国发改委6月28日讲话:“当前煤炭生产供应总体稳定,供需基本平衡,价格不存在大幅上涨的基础,随着夏季水电、太阳能发电增长,以及煤炭产量和进口量增加,煤炭的供需矛盾将趋于缓解,预计7月份煤价将进入下降通道,价格将出现较大幅度下降”。

  (本文作者介绍:职业交易员,UTC.TODAY能源化工品日报特约作者,拥有15年国际能源衍生品交易经验,在“地缘政治、能源安全领域”拥有10年研究经验。)

责任编辑:陈修龙

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款