不支持Flash

杭萧钢构公告称未见境外巨额合同

http://www.sina.com.cn 2007年03月26日 01:43 新京报

杭萧钢构公告称未见境外巨额合同

  中基称,合同内容不能外泄未提供合同副本;杭萧钢构称,为控制风险该合同随时可能终止

  本报讯(记者 张慧)面对市场的一片质疑声,杭萧钢构(600477)终于不能再沉默。今天,公司在上证所刊登公告,对344亿境外项目的合同给出说明。

  杭萧认识的中基公司

  公告称,杭萧钢构与中国国际基金有限公司(下称“中基公司”)从2006年上半年便已经开始接洽,中基公司也多次来公司参观并了解情况。杭萧钢构2006年也参与过中基公司在安哥拉其他工程的投标,因价格问题而未中标。

  据杭萧钢构的调查显示,中基公司与国内某汽车厂商签署了《整体战略合作协议》;国内某机械公司在中基的招标会上中标并出口了起重机设备;某些国有大型企业也同该工程开展了建筑承包业务,广东名都设计有限公司正在进行公房项目工程的设计工作。

  同时,公司也注意到了网上对中基公司关于公司注册资金规模、拖欠施工单位工程款等报道,在投标谈判过程中,公司管理层更是从审慎的角度出发,双方明确规定了工程以不垫资,成本开支透明、公平、公开为前提,签订了项目合同。

  合同神龙见首不见尾

  对于344亿的合同,杭萧钢构公告称,在合同谈判过程中,按照监管部门要求,请中基公司提供安哥拉方面签订的公房项目协议,中基公司认为其与安方签订的协议内容不能外泄,故未能提供合同副本作证明。到目前为止,杭萧钢构尚未收到中基公司相关注册资本、股权结构方面证明材料。

  杭萧钢构与中基公司签订的产品销售合同和施工合同,双方约定自双方签字后生效。合同签署后,公司请中基公司提供授权自然人签署的委托书原件。公司目前也正按照监管部门要求委托中介律师机构对合同进行复查。

  合同随时可能终止

  在合同中,双方明确了以不垫资,成本开支透明、公平、公开为前提,买方向卖方按双方确定的计划支付原、辅材料款后由卖方安排材料采购及加工。工程项目在合同履行过程中,若发包方材料、设备、款项每逾期一天,按施工合同总价的万分之一支付违约金,工期顺延;若承包方每延误一天,承包人向发包人支付违约金400美元(天/栋)限额为38000美元/栋。

  由于施工地点在安哥拉,目前该国交通相对落后给运输造成一定困难、工程所需地方材料等在当地供应也存在一定难度,工期履行存在一定风险。在合同履行过程中,按双方确认的工程计划,收取相应款项,再安排相应的采购及生产。因此,如对方未支付相应款项,公司为控制风险,存在不继续执行的可能。

  ■背景

  巨额合同引发翻倍行情

  3月19日停牌前股价连续10个涨停,股价从4.14元涨至10.75元

  3月13日杭萧钢构对外披露,公司与一家在香港注册的公司中国国际基金公司签订合同,以344.01亿元的总价承建安哥拉某工程。这一信息披露,为此前连续6个涨停给出了注脚。

  然后杭萧钢构公司在3月15日又发布提示性公告称,合同尚未有实质性的履行,如对方未支付相应款项,公司存在不持续执行的可能。

  此外上述

建设工程项目合同签订后,公司近期内没有形成收益。项目的进度和收益均存在不确定性,对公司影响还需要一定时间和过程才能逐步体现。

  但提示公告仍然没有止住

股票涨停的步伐,15日和16日又连续两个交易日涨停。

  这时媒体对于该合同出现质疑之声,3月19日,公司突然停牌称,因重要事项未公告停牌直至上周。截至停牌前杭萧钢构以连续10个涨停,股价从4.14元涨至10.75元。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约540,000
不支持Flash
 
不支持Flash