从高利贷到骗贷 一个基层信贷员的兴衰史

2019-06-18 19:42:47 作者: 收藏本文
A- A+

  一夜之间,从放贷一百多万的债主,到身负巨额高利贷,射阳农商行信贷员杨正军如何借助信贷工具,一步步滑向犯罪的深渊?

  文/ 贾谷闻

  射阳,地处黄海之滨,盐城市下辖县,也是本案主人公杨正军的家乡。作为一名基层信贷员,从向企业主放贷的债主,到身背高利贷的债务人,再到走向犯罪深渊最终跑路,4年时间,杨正军的身上发生了什么?一个本意是便民利民的贷款业务,缘何成了陈正军的犯罪工具,且一年内连续作案二十多起还未发现?

  杨正军,男,1968年10月7日生,原射阳农村商业银行股份有限公司信贷客户经理,住盐城市亭湖区。因涉嫌犯挪用资金罪,于2018年2月3日被射阳公安局刑事拘留;因涉嫌犯骗取贷款罪,经射阳县人民检察院批准,于2018年3月12日被该局执行逮捕。

  放贷100多万遭遇跑路

  信贷员的犯罪前史

  1990年,初出茅庐的杨正军进入射阳县信用社工作。二十年后,他被安排到特庸支行,担任负责贷款发放的客户经理。

  42岁的杨正军,正是志得意满的年纪。身为单位资深员工,一边上班,一边还兼顾着自己的生意,甚至还做起了债主。

  2007年,身为盐东支行工作人员的杨正军结识了当地经营水泥厂的单守田和单浩父子,当单氏父子因经营需要贷款时,长期在银行上班的杨正军做起了民间借贷的生意,“我就先后借了一百八、九十万给他们,利息是月息1分半。”杨正军供述。

  然而,好景不长,2012年,单氏父子跑路,杨正军血本无归。更严重的时,其借给单氏父子的一百多万,仅有十几万是其自有资产,一夜之间,杨正军背上了巨额债务。“单浩跑掉后,我自己没有钱还给人家,就在外面借高利贷偿还,这样我的欠债越来越多。”杨正军回忆。

  时间来到2014年,通过高利贷的周转越来越难以为继,此时,江苏农商银行系统推出了一款名为“易贷通”的产品,作为小额贷款的主打产品,江苏射阳农商行的官网上至今有易贷通的宣传页,其介绍:易贷通无需担保,直接取款,3年循环使用。列示的申请条件为:在我行阳光授信公示名单之内,有固定住所,且正常居住时间在一年以上(含一年);属个体工商户或小企业主的,应有工商营业执照和固定经营场所,且连续经营时间在一年以上(含)。

来源:射阳农商行官网来源:射阳农商行官网

  站在人生的至暗处,走投无路的杨正军仿佛抓住了一根救命稻草,也最终走上了犯罪的道路。

  便民政策却成骗贷工具

  一年疯狂作案二十余起

  2015年3月18日,杨正军第一次作案,让射阳县特庸镇九里村民李金枝以养蚕的名义申请5万元“易贷通”贷款供其使用,后该笔贷款到期其已归还。

  据陈正军供述,易贷通贷款是服务农民的,各个村先报符合申请条件的村民名单,经总行批准,形成名册,在这份名册上的人就可以申请易贷通贷款,易贷通贷款最高限额是5万元,只要我和支行行长批准就可以发放,都是当天发放。

  而正是因为易贷通便民的属性,让陈正军有了可乘之机。但是,这还不够,即使是如此简易快捷的个人贷款,依然需要两个有权限客户经理的共同审批,已经放贷柜台的再次确认。陈正军声称,“陈某甲就跟我讲过,他不在支行的时候,有人申请易贷通贷款,我可以代替他在审查人、审批人二栏里签他的名字。”

  身为支行行长的陈某甲自然否认了这一说法,“我没有授权杨正军在易贷通授信申请书(代审批表)审查人、审批人二栏代替我签名”,陈某甲证言。在他看来,陈正军私自代替签名确实无疑,柜面负责放款的工作人员也表示,“陈某甲从来没说过易贷通贷款可以由杨正军代为审核、审批。我们只看一下审批表,上面有行长的签字就行,我们无法核实真假。”

  无论如何,在成功套取第一笔后,面对着远低于高利贷的利率,陈正军将网撒向了更多的人群,而不经意间“帮助”到陈正军的村民,也多了起来:

  特庸镇金山村村民张某因想给儿子买一台电脑贷款1万元,在陈正军的安排下,转给陈正军4万。

  亭湖区盐东镇村民浦某甲因家里门市装修欠别人2万元钱,在自己老公的斡旋下,秉承“他是银行的经理,怕什么”的想法,转给陈正军3万元,其父亲后来也转给陈正军4万元。

  村干部尹某、公务员卢某、前同事孙某乙因“碍于情面”,分别转给陈正军5万元。

  诸如此类,最终法院查明,陈正军累计违法发放贷款21笔105万元,其中有74万元至今未能收回。

  左支右绌终难继 

  东窗事发获徒刑

  2016年4月,时任射阳农商行东南支行行长的陈某甲在审查贷款客户资料时发现了杨正军7笔共计35万元的代替签名贷款,经过调查,这35万元都已被杨正军使用。随后,陈某甲将杨正军夫妇喊到支行,杨正军夫妇归还了这35万元。

  2016年4月25日,陈某甲向总行行长汇报此事,总行派人到东南支行对杨正军发放的贷款进行审计,发现了13笔易贷通贷款是杨正军独人调查、审批的情况,至此,杨正军的犯罪行为东窗事发。

  2016年5月9日,自觉事情败露的杨正军跑路。得知其跑路的被借用名义贷款的村民们,反应各异。

  以公务员卢某为代表,自费将贷款还上,“农商行告诉我我申请的5万元易贷通没有还,我怕影响我的信用,就将5万元还掉了。”卢某表示。村干部尹某、村民束某也选择了还款。

  一些群众则没有还款,蒲某甲表示,“另外3万元我是不可能还的,因为我办的就是2万元贷款,是银行经理让我办5万的”。

  企业主曹某则采取了措施,在得知杨正军跑路后,曹某立即到法院起诉杨正军,法院将他名下的房产查封,而贷款在到期前曹某还清了全部本息还清。

  天网恢恢,2018年2月3日,陈正军被射阳公安局刑事拘留。法院认为,杨正军身为银行工作人员,违反国家规定发放贷款,数额巨大,其行为已构成违法发放贷款罪,最终判处杨正军有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二万元。

  费尽心思闪展腾挪的杨正军,多年来终于可以好好休息一下了。

责任编辑:赵子牛

文章关键词: 易贷通 支行 骗贷

作者

新浪金融研究院

新浪金融研究院

新浪金融研究院

热文排行

联系我们

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有