张明:美股与美债,谁会先调整?

2021年07月27日08:22    作者:张明  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 张明

  10年期美国国债收益率在最近1个月显著下跌,由6月23日的1.50%下跌至7月23日的1.30%(图1)。考虑到2021年6月美国核心CPI同比增速飙升至4.5%,达到了自1991年12月以来的新高,当前美国长债利率如此低迷,的确令人惊讶(图2)。1991年11月,美国核心CPI同比增速也为4.5%,但10年期国债收益率高达7.4%。根据美联储估计,2021年美国GDP同比增速有望达到7%。因此无论从经济增长还是通货膨胀来看,当前1.30%的10年期国债收益率的确处于很低水平。

  目前针对近期美国长期国债利率走低的原因,市场上主要有如此几种解释:第一,当前高企的核心CPI主要是疫情冲击下的短期走高,随着疫情的消退,CPI增速将会逐渐下降;第二,近期全球疫情有再度恶化的迹象,使得全球金融市场上避险情绪再度抬头;第三,由于美国联邦政府债务处于很高水平,美国政府不愿意长期利率过快上升。

  最近两个月以来,美元指数不降反升(图3)。长期美债利率下降与美元指数上升并存,意味着市场上的确存在着较强的避险情绪。但另一方面,如图4所示,目前无论道琼斯工业指数还是纳斯达克综合指数近期都迭创新高,这说明至少在美股市场上,投资者风险情绪还是相当强的。

  债市与股市双双上涨,通常受到宽松流动性的推动。但目前美联储并没有继续放松政策,仅仅是没有及时收紧政策。未来美联储将以何种速度收紧货币政策,依然存在较大不确定性。

  笔者认为,当前美债与美股双双上涨的格局是难以维系的。未来一段市场内,市场可能呈现三种格局:第一,美股继续维持牛市,美债发生调整,10年期国债收益率重返1.50%以上;第二,美债收益率继续处于低位,美股发生剧烈调整;第三,美债与美股同时发生调整。

  目前全球范围内较大的不确定性,让人很难给出上述三种格局各自的概率。但即使如此,对未来潜在调整做好准备,进行适当风险对冲,还是很有必要的。如果非要预测一下的话,短期内美股发生调整的可能性或许更大。

  (本文作者介绍:平安证券首席经济学家,中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任。)

责任编辑:张文

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款