擦亮眼睛!535家上市公司三季报业绩有“水分”

擦亮眼睛!535家上市公司三季报业绩有“水分”
2019年10月25日 11:55 涨乐财富通

原标题:擦亮眼睛!535家上市公司三季报业绩有“水分” 来源:上游新闻

  虽然目前已公布2019年三季报的上市公司在报告期内的整体盈利情况较好,但在扣除“非经常性损益”这一要素后,却有大量的上市公司遭遇了业绩下滑甚至亏损的尴尬。有业内人士指出,非经常性收益对上市公司的实际经营情况存在一定的干扰,投资者对非经常性收益占比较高的上市公司最好多加观察。

  31家上市公司三季报业绩全靠“注水”

  据记者统计,截止10月24日已有568家公司公布了2019年三季报,相关公司在报告期内总计实现净利润约2924.72亿元,同比增长约12.61%,天顺股份佳创视讯洛阳玻璃等341家公司在今年上半年实现了不同程度的业绩正增长。

  虽然从表面数据看,已公布三季报的568家上市公司在今年前三季度的经营状况较为正面,但在近3000亿元的总利润中,非经常损益却占据了相当比例。据记者统计,568家上市公司在今年前三季度的非经常性损益总计达188.12亿元,较去年同期145.92亿元的数据增长28.92%。

  就具体公司而言,在568家上市公司中,有535家公司在今年前三季度存在依靠非经常新损益“补贴”净利润的现象,其中有67家上市公司的非经常性损益在净利润中的比重超过50%,江特电机奥维通信国统股份等31家公司的非经常性损益甚至超过了自身的净利润。比如维宏股份今年前三季度实现净利润2853.39万元,同比大增741.32%,但这2853.39万元的净利润中却包含了4929.94万元的非经常性损益,在剔除了非经常性损益后,维宏股份在报告期内实际亏损了2076.54万元。

  五矿证券投资顾问龚科认为,今年上市公司非经常性损益规模出现较明显增长,就微观层面而言,是因为上市公司在非主营业务领域以及跨行业兼并领域的拓展取得了较大的成效,同时证券市场、银行理财市场的繁荣也推动了上市公司非经常性损益的增长。但从宏观层面上看,经济周期波动的延续、经济增速的放缓导致上市公司主营业务不振,迫使相关企业加大了对非经常性损益的依赖。

  上市公司常用四招粉饰业绩

  据了解,尽管上市公司非经常性损益的来源各不相同,金额高下有别,但上市公司通过非经常性损益为业绩“增光添彩”的方式基本集中于以下四种途径。

  一是投资收益,比如前三季度盈利6.28亿元的蓝色光标,由于公司参与投资的拉卡拉支付股份有限公司于4月成功上市,大幅提升了公司的金融投资收益,由此产生的非经常性损益就高达3亿元,占蓝色光标前三季度净利润的近一半。

  二是出售资产,以天邦股份为例,公司前三季度的净利润之所以能够同比大增841. 9%达到1194.07万元,其关键便是公司在报告期内完成了出售广东海茂投资有限公司27.295%股权,产生税后净利润约1.64亿元,扣除相关收入后,天邦股份前三季度实际亏损了1.05亿元。

  三是获取政府“红包”,厦门钨业就是典型案例,三季报显示,厦门钨业在报告期内获得的“2019年技术改造专项中央预算内投资补助”、“财政贡献奖励”等各种名目的政府补助合计高达1.61亿元,而厦门钨业前三季度的净利润也不过1.09亿元。

  第四,债务重组也是部分上市公司实现非经常性损益的重要途径,比如冀中能源便在今年前三季度通过债务重组为自己增添了2634.33万元的非经常性收益。

  警惕业绩“浮夸”个股

  业内人士指出,尽管资产甩卖、政府补贴等“一锤子买卖”的确能在短期内对上市公司业绩改善起到立竿见影的作用,但这类非经常性损益对上市公司的实际业绩存在一定的干扰,因此对于非经常性损益在净利润中所占比重较大的公司,投资者需慎重看待其业绩的走向。

  龚科指出,净利润指标可反映一家公司的赚钱能力,但如果衡量收益质量还需扣除非经常性损益,所谓非经常性损益是指公司发生的与经营业务无直接关系,以及虽与经营业务相关,但由于其性质、金额或发生频率,影响了真实、公允地反映公司正常盈利能力的各项收入、支出。如果非经常性收益在上市公司净利润总额中所占的比例过大,将会干扰投资者对上市公司实际业绩的判断,可能某只业绩靓丽的个股实际依靠的是非经常性收益的粉饰,而某只业绩“崩盘”的个股或许只是偶然受到非经常性收益的拖累,因此对于那些非经常性收益占比较大的上市公司,投资者最好多加观察,以免被表面的业绩数据所误导。

  安信证券投资顾问喻缘表示,在2019宏观经济趋稳的背景下,非经常性收益在上市公司业绩中所占的比重可能进一步提升,因此投资者在关注上市公司2019年三季报业绩的同时更应注意分析上市公司业绩增长的质量。通常而言,最近3年非经常性损益在上市公司净利润中所占比例均控制在5%以内的上市公司其业绩真实性较高,投资者届时可选择其中净利润稳步增长的上市公司予以跟踪。不过,在宏观经济增速放缓、大盘行情动荡的背景下,非经常性损益来源较为可靠(比如在明确的时间周期内享受稳定的政策性财政补贴或税收优惠)的上市公司由于拥有业绩“托底”,也具备一定的战术操作价值。

三季报 厦门钨业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 普门科技 688389 9.1
  • 10-25 安恒信息 688023 56.5
  • 10-25 鸿泉物联 688288 24.99
  • 10-25 博瑞医药 688166 12.71
  • 10-25 中国电器 688128 18.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间