余华莘:SARS经验不适用于评估武汉疫情对股市的影响

2020年02月14日09:27    作者:余华莘  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 余华莘

  复工这几天和很多股票分析师和市场观察人士交流讨论武汉肺炎疫情对市场的影响,几乎人人都将冠状病毒与2003年SARS流行病进行比较。我认为,这样简单的比较分析其实是在偷懒,而且并无多大投资参考价值。

  虽然两次疫情比较可以提供一些有用的借鉴,但考虑到两个时期之间存在巨大差异,更深入的分析中国经济的结构变化和其相对于全球经济的影响,才更有可能得出有意义的投资判断。这里,我提出四点比较差异:

  1)与17年前相比,中国在全球经济和市场中所占份额更大。根据世界银行统计,中国在全球贸易中所占的份额从2003年的5%上升至2018年的11%。

  2)中国经济的内生行业结构、和外部经济体对中国经济和产业链的敞口也截然不同呢。实际上自2006年以来,发达国家的上市公司在中国收入敞口已增长了三倍以上。但是,这个数字背后则隐藏了不同行业组别的多样性。比如在全球科技产业供应链中扮演重要角色或者在全球消费品市场里举足轻重的企业,对中国的敞口往往高于平均水平。

  3)中国在MSCI新兴市场指数中的份额已从2003年的7.86%上升到34.3%。

  4)实际上,每一次疫情和相应历史时期,都无法完全符合目前绝大多数分析师所采用的预测当下股市行情的SARS经验假设,并且当前市场对冠状病毒的爆发也因为政府主管部门的信息披露透明度变化而有着不同的反应。

  从20/01–05/02这段时间观察,内地股市和亚洲股市的分行业对冠状病毒的发展所做出反应的差别巨大。亚太(日本以外)市场的一些行业走势对应历史均值达三个标准方差,而中国内地的一些行业走势则接近8个标准方差。

  (亚太市场的行业对疫情反应)

  (中国市场的行业对疫情反应)

  具体来说,在1月20日,即对这种病毒的意识开始受到影响的第一天,整个中国市场实际上增长了约1%,其中消费者服务行业的首次大幅下降超过了3%,而医疗保健行业上涨超过1%。第二天,行业分化走势再次超出了市场平均表现。直到1月23日,整个市场才真正对疫情做出了回应,下跌了约3%。

  另外,这次疫情和这么长时间的停工是前所未有的事件。对很多企业来讲,现金流出现了困难,也就是Solvency的问题。那么企业和金融体系的资金会流向哪里?找出这个问题的答案,则可以代表经济活动回复的优先顺序和产业链复工的需求,才能真正回答行业恢复次序和程度的问题,而不是简单套用SARS的经验。

  作者:余华莘,注册金融分析师,资深对冲基金经理。

  本文仅代表作者观点,与所在公司无关。

  (本文作者介绍:余华莘先生,特许金融分析师(CFA),现为德银(DWS)大中华基金投资经理,持有多伦多大学工商管理硕士学位。)

责任编辑:张文

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 新冠肺炎 SARS
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款