【财报眼】中国人保重回行业“C位”怎么走?

2021-03-24 20:41:44 作者:新浪金融研究院 收藏本文
A- A+

  文/郑辉

  3月24日,中国人保召开2020年度业绩发布会,中国人保董事长罗熹,总裁王廷科,副总裁于泽、李祝用,首席财务官周厚杰等高管出席。

  整体来看,2020年中国人保实现保险业务收入5636.08亿元,同比增长1.5%;归属于母公司股东净利润达200.69亿元,同比下降10.4%;总资产1.26万亿元,同比增长10.8%。此外,集团综合偿付能力充足率为305%,核心偿付能力充足率为257%,两项指标同比均上升5个百分点。

  在各条业务线中,人保财险实现原保险保费收入4320.19亿元,同比增长0.1%,但市场占有率为31.8%,同比下降1.4个百分点;人保寿险实现保费收入961.84亿元,同比下降2%,市占率为3%;人保健康保费收入322.57亿元,同比大幅增长43.9%。

  发布会上,罗熹对近期出现的金凰、玖富以及“假保单”等案件作出表态称,“这些都反映了内部治理问题,我们不回避这些问题,应该去搭建一个现代公司治理的架构”。此外,罗熹还结合公司战略详细阐述了人保重回行业“C位”的目标。

  财险业务依旧承压

  在车险综改、信保业务遭“重创”的影响下,人保财险经营压力不减。2020年,人保财险实现原保险保费收入4320.19亿元,同比仅增长0.1%,相较于2019年财险原保险保费10%以上的增速,明显逊色不少;净利润为208.34亿元,同比下降16.4%。此外,承保利润为41.48亿元,同比增长2.4%;综合成本率为98.9%。

  具体来看,车险业务实现原保险保费收入2656.51亿元,同比增长1.0%;意外伤害及健康险的原保险保费收入661.87亿元,同比增长14.8%;农险实现原保险保费收入357.54亿元,同比增长17.4%;责任险实现原保险保费收入为284.67亿元,同比增长4.6%。

  值得注意的是,在信用保证险方面,其业务规模同比下降76.8%。人保财险在财报中表示,由于疫情导致社会信用风险水平提高,存量业务逾期率上升,赔付成本同比增加;加之融资性信用保证险业务规模收紧,保费收入减少,整体信用保证险赔付率同比上升46.6个百分点,费用率同比下降23.5个百分点,综合成本率同比上升23.1个百分点,承保亏损51.04亿元。后续将继续加强贷后催收追偿和过程管控,提高后续追偿收入。

  车险综改启动半年来,成效如何备受外界关注。在发布会上,于泽表示,无论是人保财险还是行业内,车均保费都呈现同比下降的趋势,且下降的幅度都不小。预计到今年9月19日之后,当期的同比可能会上升,但是整个全年的增速,或将还会是负增长。

  此外,展望2022年到2023年车险行业的情况,于泽称,预计车均保费会恢复到平稳状态,加之新能源车的爆发式增长还会持续,预计保费将会呈现平稳增长的态势。

  健康险原保费收入同比增43.9%

  在人身险方面,人保寿险去年实现普通型保险原保险保费收入236.67亿元,同比增加0.9%;健康险原保险保费收入210.77亿元,同比增长4.8%;原保险保费市场份额3.0%。其中,人保寿险去年以来大力推进的“大个险”销售能力建设效果也得到显现。此外,互联网保费规模破百亿,实现规模保费126.78亿元,同比增长77.1%。

  罗熹指出,在寿险方面,过去由于上市阶段要有规模等原因,人保的寿险一直是以银保为主的,而且是以低价值为主,强调规模。最近几年进行了调整,代价就是规模下来了。但是道路的摸索还需要过程,我们要建立“三高”模式,包括高端人才、高端产品、高端客户。

  值得一提的是,健康险业务成为人保年报中亮点。人保健康实现原保险保费收入322.57亿元,同比增长43.9%。分险种来看,医疗险保费达215.24亿元,同比增长26.4%,占总保费的66%。此外,分红型两全保险的保费占比增速最快,由2019年的19.13亿元增至59.72亿元,增长212.2%,占比18.5%。

  尽管人保健康已经是中国最大的健康险公司,但跟美国的联合健康、凯撒这些健康险公司相比,还是很弱小,但国内市场的需求、百姓的需求很大。罗熹同时认为,健康险要在“三医”上做文章,在医疗、医药和医保的资源整合上去做,打通“三医”的壁垒;此外,健康险要把自己作为一个平台,作为一个网络,作为一个产品公司,而不能作为一个销售公司。

  拟10股派发红利1.2元

  在投资端,2020年,人保集团实现总投资收益567.41亿元,同比增长15.3%;总投资收益率为5.8%,同比上升0.4个百分点。此外,第三方资产管理规模较年初增长46.1%,其中人保养老年金和养老金管理规模2491.48亿元,较年初增长106.9%。

  投资收益稳步增长的同时,投资者也更加关心未来的分红情况。2020年,中国人保期末拟向股东每10股派发现金红利1.2元(含税),合计拟派发现金红利53.07亿元(含税)。加上已派发的半年度股息,2020年全年股息为每10股现金股利1.56元,年度现金分红比例为34.4%,较上年度提升11.5个百分点。

  罗熹进一步对分红的问题解释称,分红是建立在业绩基础之上的,人保集团在2020年的二次分红属于被动的二次分红,并不是有额外的效益。“目前公司的分红水平并不低,2020年分红比例达到34.4%,股息率达到7.5%,是高于行业平均水平的”,罗熹表示。

  罗熹指出,人保是三次上市,相当于一个企业分了三支股票的红,对每一个股票的持有者来讲,就会觉得分的还是偏少,这是因为角度不一样造成的。“我们要努力做到让每一个投资者满意,把被动二次分红改为原则上一次分红,必要时有特别的业绩的时候,我们考虑二次分红。”

  强调重回行业“C位”需要文化改造

  面对近期出现的金凰、玖富以及“假保单”等问题,罗熹作出表态称,“这些都反映了内部治理问题,我们不回避这些问题,应该去搭建一个现代公司治理的架构”。

  针对上述风险事件,王廷科表示,集团采取了全面加强风险排查,着力出清和化解不良风险等多项措施,特别是要严格控制增量风险。

  “目前基层机构‌‌的合规风险比较突出,2020年持续加强了基层合规管理体系的建设,全面完善了监督体系,改革了集团审计体制,加强了巡视。”此外,针对审计巡视、监管检查发现的问题,进行全面整改,通过整改来提高合规水平。要强化问责机制,让问责机制严起来,长上牙齿。

  在发布会上,董事长罗熹还结合公司战略阐述了人保集团重回行业“C位”的目标。罗熹表示,“这个有能力问题,有体制问题,也有技术问题,但更重要的是观念问题和思想问题,文化的改造不可避免”。

  罗熹同时强调,人保领导班子调整后的第一项工作便是制定2025年工作规划和2035年远景目标:2025年,集团营业收入进入全球可比的保险公司前列,财险主要指标成为全球第一;2035年,集团营业收入能进入前3位,财险所有指标要在全球进入第一。

  此外,罗熹还指出“治理比改革范围更大”,改革可能涉及到资源配置、人员结构、薪酬激励等问题,但“治理”更大层面上是涉及到整个集团的运行方式问题,尤其是一些子公司的运行方式等问题。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

文章关键词:

作者

新浪金融研究院

新浪金融研究院

新浪金融研究院

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: money@staff.sina.com.cn
  • 电    话:010-62676252
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有