“狗不理”谁还理?

“狗不理”谁还理?
2020年05月29日 07:21 涨乐财富通

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

原标题:“狗不理”谁还理? 来源:中华工商时报

  近日,狗不理将从新三板退市的消息不绝于耳。狗不理是天津的标志性吃食,然而,狗不理退市,天津人非但不生气,反而有些开心。其实,这个中缘由,笔者从最近的各种报道中也品出了一二。

  关于退市的原因,狗不理食品解释称:公司根据业务发展及长期战略发展规划的需求,结合自身业务发展需要以及当前实际经营状况,审慎考虑后申请终止挂牌。据了解,“狗不理”当初为了上市,由一开始的实惠价格,涨价到一笼8个需要100元左右,平均每个包子十多元,虾仁包更是卖到了35的“天价”,虽然包子口味不错,但是这个价格定位着实让人瞠目。整个性价比飞降,让食客望而却步,让曾经的到天津吃狗不理的习惯,变得有些如同“鸡肋”。随着负面反馈越来越多,天津狗不理于近日申请终止上市。

  公开资料显示,“狗不理”创始于1858年清朝咸丰年间,是一家老字号餐饮品牌,被誉为“天津名吃”,旗下主营产品狗不理包子全国闻名。1992年,天津狗不理包子饮食(集团)公司正式组建。2014年7月,狗不理食品母公司狗不理集团A股IPO宣告失败。2015年,集团旗下天津狗不理食品股份有限公司在新三板上市。然而上市不到5年,狗不理食品就终止了挂牌,国民餐饮老字号衰落。

  某连锁餐饮品牌负责人向记者表示,作为国民老字号餐饮品牌,狗不理不仅没有利用好自身品牌优势。反而是误判发展方向,盲目高端多元化,导致发展受阻日渐衰落。

  无独有偶,另一家餐饮老字号全聚德也面临同样的危机。2018年、2019年全聚德营收和净利润双双持续下滑。对于业绩下滑的问题,全聚德方面向记者表示,公司已采取多项应对措施、积极调整经营工作。据了解,疫情期间全聚德大力发展线上外卖业务,推出了半成品菜等产品。据上市公司西安饮食2019年财报,公司2019年1-12月实现营业收入5.00亿元,同比增长0.89%,酒店及餐饮行业已披露年报个股的平均营业收入增长率为2.00%;归属于上市公司股东的净利润-4715.08万元,同比下降597.91%。而已经是其连续7年持续亏损。

  狗不理本身是粗食布衣者的普通吃食,不过,自从狗不理在2005年被同仁堂以1.06亿元的高价收购以后,它就开始走上“高端”路线,实际上就是把自己百多年来创下的品牌毁掉了。

  说起狗不理,就不得不提另一个包子品牌“庆丰包子”,北京的名小吃。据资料显示,庆丰包子铺距今已有70多年的历史,当时的号叫“万兴居”。起初是一家普通的小饭馆,只因所营包子口味地道,1956年公私合营后,专一经营包子。由于质量上乘,又符合中国人的饮食习惯,自然成为了北京城百姓认可的著名快餐品牌。“二两猪肉大葱包子、一碗炒肝、一份芥菜,曾以21元套餐火遍大江南北的庆丰包子铺也为上市铺过路,2018年8月8日,北京华天饮食集团公司、金融街资本运营中心、上海复星高科技(集团)有限公司、员工持股平台等四方股东代表在北京产权交易所签订北京庆丰餐饮管理有限公司股东协议,标志着庆丰公司混合所有制改革基本完成。只等上市了!

  庆丰包子近几年以性价比高著称,沿袭了普通消费者的定位标准,一直火爆京城至今。

  作为历史悠久的餐饮老字号,似乎大部分面临困境。根据中国品牌研究院的调查数据,我国的老字号企业从建国初期的16000余家到现在的1600余家,存活的不足10%。更令人担忧的是,在这些为数不多的老字号幸存企业中,其中20%仅能维持生计,剩下的70%举步维艰,能够盈利的仅有10%左右。

  狗不理变成“人不理”,看似意外,其实它走的这条路也是国内很多小型食品企业共同走过的路。如今,互联网飞速井喷,直播带货如雨后春笋蓬勃发展,诸多老字号迎来事业新的发展机遇,应时而为,或许是华丽转身的好出路,或许可以迎来新的增长点。如果裹足不前,那么久有可能被时代所淘汰。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
全聚德

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-03 博汇科技 688004 --
  • 06-03 酷特智能 300840 --
  • 06-01 中天精装 002989 24.52
  • 05-29 天合光能 688599 8.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间