国际原油日评0623:沙特王储萨勒曼再次成为夜空中最亮的星

2021年06月24日11:36      

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 王远飞(笔名:愚公)

  《国际原油日评》从政治面、资金面、宏观面、技术面、基本面、公众面六个方面,每天和广大能源化工品行业的朋友们一起努力探索国际原油市场的最新动向。

  一、收盘价格

  6月23日,Brent 8月原油期货合约收涨0.38美元,涨幅0.51%,报75.19美元/桶,WTI 8月原油期货收涨0.23美元,涨幅0.32%,报73.08美元/桶,今日国际原油市场分析如下:

  二、基本分析

  1.政治面

  彭博社北京时间6月24日凌晨2点10分报道:沙特阿拉伯阿卜杜勒阿齐兹·本·萨勒曼王子周三在美国银行组织的一次会议上说:“通过确保这个市场不会失控,我们还可以在抑制和控制通胀方面发挥作用,我们必须谨慎,但谨慎并不意味着我们不必做某事,这意味着我们必须确保我们不会在这里或那里犯任何错误,因为石油市场并未摆脱冠状病毒大流行造成的低迷”。与此同时,沙特阿拉伯能源部长也表示:“就在布伦特原油价格回升至每桶 75 美元以上几个小时后,OPEC+ 联盟在“驯服和遏制”通胀压力方面发挥了作用”。沙特能源部长也警告说:“目前尚不清楚油价上涨是由于“实际供需”还是“过度乐观的预期和轨迹”。此条新闻报道发布以后,国际原油期货价格做出了显著回应,应声下跌直至收盘结束!原油交易员调侃:沙特王子萨勒曼再次成为昨天夜空中最亮的星。

  愚公认为:沙特这一对亲叔侄(萨勒曼王子和能源部长叔叔)在接下来将开始分别扮演红脸和白脸角色,即萨勒曼王子在坚持价格推涨计划的同时,沙特能源部长将对欧佩克作弊者保持视而不见,直至有一天市场舆论突然发现和炒作欧佩克作弊者增产过多。实际上,沙特阿美公司前几日就已经正式通知亚洲炼厂客户8月发货数量计划增加。

  2.资金面

  (1)基准油窗口成交方面

  新加坡窗口时段,实货交投活跃,愚公可见14个成交,卖家阵营为中联化和印度信实,买家阵营是托克、卢克、嘉能可、科赫,凸显了国际知名交易商群体希望维持迪拜原油结构强势的意图。

  北海窗口时段,实货交投活跃,Ekofisk,Forties,Oseberg三大篮子品种买家询购活跃,值得关注的是交易商维多询购的7月8日至7月12日船期的CIF鹿特丹Forties原油价格与即期布伦特DTD的价差开始缩窄至少1.0,而托克发售的7月09日至7月13日船期的CIF鹿特丹Forties原油价格与即期布伦特的价差仍然维持强势在1.4。

  (2)期货市场成交方面

  WTI和布伦特原油期货首行合约,在价格上涨的形势下,昨日成交量再次不及前日,呈现出量增价减态势。

  3.宏观面

  根据最新发布的美国5月房地产数据,5月份没够成屋销售中位数为 350,300 美元,比去年同期高 23.6%,创历史新高,销售额仍比一年前增长 44.6%,但5月份成屋销售量下降 0.9%,进一步低于 2020 年 10 月的近期峰值 673万套,销售额按季节调整后的年率为 580 万套,为连续第四个月下降,也是在过去七个月中第五次下降。

  由于美国5月新屋销售量数据不及预期,抵押贷款利率开始从12个月以来的低点上升,市场开始认为伴随复工到来,人们从人口稠密的城市地区涌入郊区住房或农村乡村住房的热潮有所减弱,可能会削弱住房需求,加上美联储亚特兰大分行主席Raphael Bostic称他较为倾向于明年美联储2022年一次和2023年两次,这凸显了联储内部在升息问题上的激进派声音,令美股昨夜再次承压下行。

  4.技术面

  从4小时级来看,市场风险研究机构UTC.TODAY提供的动量趋势技术模型的显示,WTI和BRENT均出现较强的顶背离趋势,尤其是WTI原油期货首行,已经出现了明显的多头止盈转略空的信号,布伦特则仍然维持多头趋势信号不变。其他第三方技术模型信号参考如下:

WTI原油技术信号WTI原油技术信号
Brent原油技术信号Brent原油技术信号

  5.基本面

  愚公认为,整体来看,伴随欧佩克会议即将召开,昨天原油市场终于呈现出明显的市场结构变化,前端开始呈现出明显走弱态势的同时而远端仍然维持强势,具体如下:

  (1)迪拜结构方面,Jul/Aug价差已经开始明显回落,反映出近端7月的实货采购活动开始减弱,B/D价差则由于受到昨日布伦特走弱影响而导致JUL合约出现下跌,但是AUG仍然维持强势,反映出8月的采购活动仍在进行。

  (2)布伦特结构方面,近端的Aug/Sep价差日内走势非常难看,在大幅上涨后呈现冲高回落,反倒是远端结构呈现出一些涨幅,据愚公咨询投行交易台人士,这是由于consumer hedging的保值买盘造成,即消费端群体(例如大型运输公司航空企业)对远期高油价产生了恐慌性预期,只好先买为敬以防范未来油价上涨带来的运营成本上升风险。DFL方面则保持全曲线平稳,DFL前端Aug合约录得一些涨幅这凸显了北海实货市场的秋季旺需预期仍然坚挺。

  (3)WTI结构方面,今天首次行Aug/Sep略下跌4分钱到0.76,愚公认为这仍不能充分反映出采购活动减弱,次行三行的价差在冲高1块后明显回落,核心原因其实是有一波的期权负gamma效应带动导致。值得注意的是,根据昨日的EIA数据,美国炼厂开工数据意外地出现0.4%跌幅,这暗含着美国PADD2地区的炼厂需求下一步有减弱的风险,这可能将直接导致库欣地区降库的预期开始减弱。

  6.公众面

  (1)据新加坡某知名贸易商:8月以前,我们预计全球原油缺口为300万桶/日,供给偏紧形势短期无解,因欧佩克增量速度不够快,原油交易员维持看涨预期不变。

  (2)据新加坡某知名贸易商:目前看空原油的主要是成品油和化工品交易员,但是从历史上看,成品油和化工品需求不利导致炼厂利润下跌进而减少原油采购,通常是原油价格下跌的第二原因而不是首要原因,在当前高油价形势下,虽然全球炼厂毛利水平下跌和减产一定在某个时点发生,但是现阶段全球炼厂仍然处于生产旺季,预计仍然需要两三个月时间以后才会出现大规模减产。

  三、结论综述

  愚公认为,通过回顾历史我们可以发现,欧佩克增加产量并不一定意味着降低原油价格,它只是意味着原油价格的上涨趋势被压制,昨天沙特王储萨勒曼在出席美国银行活动的讲话中突然赋予了欧佩克调控通胀使命,引发全球金融市场震动,愚公猜测这背后的原因可能是由于伊朗强硬派总统即将登台导致的,沙特王储这番言论等于在向中美两国释放出政治信号:伊朗释放浮仓储量影响油价和稳定近端通胀预期只能是昙花一现,而沙特阿拉伯才是中美两国央行维稳中长期通胀预期的坚实可靠伙伴,如果中美两国愿意维持中长期油价前景继续稳定上升,则我们可以通过适当增产来干预油价过快上涨带来的近端通胀过快问题。

  愚公认为,对油价中长线前景转为看空的时机仍然远远未到,生产商和贸易商在远端的卖空保值活动仍未大量出现,但是在下周布伦特08合约到期叠加欧佩克即将召开新一轮会议之际,短期避险情绪发酵可能会导致布伦特期货08合约出现换月回调行情,而即将到期的末日看跌期权则可能会出现暴涨。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与任何公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  (本文作者介绍:职业交易员,UTC.TODAY能源化工品日报特约作者,拥有15年国际能源衍生品交易经验,在“地缘政治、能源安全领域”领域拥有10年研究经验。)

责任编辑:陈修龙

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款