背靠联想的正奇金融:资本狂飙想上市!收入靠贷款、逾期超9亿,旗下小贷“步步惊雷”

2019-05-21 19:41:19 作者: 收藏本文
A- A+

  作者:既见君子

  正奇金融是否能如拉卡拉一样得偿心愿,仍有待时间给出答案。

  近半年过去,正奇金融仍未通过港交所聆讯。

  去年末,成立7年的正奇金融递交港股上市申请,引发市场关注。联想控股集团的金融版图或进一步扩张。

  翻开联想控股2018年的年报,总裁朱立南写下了这样的文字:“战略投资五大板块全部实现盈利,整体利润大幅增长。”

  目前,联想控股已涉足IT、金融服务等五大领域。去年这五个板块为联想控股带来了52.23亿的净利润,同比增长186%;其中金融服务板块净利润增长56%至人民币25.67亿元,是IT板块(联想集团)10.85亿元净利润的两倍有余。联想也因此被外界吐槽“卖电脑不如放贷”。

1联想控股五大板块净利润 来源:联想控股2018年年报1联想控股五大板块净利润 来源:联想控股2018年年报

  正奇金融正是联想金融版图中的重要一子。年报显示,联想控股持有正奇金融82.5%的股权。

  资本一路狂飙:频频动作扩张版图 剥离受质疑互金平台

  7年时间内,正奇金融就完成了北京、上海、香港等多地布局,截至2018年末,正奇金融在内地及香港拥有32家子公司。回顾正奇金融的扩张路径,联想魅影一路随行。

  2012年,正奇金融的前身正奇安徽金融控股有限公司(以下简称正奇安徽金控)由联想控股于安徽省成立,注册资本15亿元。

  成立当年,正奇安徽金控便完成了对创新融资担保、国正小贷和金丰典当的收购,并设立正奇租赁;2013年设立志道投资;2014年于深圳设立诚正小贷及正奇深圳,同年成立正奇资产管理;2015年,设立正奇保理、正奇商业管理;2016年在武汉设立正奇供应链管理,同年正奇众创空间开业运营。

  2017年正奇安徽金控引入两家战略投资者(即厦门金海峡与道鑫辰骏),融资人民币8.01亿元,并于同年完成了在上海、北京、天津以及香港的布局,于上述地区分别设立了正奇上海、正奇北京、正奇天津和正奇香港;随后的2018年,正奇安徽金控设立武汉小贷,在香港设立正奇国际资管。同年,正奇安徽金控完成股改,正式更名为“正奇金融”。

  一番收购、扩张后,联想控股的金融版图已拓展至多个领域。

2正奇金融业务领域 来源:正奇金融官网2正奇金融业务领域 来源:正奇金融官网

  官网显示,正奇金融目前经营范围已经囊括了信用担保、小额贷款、融资租赁、典当、权益类投资、资产管理、资本市场业务、商业保理以及供应链管理九个领域。一番扩张,正奇金融已然初步完成了多地多领域的宏大布局,甚至在已是一片红海的小贷业务领域也企图“分得一杯羹”。

  但正奇金融的扩张并非一帆风顺。2017年,其就剥离了此前备受“自融”质疑的P2P平台,上演了一出“左手换右手”的股权转让。

  2017年初,正奇金融旗下互金平台“奇乐融”被自媒体曝出涉嫌自融,正奇金融对此矢口否认。当年末,正奇金融出售了其持有的“奇乐融”运营公司(安徽唯源金融信息服务有限公司)股权,转让对象正是同属联想控股旗下的北京华夏联合汽车网络技术有限公司。

  利润猛增背后:发展依托联想控股 逾期9亿6成以上超1年

  招股书显示,正奇金融总资产由2015年末的人民币106亿元增长至2018年6月的200亿元,复合年增长率高达29.0%。

  持续经营业务的收入由2015的人民币11.38亿元增长至2017年的15.70亿元,复合年增长率高达17.4%;在2017年6月至次年6月期间,正奇金融的收入由人民币7.47亿元增长27.8%至9.54亿元。

  正奇金融的利润同样增长迅猛。持续经营业务的利润由2015年的人民币4.18亿元增长至2017年的7.90亿,复合年增长率高达37.4%,并且在2017年6月至次年6月期间,正奇金融持续经营业务的利润由2.18亿增长73.1%至3.78亿。

  正奇金融缘何取得如此迅猛的收入、利润增长?该公司表示其业务模式成功的基础之一,是“我们于本集团内及联想控股生态系统实现的协同效应。” 联想控股生态系统资源丰富,正奇金融“为君联资本及弘毅投资的被投公司提供了多样化的金融服务”。

  依托联想控股这棵大树,正奇金融获得了发展机遇。然而盈利背后仍有隐忧。

3正奇金融逾期贷款及应收款项类投资细分 来源:招股书3正奇金融逾期贷款及应收款项类投资细分 来源:招股书

  招股书显示,截至2015年、2016年及2017年末以及2018年6月,正奇金融的逾期贷款及应收款项类投资分别占贷款及应收款项类投资总额的14.6%、13.2%、6.7%及6.9%。

  具体来看,截至去年6月,正奇金融逾期贷款及应收款项类投资高达9.05亿元,其中有5.38亿逾期已超过一年,0.51亿逾期超半年,两项合计超过逾期总金额的6成。在2017年末,正奇金融的逾期6个月以上贷款和应收甚至超过了总逾期金额的8成。

  对此,正奇金融则表示,该公司的逾期比例比近年显著降低,一方面是受益于保理和售后回租相关的应收款项占比有所上升,另一方面正奇金融加大了清收和核销不良贷款及应收账款投资的力度。

  贷款为主要收入来源 旗下小贷公司频频踩雷

  尽管正奇金融的业务声称布局9大领域,其收入构成却显得颇为单一。

  以正奇金融去年6月末的收入构成为例:截止去年6月,正奇金融实现收入9.54亿元,其中8.55亿为利息收入,占比89.6%。这8.55亿利息收入中,有8.22亿来源于贷款及应收款项类投资,占比高达86.2%。

  对此,正奇金融在招股书中表示,该公司自2016年之后,“投入了更多资源以增长我们的贷款业务”。 

  值得注意的是,联想控股年报显示,正奇金融2018年末贷款业务余额为人民币56.50亿元,较2017年末的58.74亿元减少人民币2.24亿元,同比减少4%。而正奇金融也在去年新设了武汉国正小贷,意图拓展贷款业务的区域布局。

4 2018年6月末 正奇金融收入构成图 新浪财经制图4 2018年6月末 正奇金融收入构成图 新浪财经制图

  然而布局小贷公司是否能够达到预期效果也有待观察。毕竟正奇金融旗下的小贷公司曾频频踩雷。

  去年金盾股份爆出“萝卜章”事件,该公司表示从未实施相关案件涉及的借款或担保行为,相关案件涉及的款项均未进入公司账户。在金盾股份公告的40宗诉讼案件中,正奇金融旗下国正小贷、诚正科技小贷赫然在列,涉案金额分别为4074.67万和500万。

5 正奇金融旗下小贷公司卷入金盾股份“萝卜章”事件 图片来源:金盾股份公告5 正奇金融旗下小贷公司卷入金盾股份“萝卜章”事件 图片来源:金盾股份公告

  踩雷事件不止一桩。今年3月,天翔环境发布公告称,本应于2019年3月25日前兑付非公开发行公司债券16天翔01的本息合计2.13亿元,未能如期兑付,构成实质性违约。据报道,欠款企业中就有正奇金融旗下的诚正科技小贷。

  事实上,深陷40亿债务逾期的盛运环保的债主中,也有正奇金融旗下小贷公司的身影。据公告,盛运环保欠国正小贷1573.6万元,欠诚正小贷2438.6万元,欠款金额合计4012.2万元。

6踩雷盛运环保 图片来源:盛运环保公告6踩雷盛运环保 图片来源:盛运环保公告

  今年4月,被称为“第三方支付第一股”的拉卡拉正式上市交易。如正奇金融一样,联想控股也是其第一大股东,而拉卡拉的上市之路也一波三折走了三年之久。正奇金融是否能如拉卡拉一样得偿心愿,仍有待时间给出答案。

责任编辑:贾振飞 2031864307

文章关键词:

作者

新浪金融研究院

新浪金融研究院

新浪金融研究院

热文排行

联系我们

新浪财经意见反馈留言板

400-690-0000 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有