“南向通”来了!谁能参与?有何影响?

2021-09-16 20:51:44 作者:新浪金融研究院 收藏本文
A- A+

  文/杨希

  9月15日,央行、香港金管局发布联合公告,宣布“南向通”将于2021年9月24日上线。这意味着“北向通”上线四年后,“南向通”也正式启动!

  “南向通”即内地与香港债券市场互联互通南向合作,是指内地机构投资者通过内地与香港基础服务机构连接,投资于香港债券市场的机制安排。随着联合公告的正式发布,债券通机制将实现“南北”双向开通,这标志着我国金融对外开放更进一步。

  据了解,“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。“南向通”的首批境内托管清算银行为工商银行中国银行中信银行,三家银行均表示将积极提供相关服务,助力“南向通”稳起步、开好局。

  “南向通”正式启动

  “南向通”,是指境内投资者经由内地与香港相关基础服务机构在债券交易、托管、结算等方面互联互通的机制安排,投资香港债券市场交易流通的债券。“南向通”的正式启动,有利于内地机构投资者拥有更多的投资渠道,有利于稳步推动我国金融市场双向开放。

  联合公告指出,“南向通”遵循内地与香港债券市场相关法律法规,遵守现行香港债券市场政策框架,不改变内地机构投资者“走出去”投资香港及全球债券市场的政策安排。

  2017年7月,按照中央部署,央行会同香港金管局推出了“北向通”。“北向通”开通前,境外投资者持有我国债券约为8500亿元人民币。截至目前,这一规模已经达到3.8万亿元人民币,年均增速超过40%。其中,“北向通”的境外投资者持债规模约1.1万亿元人民币,四年来累计成交量为12.3万亿元人民币。全球前100大资产管理机构中,已有78家参与进来。

  央行有关负责人表示,实践证明,“北向通”运行平稳高效,已经成为境外机构入市的重要渠道,交易日趋活跃,两地监管合作顺畅,社会各方反响良好。

  目前,内地金融机构可以自主“走出去”配置全球债券。央行有关负责人表示,“南向通”没有突破内地与香港现行政策框架,主要是通过加强两地债券市场基础服务机构合作,为内地机构投资者“走出去”配置债券提供便捷通道。“南向通”的可投资范围是在境外发行,并在香港市场交易流通的债券。起步阶段,“南向通”先开通现券交易。

  与“北向通”一样,“南向通”也采用了国际通行的名义持有人制度安排。内地债券登记结算机构、托管清算银行通过在香港开立名义持有人账户的方式,为内地投资者提供债券托管结算服务。

  中国银行投资银行与资产管理部总经理胡昆预计,“南向通”给市场带来的积极反馈将是直观且长效的。

  “不管对于境内投资人来说,还是境内出海的发行人来说,“南向通”带来的便利投资、丰富的海外资产配置、流动性的支持,都是市场继“北向通”开通以后期望许久的。”胡昆表示,具体来看,“南向通”一方面可以满足投资人与发行人的双向“走出去”需求,促进海外投融资规模提升;另一方面也打通了境外投资渠道,进一步提高香港债券市场流动性。

  不得通过“南向通”非法套汇

  目前,“南向通”内地投资者暂定为中国人民银行2020年度公开市场业务一级交易商中的41家银行类金融机构(不含非银行类金融机构与农村金融机构)。合格境内机构投资者(QDII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)也可以通过“南向通”开展境外债券投资。交易对手方暂定为香港金融管理局指定的“南向通”做市商。

  为“南向通”提供债券登记、存管、托管、交易、结算、清算等基础性服务的机构包括两地相关金融基础设施和托管清算银行。

  央行有关负责人介绍,其中金融基础设施包括中国外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)、中央国债登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司、跨境银行间支付清算有限责任公司、香港交易及结算有限公司、香港金融管理局债务工具中央结算系统,首批境内托管清算银行为工商银行、中国银行和中信银行。

  额度管理方面,据央行《关于开展内地与香港债券市场互联互通南向合作的通知》(以下简称《通知》),“南向通”跨境资金净流出额上限不超过年度总额度和每日额度。目前,“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。央行将根据跨境资金流动形势,对“南向通”年度总额度和每日额度进行调整。

  此外,参与“南向通”的合格境内机构投资者(QDII)、人民币合格境内机构投资者(RQDII)仍遵守现行管理规定,相关跨境资金净流出额不纳入“南向通”相关额度使用情况统计。

  值得关注的是,央行明确,境内投资者不得通过“南向通”非法套汇。“使用人民币投资外币债券的境内投资者,可通过银行间外汇市场办理外汇资金兑换和外汇风险对冲业务,投资的债券到期或卖出后境内投资者不再继续投资的,相关资金应汇回境内并兑换回人民币。” 《通知》称。

  央行会同外汇管理部门也会依法对境内投资者开展“南向通”业务的资金汇兑、资金汇出汇入、信息报送等进行监督管理,防范境内投资者通过“南向通”进行违法违规活动。

  三家境内托管行蓄势待发

  作为首批境内托管清算银行,工商银行、中国银行和中信银行也已蓄势待发。

  工行表示,该行内地及香港分支机构通力合作,依托集团金融科技、客户基础、专业产品等优势,全面做好为投资者提供跨境托管、资金清结算、货币兑换及套期保值、境外债券做市等服务的各项准备工作,将助力客户高效、顺利地通过“南向通”有序配置全球债券,满足多元化资产配置需求。同时,工行还将在“南向通”框架下以投资者身份积极参与,提升全球经营能力。

  中行表示,作为“南向通”首批试点银行,该行将积极提供跨境托管服务,作为一级交易商,中行也将持续通过“南向通”参与债券投资交易。值得一提的是,中银理财称,公司制定了助力“南向通”的四大目标,重点突出理财支持跨境金融、财富金融、绿色金融和服务实体经济的功能。中银理财将发售“南向通”主题理财产品并积极参与“南向通”债券投资。

  中信银行也是“北向通”的首批做市商。作为首批“南向通”试点托管清算银行,中信银行表示,将在启动后为各类金融机构提供香港债券托管结算和跨境资金清结算等服务。同时,作为首批一级交易商,中信银行正积极筹备投资交易。

  中信银行副行长谢志斌表示,中信银行一直以来坚持贯彻党中央决策部署,积极落实金融支持粤港澳大湾区、香港国际金融中心各项举措。此次,作为“南向通”内地托管清算行和首批投资机构,中信银行将全力以赴助推两地市场高质量互联互通,也将充分发挥信银理财、信银国际、信银投资等境内及在港子公司优势,为财富管理客户提供更加多元化的跨境产品。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张玫

文章关键词:

作者

新浪金融研究院

新浪金融研究院

新浪金融研究院

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: money@staff.sina.com.cn
  • 电    话:010-62676252
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有