不支持Flash
外汇查询:

HR经理的圈子(4)

http://www.sina.com.cn 2007年01月15日 15:22 《管理@人》

  HR圈子的力量

  本刊记者 程海涛

  HR圈子虽然不会给人们带来现实的物质利益,相反还需要自己投入精力与时间,但千万不能小看这些圈子的力量,可能在你工作上最需要的时候,就会推你一把。

  北京某IT企业HR经理边文杰担任的另一个职务是“北京HR交流QQ群”管理员,在这个有着近百人加入的QQ群,绝大部分都是在北京各企业从事人力资源工作的HR,“当然,除了交流工作和业务外,我们还不定期地举行聚会,逢周末召集大家在一起吃吃饭,唱唱歌,彼此在工作中有什么感受、经验甚至好的工作机会都可以在这里获得。”

  提升职业技能

  马丽很幸运,大学一毕业就进入到一家

世界500强企业工作,先是担任销售经理助理,后来成为总经理助理,再后来转岗成为人力资源部门的HR经理。在上司的眼里,她是个“听话的小女孩”,永远都只会说“YES”,上班干完自己手上的事,下班到点就走人。或许是性格决定工作方式,工作时马丽只守着自己的“一亩三分地”,下班后也只与男朋友一起厮守。久而久之,马丽发现她身边的朋友越来越少。后来公司换了一位HR总监,嫌她水平太差,要求她抽出时间进入HR专业人士的圈子,提高自己的专业能力。

  于是,马丽便把大部分心思都用在了如何建立融入到HR圈子当中。网上的QQ群、网下的俱乐部、公司的同事甚至还加入了一些户外运动俱乐部,时不时还和“驴友”们一起到户外郊游。

  整天忙于圈子里的种种应酬让马丽感到有些身心俱疲,但是她觉得现在的自己很充实,无论工作还是闲暇。成为“圈中人”后,马丽最大的感受是对本职工作有了更深的了解,和其它同行间学到了不少经验,这也让HR总监对她另眼相看。

  马丽觉得,圈子就类似一张网,每个人都处在这张关系网的中间,网的四面八方由公司里的高层、同一团队的同事、公司内的其他同事、下属、外部的客户、有竞争关系的同行等构成。而人永远都不可能孤立地获得成功,要想在职场中发展、成功,就需要花时间去建立和维护人际关系网。

  “HR经理人员的圈子非常重要。” 日本三洋公司深圳某子公司的人事课长孙彤彤非常直截了当地说,“目前国内的HR管理人员,主要精力还是管理事务型的居多,特别是冲突型的事务,这对缺乏HR管理底蕴、多数还是半道出家的国内企业HR管理人员来说,尤其需要同行的协助。而得到这些协助的最好方式,就是建立和经营自己的一个圈子。”

  “我的一位客户在工作五六年后遭遇了发展的瓶颈。在我的建议下,她参加了学习,并加入了一个经理俱乐部,很快找到了自己的新的定位,不再觉得HR工作枯燥无味了。”上海新创意公司资深顾问俞茵说,“在同一个企业工作的人都'呼吸着同样的空气',久而久之,上下级、同事间会有相似的思维模式,可能对某些问题百思而不得其解。但如果能加入一个专业圈子,就可以从'走在管理'前沿的公司身上借鉴到经验与教训。”

  解决急需的难题

  孙彤彤对自己的HR圈子一直赞誉有加,其中一个重要原因就在于,这个圈子协助她解决了很多难题。

  在日本企业做人力资源管理工作8年多的时间,孙彤彤的感受是,在日企做事难,做HR更难。“有好几次辞退员工的时候,这些员工都会拿中日民族情感说事。”孙彤彤说,“有个别极端的员工会嘲讽我是日本人的一条狗:帮日本人省钱、帮日本人压榨中国人特别是面对中日员工冲突的时候,左右不是人,维护哪一方都占不着理。”

  幸运的是,孙彤彤在日企的HR Club上有一帮的“难兄难弟”,“每次中日关系出现一些紧张苗头时,我们就会在网络上碰面,相互交流各自企业的情况,在搜集到充分信息的前提下去做出预案。”孙彤彤说,“而且,我经常从这个圈子中感受到温暖,大家都有同样的感情经历,都是处于两面不是人的尴尬中。”

  她举例说,有一次公司内部出现劳资纠纷,狂打劳动局的咨询电话,总是占线,情急之下,她打电话咨询了几个在参加HR论坛上认识的对劳动法规比较熟悉的朋友,很快形成了自己的解决方案。

  而邓丽萍更为直接,早在她担任人力资源经理之前,作为主管的她,对一些事务性工作,只要是不熟悉而又重要性较大的,肯定会以最快的速度咨询圈子内的朋友,搞出个最佳的解决办法来。她认为,这虽然是个笨办法,但往往能获得最佳结果。

  有一次,香港总部发来传真,要求深圳公司提供向中国内地捐助一所希望小学大概需要多少费用的相关数据。“由于要的特别急,我在网上查了半天,都是一些老信息,情急之下,我想起参加一次HR沙龙时认识的一个企业HR经理,他所在的企业就在半年前捐建过希望小学。”邓丽萍回忆说,“我即时打电话咨询他,很快就回复了香港总部。”

  经历过多次成功的邓丽萍,坦言自己对HR圈子有些迷恋,她现在担任了深圳宝安区外企HR协会的一个管理职务,同时还是某专业HR网络论坛的版主。“这些东西虽然不会给我带来现实的物质利益,相反还需要自己投入精力与时间,但千万不能小看这些圈子的力量,在你工作上最需要的时候,就有可能推你一把。”

  提升职业发展空间

  深圳某网络公司的人力资源经理张平筠在今年6月,跳槽到了一个欧洲企业设在深圳的分公司,实现了她一直想进HR管理规范的外资企业历练的梦想。而这,得益于这家欧洲企业前任HR经理的极力推荐,这位HR经理是她在一个HR论坛上交换名片时认识的,“只是相互比较谈得来,对HR的认识都比较接近。”张平筠说,“之后一直保持工作上的沟通,彼此都颇为认同对方的一些思路与做法。她在离职转行做管理咨询之时,向她的上司强烈建议与我沟通面谈,没想到一次面谈后,第二天总经理就打电话让她赴任。”

  孙彤彤认为,做HR工作一段时间后,很容易碰到瓶颈,这时候都会希望换一个新环境,或是在公司内部怎样突破自己。“如果是更换新东家,同样是HR经理人的朋友,会有很多不错的推荐,毕竟在职场多年后,在外谋职更多的还是要靠朋友,最有效的朋友还是做同行的这些朋友。”孙彤彤说,“如果你想在公司内部寻求自我突破,可以给你提供经验的,也是这帮圈子内的HR同行们。”

  孙彤彤举例说,日企HR Club中的一个朋友更绝,她觉得自己实在受不了在日企内做HR的氛围,想转行做运营,但却没有信心:毕业四年来一直都在管理部工作,做的都是人力资源管理的一些细活。她把自己的心态描述得很详细,请求同是日企人力资源管理人员的同行们帮助她分析下一步应该怎么走,转行的优劣势都在哪里……

  意想不到的是,这一留言如同一石激起千重浪,包括孙彤彤在内的不少日企HR管理人员参与了这个讨论,“我的感觉是,我们最后帮她分析清楚了优劣势,促使她下决心转行,同时也使我自己更认清了隐藏在自己身上的很多东西,”孙彤彤说,“比如大家讨论到在日企做人事要注意哪些因素才能规避一些民族冲突时,我就会去检查自己,哪些地方做得不够,哪些地方做得不错。”

  从这个意义上说,HR圈子的力量有时候可能也是无形的,可能HR管理人员在事先并不能预知或了解,但在这个圈子接洽的过程中,不经意间就会体现出来。

  如对本文观点有任何评论或补充,请发信至:htcheng@chinahrd.net 或者登陆网站:people.chinahrd.net/

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash