民生银行又领百万罚单 今年以来已领罚超千万

民生银行又领百万罚单 今年以来已领罚超千万
2021年06月23日 08:17 新浪财经综合

  来源:蓝鲸财经

  不到两周,民生银行又领百万罚单。

  6月22日,福建银保监局公示了一张民生银行的罚单,民生银行福州分行因“理财产品资金投资非标债权资产投前调查不尽职;未按工程进度发放贷款”两项案由被处以100万元罚款。同时,黄晓林、陈娟、李容三名责任人被予以警告。这已是民生银行今年6月以来第三次领罚。

  6月初,民生银行莆田分行因贷款管理不到位导致贷款资金被挪用被罚30万元;在短短一周之后,民生银行武汉分行又被罚款330万元,同时没收违法所得21万元,合计罚没351万元。此次案由因涉及三项违法违规事实,一是违规向关系人发放贷款;二是贷前调查不尽职,违规通过并购贷款为“四证”不全的房地产项目融资;三是违规通过票据转贴现业务,将票据资产转为资管计划,以投资代替贴现,规避监管要求。也就是说,6月以来,民生银行已领罚481万元。

  据蓝鲸财经不完全统计,若是以作出处罚决定的日期为准,今年以来,民生银行已收到12张罚单,共计被罚1111万元。

  从具体案由来看,民生银行此张罚单涉及理财产品投资非标准化债权业务。蓝鲸财经发现,银行的上述业务违规操作频频出现在罚单中。就在上月,中国银行收到银保监会开出的8761.355万元巨额罚单,涉及违法违规事实达36项,其中一项便是“未按规定向投资者充分披露理财产品投资非标准化债权风险状况”。

  无独有偶,国家开发银行也曾在今年年初因24项案由被银保监会罚款4880万元,其中一项为“未按规定向投资者充分披露理财产品投资非标准化债权资产情况”。

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 申菱环境 301018 8.29
  • 06-24 密封科技 301020 10.64
  • 06-24 英诺激光 301021 9.46
  • 06-24 威腾电气 688226 6.42
  • 06-24 德才股份 605287 31.56
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部