新浪首页 > 财经纵横 > 焦点透视 > 万平涉嫌侵占ST天龙资金 > 正文
 
金正主动申请财产保全 500万美元空降解困?

http://finance.sina.com.cn 2004年07月16日 11:00 南方都市报

  

  金正表示,其部分生产线被查封并非银行逼债,而是金正主动申请财产保全的结果。

  供应商纷纷追讨货款,金正主动申请查封部分生产线

  500万美元空降金正解困?

蔡依琳演唱会票价1元? 索爱K700c新上市1元拍
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟

  更为严峻的危机笼罩着国内知名碟机企业金正集团。昨天,记者从可靠渠道证实,由于万平被捕事件造成了金正供应商的慌乱,不少供应商开始追讨货款。为了保证企业正常发展,珠海金正主动要求其债权银行——交通银行深圳分行向法院提出财产保全。目前,其部分生产线已被深圳市中级人民法院查封。

  值得关注的是,目前金正集团内部资金链紧绷,按照初步统计,其对银行、供应商的欠款逾亿元。有内部消息透露,本周内,将有500万美元的外部资金紧急救驾。该笔资金能否到位,成为金正是否能安然渡过资金链危机的关键。

  金正主动申请财产保全

  日前,记者从深圳市中级人民法院了解到,交通银行深圳分行已经向深圳中院提起对珠海金正的诉讼请求,要求解除与珠海金正签署的授信额度合同,宣布贷款与票据贴现期提前结束,要求珠海金正偿还1000万元贷款和票据贴现及利息5760万元。

  7月14日,珠海金正总经办主任杨有恒接受记者采访时透露,珠海金正工业园部分生产线被查封并非银行逼债,而是金正为了保护厂房而主动采取的措施。

  记者获悉,7月14日晚,珠海金正召集四五十家供应商召开紧急会议,对金正的情况做了交代。杨有恒透露,不少供应商表示愿意与金正共渡难关。然而,在惠州等地,已经有供应商向法院提出诉讼,要求以财产保全方式对金正部分产业进行查封。为了避免供应商内乱,金正主动要求交通银行深圳分行向法院申请财产保全。

  金正欠款超亿元

  有消息人士透露,金正集团目前的负债率并不高,对上下游供应商的欠款也在合理范围内,并具备偿还能力。但受到最近万家乐(资讯 行情 论坛)空调、乐华空调等负面事件的影响,市场对于企业的还债能力比较怀疑。记者获悉,按照碟机行业的惯例,一般对上游供应商保持30%左右的欠款,由于金正与上游企业关系良好,欠款比例估计略大于30%,按照有关人士的估计,金正对上游供应商的欠款应该不下四五千万元。

  消息人士透露,此次事件与金正收购的ST天龙(资讯 行情 论坛)依旧有极大的关系。据悉,当时金正入主天龙购买价值8000万元的国有股所花的资金,均为银行贷款。虽然到目前为止,金正所支付的资金不到6000万元,但大部分都是银行贷款。值得关注的是,4月6日,东莞金正将所持ST天龙29%的股份全部质押给中国农业银行东莞长安支行,用于贷款。三笔债务相加,金正欠款超过1亿元。

  有关人士认为,如果金正不主动向银行要求财产保全,供应商各自为政向当地的法院提出申请,金正未来的发展将面临重大挑战。

  外部资金紧急救驾?

  记者获悉,如果生产正常,金正有能力按照约定日期偿还债务,但由于万平事件给金正带来了信誉危机,供应商一哄而上讨债,按照目前金正的状况,难以应付。

  实际上,金正自身的业务已面临着巨大压力,目前就金正的产业链而言,除了碟机以外,强势盈利产品并没有形成,但这两年碟机行业的黄金时代已经过去。而入主天龙,金正非但没能有效融资,反而受天龙业绩连年亏损的拖累,自身的资金链越来越紧张。

  昨天,有消息人士透露,本周内将有外部资金支援金正,而天龙集团董事长田家俊之前接受媒体采访时也表示,一周时间内金正将渡过危机。

  据悉,首期到款的资金将在500万美元左右,到时将按比例偿还给银行及供应商。按照估计,该笔资金或来自供应商,或来自金正高层的人际资源网络。

  但有供应商表示,救驾一说难以成立,作为供应商,绝对不想把自己赔进去。由此可见,该救驾资金来自金正外部人脉关系的可能性更大。(本报记者 黄汉英)

  责任编辑:张克然 姚虹


  点击此处查询全部金正新闻




评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽