吴清:上海加快建设重要功能性平台,打造资管行业对外开放新高地

吴清:上海加快建设重要功能性平台,打造资管行业对外开放新高地
2022年11月29日 09:57 第一财经

  11月29日,第一财经和中国银行联合主办的“2022上海全球资产管理高峰论坛”召开。上海市委常委、常务副市长吴清在开幕致辞中表示,上海将不断提升全球资产管理中心建设水平,加快建设重要功能性平台,探索在资管数据跨境流动、资金跨境管理等方面先行先试,打造资管行业对外开放的新高地。

  吴清表示,资产管理行业的高质量发展是上海建设更具影响力、更高水平的国际金融中心的重要的组成部分。近年来,在各方共同努力下,上海全球资管中心建设已取得阶段性进展:

  一是国际知名资管机构云集。上海拥有各类持牌资管机构近200家,包括国内全部3家外商独资公募基金、4家合资银行理财公司,全国38家外商独资私募证券投资基金管理人中有32家在上海发展。

  二是对外开放持续迈进。债券通、南向通开通,沪伦通扩容至中欧通,沪深港通投资标的范围稳步扩大,中日ETF、境内与香港ETF互通,86家国际知名资管机构参与了上海QFLP的试点,59家参与了QDLP试点。

  三是资管产品持续创新。中证1000股指期货和期权、中证500ETF期权等挂牌交易,基础设施REITs持续扩容,张江ETF等系列产品上市,特别是涌现出碳中和主体投资指数等绿色金融领域的多项首个首批,有力助推经济绿色低碳转型。

  “今年9月,上海资产管理协会也正式成立,进一步促进行业的交流合作。前不久召开的中共二十大部署了推动实体经济高质量发展,推进高水平对外开放,推动绿色发展,提高人民生活品质等重大任务,这为资管行业的发展进一步指明了方向,也带来了重大的机遇。”吴清说。

  吴清表示,下一步,上海将在国家金融管理部门的指导支持下,持续深化改革创新,不断提升全球资产管理中心建设水平。

  一是坚定不移扩大开放,加快建设重要功能性平台,探索在资管数据跨境流动、资金跨境管理等方面先行先试,打造资管行业对外开放的新高地。

  二是积极营造宜居宜业的营商环境,更大力度吸引海内外各类资管机构及专业子公司能够在上海落户,集聚更多的高端资管人才,在出入境、医疗保健、子女教育等等方面提供快捷、高效、精准的服务,使上海成为干事创业的热土、安居乐业的家园。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婉莹

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 晶品特装 688084 60.98
  • 11-29 绿亨科技 870866 8
  • 11-29 欧普泰 836414 24.98
  • 11-29 长盈通 688143 35.67
  • 11-29 美腾科技 688420 48.96
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部