渔人码头
◆ 广场与街道记录着大连人不同时代的生活印记,也成就了大连底蕴厚重而又浪漫的城市脉络。以广场作为区域核心,路网向四面八方辐射,将山海风貌最大限度地融入城市景观。海中有山,山中有城,山海风韵尽在此城。 ◆ “山拥连城,海开天堑”,这就是大连。山的刚强,海的博大,让大连这座城有种开放包容、怡然自得的气韵,而仰可看山、俯可看海给游客带来的是一种“山海皆可平”的气度。
■ 胡杨 文/摄
今年年初就打算8月去大连看海,计划乘高铁去,回来时乘船到天津,然后高铁回京。可惜端午节那天我拍照不慎摔伤了右手腕,眼看8月将尽,我的大连之游就要泡汤了。就在此时,在老家漯河的老哥、老妹来到北京,我跟老妹说:“一起去大连吧,就算你的‘荣退之旅’。”今年9月老妹正式退休,无论如何也要庆祝一下。8月31日,我们兄妹三人加上我先生——四人小分队出发了。
渔人码头:在欧式风情建筑里感受“码头文化”
下午两点打车到渔人码头后,一片欧式风情建筑映入眼帘,从建筑的空隙可以看见五彩斑斓的渔船停泊在岸边,再远处就是湛蓝的大海了。
顺着海滨盘山路上行,我们就来到了建在山坡上的外形酷似船舰的丽景酒店。前台姑娘带我们看了7楼的海景房,果然站得高看得远,斜对面的渔人码头尽收眼底。欧式建筑、渔船、灯塔、一望无际的海洋,第一眼的大连是洋气十足海港城市的样子。右边是老虎滩公园,山峦叠翠。酒店小妹告诉我们,前两天大连还是人山人海、一房难求,现在人去楼空。
放下行李我们立刻去码头,入口处是一栋栋欧式风格的房子,仿佛置身“欧洲某个安静舒适的小城”。我和老妹摆出各种Pose拍照。
顺着阶梯下行,就来到了一艘艘高大威武、整装待发的渔船边了。此时还在休渔期,9月1日渔船就可以出海打鱼了。那天晚上以及第二天早晨,不断能听到鞭炮声,那是渔船出海的号角。
渔人码头是大连市内最后一个码头。漫步码头,海鸥在头顶盘旋,正是夕阳西下的好时候。那天的夕阳柔和而温暖,光线在天空中渲染出不同的色彩,金黄、橙红、桃粉的色彩洒在人们身上,勾勒出迷人的轮廓,一切仿佛置身于浪漫的电影场景中。那一刻我想起了《西西里的美丽传说》。
那天我们在海边送走8月最后一天的夕阳。夜幕降临时落座于海边小店,凭海临风品尝了海鲜烧烤、海肠捞饭,静静感受独特的码头文化,也感受大连海港最生动的市井气息。
棒棰岛不能上岛,“海之韵”突遇暴雨
第二天一早去棒棰岛,这是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地,三面环山,一面濒海。北面为群山环绕,南面是开阔的海域和凹凸不平的鹅卵石滩。棒棰岛上最明显的建筑是国宾馆,石碑上有毛主席的墨宝。1965年叶剑英元帅到大连视察,凭海远眺,遂赋诗作《远望》,后由毛泽东手书。
棒棰岛是离岸边500米的小岛,不能上岛。在海滩上有不少本地人在游泳,我跃跃欲试,最后望而却步。因为脚下哪里是沙?都是石子,光脚都不敢走。我遗憾道:“哪里有细沙滩啊?”一个穿着泳衣的大连大妈不屑道:“去海南啊,海南的沙子细。”
有点儿失望地告别棒棰岛,去“海之韵”公园。在出租车上问师傅:为什么大连海滩都是石子?他说:“因为大连的海滨都是填出来的,细沙固不住。”
进入“海之韵”公园大门,突然天降大雨,我们只得在门口的小吃摊躲雨。一个多小时雨不见停,网上叫车叫不到,最后我们不得不在小卖部买了雨衣、雨伞,去吃海鲜大餐!
作为西北出生的北方人,我本来对海鲜就兴趣一般,但这次大连的正黄旗让我爱上了海鲜。到达延安路17号的正黄旗时,发现环境完全堪比酒店。就餐环境真是太赞了,尤其是当我们的海鲜大餐上来时,真的是色香味俱全,让人赞不绝口。烤鲍鱼、蒜蓉烤生蚝、粉丝扇贝、炝拌鲍鱼螺、椒盐皮皮虾、海胆捞饭、海肠饺子、鲍鱼饺子……我们四个人大饱口福才600多元,价钱也算实惠。
吃饱喝足了回酒店午睡,傍晚打车去渔人码头对面的菱角湾看日落。在出租车上,我抱怨大连没有好的海滩,司机师傅说:“可以去付家庄那边。”
菱角湾:“打卡”须来民宿,“如愿”付家庄海滩
大连让我记住的第一个地名是菱角湾,原因是中秋节美女同事在朋友圈发了她在菱角湾的美照。到菱角湾才发现,它的对面就是渔人码头。站在菱角湾广场可以清晰地看到渔人码头的全貌以及我们住的“高高在上”的丽景酒店。拉开一点距离看渔人码头,它更美了。渐次升高的发际线、绵延的海岸线、苍翠的山峦、欧式建筑、灯塔还有渔船,好一幅欧洲小镇风情图。
平坦、静谧、低调的菱角湾充满文艺范儿。海湾石坝是热门打卡点,呈几何线条,与远处海平线相连。站在大坝上,仿佛一伸手就能将整片海面拥入怀中。那天我和老妹在菱角湾拍照,累了就去菱角湾广场一家咖啡馆二楼小阳台上喝咖啡、等夕阳。正心旷神怡时,老哥打来电话说酒店通知晚上停电,可以退房。“你们俩先找住的地方吧。”
那天晚上我们就入住了菱角湾的加州酒店,离海边就一条马路之隔。美女同事推荐了须来民宿咖啡馆,“可以喝着咖啡看海”。
第二天一早拍完菱角湾日出,我们南行一段上坡道就来到了须来民宿。门前白色墙身上写着:晴也须来,雨也须来。实话说坐落在陡峭山间的这家民宿才是我心中民宿的样子,非常文艺的设计,每套房都有不同的名字;有独立的餐厅、咖啡屋,海滩上还有梯子、欧式风情的旋转楼梯以及天空之境的钢架……总之,非常适合拍大片。
尤其是民宿一副“来的都是客”的大度,不像有些酒店会把海滩圈起来,只有入住才能享用。我们没有入住民宿,但是两天早晨都在这里看日出、吃民宿20元一位的早餐。
到海边必须游泳啊,那天中午时分我们来到了付家庄海滩。20世纪80年代之前,付家庄还是一个仅有30多户渔民的小渔村,有空军疗养院、煤矿疗养院、民航疗养院等,现在这里是大连著名的海滨浴场之一。海水清澈透亮,赤脚走在沙滩上,果然不硌脚。虽然海水有些凉,但我“如愿”地穿着比基尼下海游泳了。在大海的怀抱中畅游、蹦跳、起舞,这让我一键回到那年——一个人在普吉岛的美妙时光。
City Walk大连:开放与包容并举,现代与古典融合
在大连你会发现街上没有共享单车,出租司机告诉我们,大连鼓励公共交通,公交车不管到哪儿都是1元钱。市区马路上除了外卖小哥,不允许摩托车上路。
友谊广场、人民广场、中山广场、星海广场、东港广场……City Walk大连街区那天,数不清走过了多少个广场,依稀记得还路过老树、老街、老宅林立的高尔基路……
大连被称为“广场之城”,不同时期、各具特色的广场放射性布局在市区。中山广场建筑群就坐拥10座罗马复兴式、哥特式以及中西合璧的建筑。大连民政署大楼、横滨正金银行大连支店、大清银行大连分行、大和旅馆、东洋拓殖株式会社大连支店……每一座建筑都是一段历史的见证:从俄据到日据,再到抗日战争胜利、中华人民共和国成立,大连历史发展的痕迹在这些建筑上清晰可见。
饭点时间我们遇上了宏达海鲜烧烤,出租司机说这是“大连本地人吃的烧烤”,索性坐在店外小桌前品尝。同样的炭烤鲍鱼,有点儿干、糊、焦,真的比不上正黄旗。
傍晚时分,马路上有复古有轨电车路过——201路是“中国内地唯一未曾中断过的电车”,自1909年9月开启,风雨兼程。那“叮叮当当”的铃声,不仅是行进的节奏,更是时光的低语,讲述着往昔与今朝的交织故事。
广场与街道,记录着大连人不同时代的生活印记,也成就了大连底蕴厚重而又浪漫的城市脉络。以广场作为区域核心,路网向四面八方辐射,将山海风貌最大限度地融入城市景观。海中有山,山中有城,山海风韵尽在此城。
那天最后一站是东港广场,看音乐喷泉,国际游艇港和威尼斯水城等景点近在咫尺。此次大连之旅,遗憾的是没有乘船而归(大连到天津的船停运),收获是——我发现“家人”才是我最好的旅游搭子。我们姐妹俩主打一个“看海”,他们要看大连最美风景线“女骑警”,那就“分开旅行”吧。一切都是最好的安排。
“山拥连城,海开天堑”,这就是大连。山的刚强,海的博大,让大连这座城有种开放包容、怡然自得的气韵,而仰可看山、俯可看海给游客带来的是一种“山海皆可平”的气度。
原标题:大连:俯仰都是景,山海皆可平
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