上会前夕突撤单燕之屋上市路再起波澜 广告、营销存疑

上会前夕突撤单燕之屋上市路再起波澜 广告、营销存疑
2022年09月23日 07:49 上海证券报

财富管理“最后一公里”,谁是优秀的引路人?首届新浪财经·金麒麟最佳投资顾问评选重磅开启,火热报名中~~点击查看>>

  ◎记者 郑俊婷

  上会前夜,燕之屋选择撤回申报材料,筹备多年的上市计划再生波折。

  证监会9月21日晚公告,因燕之屋已申请撤回申报材料,决定取消9月22日对该公司发行申报文件的审核。对于撤回材料的原因,有业内人士分析,或与目前消费环境变化有关,公司调整了战略规划。

  燕之屋2021年12月首次披露招股书申报稿,证监会于今年4月发出反馈意见,向公司发出57问,要求说明“是否存在虚假宣传”“是否用大量广告营销支撑业绩”“关联交易是否公允”等情况。

  上会前临时撤单

  对于这次撤单,业界颇感意外。据了解,早在2011年之前,燕之屋就有过港股上市的打算,2021年,公司谋求港股上市无果后,进而转战A股。

  对于撤单原因,业内人士分析,或是公司在审慎研究了当前资本市场和经济环境之后,进行战略规划调整的结果。“受多种因素影响,今年整体消费需求不振,对于国内滋补品行业影响较大。燕之屋可能受此影响,才主动撤销申请材料。”

  招股书申报稿显示,燕之屋是国内排名领先的燕窝食品制造商,主要研发、生产和销售常温即食燕窝、鲜炖燕窝和干燕窝。2019年至2021年,燕之屋的营收分别为9.51亿元、12.99亿元和14.99亿元,归母净利润分别为0.79亿元、1.20亿元和1.67亿元,呈逐年增长之势。

  备受争议的燕窝食品是一门利润十分丰厚的生意。根据燕之屋方面的数据,2019年至2021年,公司综合毛利率分别为48.55%、48.65%和52.67%,属于高毛利行业。

  燕之屋原拟在上交所主板公开发行不超过2890万股,拟募集资金10.19亿元。若成功过会,公司将成为燕窝产业链第一家A股上市公司。

  广告、营销存疑

  虽上会前突然撤单令人意外,但结合此前证监会发出的反馈意见来看,燕之屋上市确存争议。

  燕窝曾被视作名贵的滋补品,而今,关于它的营养价值却备受争议。“燕窝的营养价值不如鸡蛋和牛奶,吃燕窝不如吃银耳”的声音不时出现。

  对此,证监会要求燕之屋补充说明关于燕窝的营养价值介绍等相关材料、数据来源,是否有权威出处;公司相关宣传是否存在虚假宣传等合规风险,公司是否因此受到行政处罚。

  2019年至2021年,燕之屋营收维持着较高增速,但与之伴随的是公司销售费用,特别是广告宣传费用的大量支出。2019年以来,燕之屋的销售费用率一直保持在30%左右,三年累计销售费用约为10亿元,其中广告宣传费用占比近七成。

  面对居高不下的销售费用,证监会要求公司说明公司的业务驱动模式、竞争策略,是否通过降低产品单价促销、大量广告营销支撑业绩,以及是否存在影响持续经营能力的相关风险。对于这些问题,燕之屋在5月9日更新的招股说明书中并未进行回复。

  关联交易也是监管重点关注的问题。数据显示,2018年至2020年及2021年上半年,燕之屋向关联方销售金额分别为1.37亿元、1.68亿元、1.66亿元和1.07亿元,占各期营收的比例分别为18.93%、17.65%、12.79%和15.18%。同时,公司前五大销售客户多为关联方。除了关联销售,偶发性关联交易包括向关联方提供委托贷款、关联方拆借、关联方收购。对此,证监会要求公司说明关联采购价格的公允性,是否存在通过体外资金循环粉饰业绩的情形等。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-26 海能技术 430476 10.88
  • 09-23 圣晖集成 603163 27.25
  • 09-23 毕得医药 688073 88
  • 09-23 华岭股份 430139 13.5
  • 09-23 可川科技 603052 34.68
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部