桂泽发:监管组合拳防控金融风险

2017年04月14日11:02    作者:桂泽发  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖专栏(微信公众号kopleader)专栏作家 桂泽发

  从严监管既是大势所趋,也是形势所需,后续应该还会有其他配套性安排。加强金融合规管理,扎严“制度笼子”,稳健规范发展,指引各机构更好地服务于实体经济。这关乎银行,关乎金融,甚至关乎整个经济社会稳定和长治久安。

  (Ⅰ)             

  2016年底的经济工作会议提出“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险”。

  2017年3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作2017年政府工作报告,再次提及“金融风险”,并点名四个领域。报告称,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。

  3月21日,国务院第五次廉政工作会议,李克强点名严惩金融腐败,并表示对金融风险要高度警惕,严密防范,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

  “金融风险”已成为管理层的高频词。近日,中央财经领导小组、证监会、银监会等都提及防控金融风险。

  (Ⅱ)

  银监会近日连续发文,令牌频出,逐步加码,大力气治理风险,确保金融健康运行。

  查“三违”

  3月29日,银监会办公厅发布《关于开展银行业“违法、违规、违章”行为专项治理工作的通知》(银监办发〔2017〕45号),要求在银行业金融机构中全面开展“违反金融法律、违反监管规则、违反内部规章”行为专项治理工作。强调要加强银行理财业务风险管控,银行机构要确保每只理财产品与所投资资产相对应,做到单独建帐、单独核算、单独管理,不得开展滚动发售、混合运作、期限错配、分离定价的资金池理财业务,确保自营业务与代客业务分离,不得进行利益输送。要求银行按照“简单、透明、可控”的原则设计和运作理财产品,在资金来源、运用、杠杆率、流动性、信息披露等方面严格遵守监管要求,强化穿透,严控杠杆,防范资金在金融体系内自我循环。要加强消费者保护,区分公募与私募、批发与零售、自营与代客等不同产品类型,充分披露产品信息和提示风险。理财产品宣传要真实、全面介绍产品性质,不得误导客户购买超越其风险承受度的产品。检查项目十分清晰,内容十分详细,要求十分明确。

  解“三套”

  同日,《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》(银监办发〔2017〕46号)下发,剑指银行业同业业务、投资业务、理财业务等跨市场、跨行业交叉性金融业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题。

  防“四险”

  《关于银行业风险防控工作的指导意见》(银监发[2017]6号),着重对重点类别、重点业务、重点投向和重点冲击四个方面提出要求。“重点类别”包括信用风险和流动性风险,“重点业务”包括债券投资、同业业务、银行理财和代销,“重点投向”包括房地产、地方平台,“重点冲击”包括互联网金融和影子银行等外部因素冲击。

  治“四不”

  银监办发[2017]53号《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》,一口气提出79个自查“是否”。“不当创新”方面,强调对于业务创新制度和流程的检查;“不当交易”方面,强调将银行同业业务、理财业务、信托业务作为检查的重点;“不当激励”方面,强调关注考评指标和考核机制问题,看是否存在重业绩轻风险、指标过高过重不切实际,薪酬支付上是否有延期支付,风险责任是否与薪酬挂钩等;“不当收费”方面,强调收费行为是否规范、价格信息是否正常披露、内部管理程序是否合规等。

  同时,银监会在官网贴出25张罚单,处罚的原因均与检查条款不谋而合。

  (Ⅲ)

  以上四个令箭,打的是一套“组合拳”,层层推进,步步为营,各有侧重。查“三违”,着重从操作层面查摆问题,是要杜绝人为操作风险;解“三套”,着重从业务技术层面,还原银行理财本质,回归金融支持实体经济正务;防“四险”,是从体制上进行风险管控的全面安排;治“四不”,着重从机制上为银行理财提供健康持续发展环境。操作、业务、体制、机制四个层面同时着力,环环相扣,此呼彼应,为银行风险防控施以有利政策支持和监督压力。

  (Ⅳ)

  从严监管既是大势所趋,也是形势所需,后续应该还会有其他配套性安排。

  加强金融合规管理,扎严“制度笼子”,稳健规范发展,指引各机构更好地服务于实体经济。这关乎银行,关乎金融,甚至关乎整个经济社会稳定和长治久安。

  (本文作者介绍:经济学博士,高级经济师,交通银行私人银行中心副总裁。)

责任编辑:张彦如

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 新三板动真格了:国资投券商被祭旗 刘士余磨刀霍霍向豺狼 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建