国务院食安办出手!彻查油罐车事件

国务院食安办出手!彻查油罐车事件
2024年07月10日 00:00 证券时报

国务院食安办成立联合调查组,彻查罐车运输食用油乱象问题。

据人民日报客户端消息,针对媒体反映的“罐车运输食用油乱象问题”,国务院食安办高度重视,组织国家发展改革委、公安部、交通运输部、市场监管总局、国家粮食和储备局等部门召开专题会议研究,成立联合调查组彻查食用油罐车运输环节有关问题。对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息。同时举一反三,组织开展食用油风险隐患专项排查。调查处置结果将及时公布。

据新京报此前报道,食品类液体和化工液体运输混用且不清洗,已是罐车运输行业里公开的秘密,类似卸完煤制油直接装运食用大豆油已成为罐车司机的日常操作。

今年5月,新京报记者追踪调查发现,国内许多普货罐车运输的液体并不固定,既承接糖浆、大豆油等可食用液体,也运送煤制油等化工类液体。为了节省开支,不少罐车在换货运输过程中不清洗罐体,有些食用油厂家也没有严格把关,不按规定去检查罐体是否洁净,造成食用油被残留的化工液体污染。

有罐车司机透露,单次洗罐的成本少则三五百,多则八九百,因而许多罐车在换货运输时,选择能省则省。况且,绝大多数罐车都隶属于车队,即使司机想洗,也要听老板的安排。 

随后,中储粮集团7月6日发文表示,针对近日媒体关于罐车运输油罐混用的报道,中储粮集团公司高度重视、迅速行动,举一反三、引以为戒,在7月2日要求下属油脂公司开展排查的基础上,从7月5日开始在全系统深入开展专项大排查。

另一家涉事公司汇福粮油相关工作人员回复媒体称,公司积极配合调查,目前相关监管部门对公司的调查已经结束,一切以之后的官方通报为准。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王若云

国务院

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部