2016年01月30日01:16 新浪财经
视频加载中,请稍候...
视频加载中,请稍候...

  1月29日下午,“2015十大经济年度人物”颁奖盛典在北京竞园艺术中心隆重举行,当选“2015十大经济年度人物”的十大企业家正式揭晓,同时揭晓了4位“2015经济年度人物新锐奖”获奖者。

  在经历网友公开票选、专家评审团复评等激烈角逐后,程维、丁山华、方洪波、林左鸣、曲道奎、郁亮、袁仁国、梁建章、张士平、朱共山10名企业家脱颖而出,当选“2015十大经济年度人物”。另外,李碧菁、任泉、吴欣鸿、张旭豪4名企业家荣获了“2015经济年度人物新锐奖”。

  企业界群星闪耀 共享经济盛典

  今日下午,在颁奖典礼的现场、北京竞园艺术中心可谓“群星”闪耀。来自互联网、制造业、金融、地产、能源、文化娱乐、医疗、快消等行业的企业“大佬”和此次评选的评委们纷纷走上红地毯,向大家展示自己的风采。

  “2015十大经济年度人物”评选是由新浪财经、人民日报(客户端)、澎湃新闻、吴晓波频道联合打造的年度盛典,主题为“致敬时代驱动力”,从“创新性、颠覆性、前瞻性、成长性、新锐性”五大维度,寻找在这个转型时代下引领商业之美、产业创变、时代之潮的经济年度人物,向那些前行突围的各行各业领军者致敬。

  评选共分为两大环节,分别是网络投票和评委评选。网络投票从2015年12月10日开始,截至2016年1月15日。据统计,104名候选企业家共计获得有效票数2738万票,其中前11名候选人票数突破100万。评委评选则是从1月15日开始,25位评审评委经过评审和复评,最终遴选出最终的上榜企业。

  新浪首席运营官兼总裁杜红出席颁奖盛典。她在致辞中表示,这些当选的企业家身上有一个共同的特征,就是具有很鲜明的创新精神,敢于冒险和颠覆,从无到有地开创一种全新的商业模式,创造新的市场。

  新浪网副总裁邓庆旭也表示,今天评选的意义可以用两句话概括:一、旨在发掘中国转型期新常态下的经济榜样力量,这一步,本次评选已经做到了,上榜的企业家就是中国新常态下的榜样力量;二、评选要传承这份榜样力量,传递时代驱动力!

  传统碰撞新锐 华山论剑角逐商界武林

  此次十大经济年度人物评选颁奖典礼可谓亮点多多。开场环节,评委代表们佩戴红色围巾,以剪影亮相。这些评委和颁奖嘉宾都是商界、媒体界知名人物,包括知名财经作家吴晓波、人民日报社新媒体中心主任丁伟、澎湃新闻总编辑李鑫,新浪网副总裁邓庆旭、IDG全球商务副总裁熊晓鸽、长江商学院院长项兵、清科集团董事长倪正东、正和岛创始人刘东华等等。

  评委亮相后,盛典以功夫秀拉开帷幕,诠释了此次活动武侠主题,刀枪棍棒、华山论剑,开练中国经济“真功夫”,正寓意着中国经济转型时代,各行各业勇于创新、果敢突围的领军者角逐商界,武林盟主,呼之欲出!而传统与新锐碰撞出“火花”,也成为推动经济发展的最新驱动力。

  这10名当选“2015十大经济年度人物”和4名当选“2015经济年度人物新锐奖”的企业家们,均是行业的佼佼者,既有传统行业的领导人物,又不乏新兴互联网公司的年轻创始人。

  其中有从基层员工成长为茅台的掌舵者袁仁国;把无名小厂发展成全国机械行业百强企业的丁山华;善于学习、勇于变革、要用十年时间奔向万亿大万科的郁亮;坚守企业家精神、具有超前商业理念的林左鸣等传统企业领军人,也有用三年时间做成中国最大互联网公司之一的滴滴程维、成为颜值经济鼻祖的美图掌门人吴欣鸿等新兴力量。

  最值得一提的是,此次活动的奖杯“中国梦杯”也是美轮美奂,据了解,“中国梦杯”由中国艺术大师、奥运福娃设计者韩美林大师亲手操刀,三只向上渐变的天鹅,越飞越高,奖杯高60cm,由全青铜制作。

  在所有的获奖企业家颁奖结束后,主办方还启动了青年培养计划倡议仪式,向企业家发出倡议,希望他们发挥榜样的力量,传递时代驱动力,成为活动一大亮点。

  倡议仪式后,韩美林大师还亲自为此次评选赠字,一副约10米长的画卷上,“我们-传递时代驱动力”几个刚劲有力的大字赫然纸上。

  新浪网副总裁邓庆旭在青年培养计划仪式启动时表示,获奖的企业家拿到手的是沉甸甸的奖杯,在沉甸甸的奖杯背后更有一份沉甸甸的责任。“今天,让我们一起完成这份沉甸甸的责任,可以有两个方式:第一,今后拿出我们的公益时间,一起完成这份公益的力量,来给大学生传道授业;第二,跟创业者分享我们的经验,一起营造出一个培养青年人的计划。希望今天只是个开始,我们将开启一个更重要的时代。”

  2015十大经济年度人物获奖名单:

  茅台集团董事长袁仁国

  江苏上上电缆集团董事长、总经理兼党委书记丁山华

  山东魏桥创业集团有限公司董事长张士平

  美的集团董事长兼总裁方洪波

  万科集团总裁郁亮

  协鑫集团控股有限公司创始人、董事长朱共山

  中航工业董事长林左鸣

  新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎

  滴滴出行创始人兼CEO程维

  携程旅行网联合创始人、董事局主席、CEO梁建章

  2015经济年度人物新锐获奖名单:

  和睦家医疗董事长李碧菁

  饿了么创始人张旭豪

  美图公司创始人吴欣鸿

  投资人、star vc联合创始人任泉

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:柯敏 SF164

  《财经会议》报道你看不见的会场实况,传播会议精华内容,会议直播提前预告,不定期送出免费超值会议门票。官方微博:财经会议,微信号:caijinghy。扫码更方便。

财经会议

相关阅读

0