沈建光:通胀位于全年顶部 货币政策空间充足

2019年07月10日13:24    作者:沈建光  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 沈建光

  7月10日,统计局公布了6月通胀数据,其中CPI同比上涨2.7%,PPI同比持平,基本符合市场预期。具体来看:

  6月CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月相同,翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。支撑6月CPI的主要是鲜果分项。6月食品价格同比上涨8.3%。其中,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点,影响CPI上涨约0.71个百分点,除气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一;猪肉价格上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点,影响CPI上涨约0.45个百分点;而鲜菜大量上市,价格涨幅比上月继续回落9.1个百分点至4.2%。6月非食品价格同比上涨1.4%,创2016年9月以来新低。其中,受成品油调价等因素影响,交通和通信价格同比下降1.9%。三季度CPI将面临较高基数,走势或趋于回落,而四季度可能有所企稳。

  6月PPI由上月上涨0.6%转为持平,翘尾因素影响约为0.3%,新涨价因素影响约为-0.3%。其中,生产资料价格由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格上涨0.9%,与上月相同。主要行业中,除黑色金属矿采选业外,石油煤炭相关行业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业的同比增速均有回落。近期环保政策收紧,部分工业品价格出现回升,但6月国际原油价格先降后升,国内石油制品价格下行,PMI出厂价格指数也继续下滑。接下来随着基数走高,PPI同比或继续走弱。

  展望后市,猪肉价格涨幅或继续扩大,是支撑下半年通胀的主要动力。根据农业部和发改委数据,6月猪肉平均批发价21.6元/公斤,36个城市平均零售价16.1元/斤,同比增速分别攀升至30.4%和13.4%。6月底农业部相关人士表示,受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,猪肉价格持续高位运行,由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格上涨的压力依然较大。不过,伴随水果逐渐上市以及天气影响减弱,鲜果价格高增难以维系;非食品价格走势疲软,原油大幅上行可能有限。再叠加基数效应的影响,笔者认为,通胀正处于全年顶部区域,三季度有望出现回落,年底可能有所企稳。然而,在国际局势复杂多变的背景下,仍要警惕原油价格的快速上行,带动猪油共振推升通胀,尤其是四季度油价基数偏低。

  在笔者看来,短期导致中国经济承压的内外不利因素仍将持续,二、三季度国内经济面临较大压力,而温和通胀将给予货币政策更大的操作空间。结合央行二季度例会“适时适度实施逆周期调节”等表述,预计接下来货币政策将延续结构性宽松的格局。除货币政策边际放松之外,减税降费、刺激消费、稳定就业、扩大开放等措施也是我国应对内外部压力的重要选项。

  (本文作者介绍:经济学博士,现任京东数科副总裁、首席经济学家。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 沈建光 通胀 货币政策
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款