多款陪玩软件被下架:欢聚集团、虎牙中招,下一个会是TT语音吗?

多款陪玩软件被下架:欢聚集团、虎牙中招,下一个会是TT语音吗?
2021年09月08日 10:17 新浪科技综合

  来源:贝多财经

  游戏陪玩要凉了?9月7日,据新京报贝壳财经、新闻晨报等媒体报道,包括“Hello语音”“小鹿陪玩”“比心”在内的多款陪玩类软件被无限期下架,且得到了接近应用商店的人士确认。

  不过,也有消息称,“无限期下架”并非永久下架。如若按照要求完成整改,可重新申请上架。目前,华为、小米等手机厂商辖下的手机应用商店已经无法搜索或下载相关的APP。

  其中,Hello语音为纳斯达克上市公司欢聚集团(NASDAQ:YY)旗下,运营主体为广州市百果园网络科技有限公司(下称“百果园网络”)。根据介绍,Hello语音于2016 年1月上线,目前注册用户已达千万级。

  企查查信息显示,百果园网络也是BIGO、番薯星球等的运营主体,并持有相应的商标。而BIGO是欢聚集团在2019年收购的一家总部位于新加坡的海外视频社交平台,番薯星球则是一款声音交友软件。

  据了解,欢聚集团董事长兼CEO李学凌还在2021年初开始担任BIGO的CEO一职。BIGO方面宣称,其在全球已拥有近4亿月活用户,产品及服务已覆盖超过150个国家和地区。

  2021年第二季度,BIGO的营收为5.98亿美元。相比之下,整个欢聚集团2021年第二季度的营收则为6.62亿美元。在此之前,欢聚集团已经将YYLive(YY直播)出售,并将虎牙(NYSE:HUYA)剥离。

  值得一提的是,本次下架的一批陪玩APP中也包括虎牙旗下的小鹿陪玩。信息显示,小鹿陪玩隶属于广州虎牙信息科技有限公司(即“虎牙”)。2020年2月,虎牙开始申请“小鹿陪玩”的商标,并顺利完成注册。

  本次被下架的APP中,比心APP则更为知名。据了解,比心APP的前身为鱼泡泡APP,由网鱼网咖孵化。2020年8月20日,人民网曾发布报道,曝光比心陪练(比心APP)存在涉黄服务的情况。

  人民网在报道中指出,一些女陪练借由游戏陪练的名义向玩家兜售视频裸聊等“深夜服务”并明码标价,并且已经形成了完备的业务链。此前,比心陪练也曾因涉黄被人举报。

  被人民网点名批评后,比心陪练方面则发布声明,称官方在接到举报后,第一时间排查,目前累计永久封禁涉黄账号超过20000个。同时,比心陪练还表示,对于一切违规的行为始终秉持“零容忍”的态度。

  而在2020年9月,央视新闻就曾曝光了“网游陪玩骗局”——以谈恋爱之名诈骗上千人,涉案超过200万。根据报道,诈骗团伙在网上冒充女性,以谈恋爱为由要求受害人玩游戏充值。最终,61名犯罪嫌疑人落网。

  由于这种诈骗手段利用了“感情”作为诱饵,且受害者的钱都是充值到游戏中。因此,不少人直到被对方删除拉黑都没发现自己被骗,甚至还有人会感谢“美女”为自己推荐了好玩的游戏。

  警方提醒,与其在虚拟的网络“游戏人生”,不如拥抱现实,做“真实自我”。贝多财经了解到,不止是前述被下架的软件提供陪玩服务,广州趣丸网络科技有限公司(下称“趣玩网络”)开发的TT语音也提供语音聊天和陪玩服务。

  今年早些时间,工信部发布《关于侵害用户权益行为的APP通报(2021年第6批,总第15批)》。其中, TT语音(5.5.10-14870)因存在“违规收集个人信息”的行为而被通报。

  据了解,趣玩网络(TT语音)成立于2015年,创始人、CEO为宋克。2021年2月,,36氪报道称,TT语音已经完成总金额为1亿美元的B轮系列融资。此前,星辉投资、经纬中国等也曾参与过对TT语音的投资。

  公开信息显示,TT语音产品累计注册用户超1亿,月活用户超2000万,用户环比增长超80%。另据TT语音早前公开的数据,其用户年均增长240%、营收年均增长360%,全产品累计注册用户超2亿。

  那么,TT语音会是下一个被下架的陪玩类APP吗?

陪玩YY虎牙
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片