财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 证券 > 权证频道 > 正文
 

股本权证与备兑权证的三大区别


http://finance.sina.com.cn 2006年05月25日 13:29 中国证券网-上海证券报

  本报记者 李剑锋

  今日,4.07亿份长江电力认股权证开始在上海证券交易所上市交易。作为中国证券市场首个股本权证,长电权证的上市格外引人注目,据测算,该权证的开盘参考价为2.321元。

  不同于以往上市公司大股东在股权分置改革中作为对价发行的权证,长电权证是目前国内首个具有再融资功能的认股权证,2007年5月18日至24日,权证持有人可按5.50元的价格购入长江电力股票。按公司全体股东每10股获派1.5份计算,长电权证总发行量为12.8亿份,预计到期募集资金67.54亿元。此次上市流通的为无限售条件的流通股股东获派部分,而有限售条件的流通股股东获派部分不能上市流通,只能到期行权。

  国泰君安有关人士表示,与目前一些上市的权证相比,长电认股权证具有三大特点。首先,发行人不同。目前已上市权证均为上市公司非流通股股东发行的备兑权证,而长电认股权证为上市公司发行的股本权证。其次,权证性质不同。长电权证由上市公司发行,如果到期时权证被执行,上市公司的总股本将随之增加,造成股权的稀释和股价的除权。而目前已上市权证到期行权不会增加上市公司总股本。第三,具有附加的利益保护条款。G长电(资讯 行情 论坛)大股东三峡总公司承诺在行权期内以每份1.80 元的价格收购该权证,也就意味着其价值在行权期的底线为1.80元。

  招商证券有关报告认为,未来长江电力盈利将保持持续增长趋势,目前G长电正股具有明显的债券特性,价格低于合理估值。由于近期权证市场火爆,投资人不断看高认购权证。以当前市场对权证的预期估计,长电权证上市后的价格可能推高到3.5元至4.2 元。不过,这一预测价格将受到市场预期的影响,若大盘进入调整,市场预期转冷,长电权证可能会受到较大影响,投资人也应关注风险。

  一些分析人士表示,作为首只股本权证,长电权证发行前后正股和权证的市场表现,对于G华侨城(资讯 行情 论坛)、G伊利等认股权证未来的发行与上市,具有相当大的参考意义。

  背景资料:

  长江电力与三峡总公司已经形成良性互动格局。长江电力通过持续收购三峡工程的发电机组实现规模与效益的同步增长,三峡总公司通过出售三峡发电机组为长江上游水电项目的开发筹集资金,逐步实现“建设三峡,开发长江”的历史使命。

  长江电力本次发行权证募集资金67亿元全部用于收购三峡发电机组,为实现规模和效益的同步增长奠定坚实的基础。(陈钢)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,540,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有