中国银行业去年盈利能力如何?理财产品规模如何?德勤报告这样解读

2022-04-28 18:49:37 作者:金融研究院 收藏本文
A- A+

  文/林羽

  近日,德勤(Deloitte)发布《中国银行业2021年发展回顾及2022年展望》报告。该报告指出,中国银行业在克服疫情影响,提升服务实体经济能力,防范系统性金融风险,实现高质量发展方面取得不凡新成绩。

  截止2021年底,商业银行资产总额达到人民币288.6万亿元,同比增长8.6%,增速回落至个位数,金融体系内的资产扩张恢复到较低水平;不良贷款余额人民币2.8万亿元,不良贷款率1.73%,较2020年末下降0.11个百分点,信贷资产质量保持稳定。

  德勤中国金融服务业副主管合伙人杨勃表示,“国内多项政策引导银行支持实体经济复苏,贷款投放和投资规模持续增长,推动了整体利息收入的增加,境内银行2021年营收增长平稳,合计46071亿元,整体增幅为8.75%。”

  展望2022,报告指出,银行业需要在业务模式转型的过程中探寻新的利润增长极,恰当处理资产规模和资产质量的关系,高度重视风险防控,为可能出现的最坏情形做好充分准备。

  银行业盈利能力随实体经济稳定增长,

  增长模式展现积极变化

  银行稳则金融稳,中国银行业总资产在金融业总资产中占比超过90%,是金融体系稳定的“压舱石”。

  报告显示,2021年,境内银行归属于母公司的净利润合计人民币15685亿元,整体增幅14.25%,所有境内银行均实现两位数增长,盈利能力持续改善。其中,国有银行平均增速超过10%,股份行平均增速超过26%。

  来源:中国银行业2021年发展回顾及2022年展望

  “境内银行拨备前利润整体呈向好趋势,总额合计29472亿元,同比增加1755亿元,整体增幅为6.33%。银行业资产质量持续改善,盈利能力随实体经济稳定增长,增长模式亦继续展现积极变化。”德勤中国银行业及资本市场主管合伙人郭新华表示。

  来源:中国银行业2021年发展回顾及2022年展望

  与此同时,银行业为实体经济复苏和发展提供了坚实有效的支持。报告指出,2021年,社会融资规模存量同比增长10.3%,经历了年初13%小幅冲高后,降至9月份的最低点10%,较2019年正常水平还要低,之后第四季度逐月回升,趋近于疫情前2019年的水平。

  贷款投向方面,绿色贷款为增速最快的部分,2021年末绿色贷款余额同比增长33%,比上年末提升12.7个百分点;普惠金融贷款余额增速回落,同比增长23.2%,较上年末降低1个百分点;工业中长期贷款增速明显提升,同比增长22.6%;受监管调控影响,房地产开发贷款增速明显降低,至2021年四季度逐渐趋于零。

  来源:中国银行业2021年发展回顾及2022年展望

  整体来看,在国内疫情总体平稳的大背景下,境内银行支持实体经济力度明显提升,贷款规模稳固增长。随着全球经济复苏,境外银行发放贷款及垫款余额虽呈下降趋势,但幅度较上年同比有所减缓。

  国有大行理财产品规模增幅平稳,

  股份行将理财产品作为竞争利器

  2021年是资管新规过渡期收官之年,各家银行以监管要求为指引,净值化转型加快推进,各大商业银行除个案外,理财业务整改基本完成,预期收益率产品逐步退出,净值型产品成为市场主力。

  为推进理财业务整改完成,各家商业银行采取了多种方式有序推进,并于2021年报中披露了净值化转型的进度及途径,主要包括资产回表、市场化转让、理财产品承接等方式。报告显示,2021年末,10家商业银行理财产品规模合计人民币17.88万亿元,增幅11%。平均净值化率为90.42%,较2020年末的57.15%较大增幅。

  来源:中国银行业2021年发展回顾及2022年展望

  国有大行方面,除中国银行外,其他五大行理财产品规模增幅均低于存款增幅,“存款立行”的经营理念未发生根本性的转变。从AUM结构来看,国有大行的存款占比均值为89.99%,理财占比均值为10.01%,存款占有绝对优势地位。从存款和理财产品的相对结构看,国有大行的理财业务规模占比明显偏低。

  与此同时,所有股份行的理财业务规模占AUM的比例均值为26.05%,其中招行表外理财占比最高为30.31%。在实际经营中,股份行在存款和财富管理业务平衡方面往往会面临较小压力,在大财富管理的经营理念下,理财产品已成为股份行在资金端竞争的有效利器。

  来源:中国银行业2021年发展回顾及2022年展望

  从AUM增速来看,银行业整体保持稳定,但理财增速差别较大。报告显示,2021年末,上述10家银行的AUM平均增幅为9.35%。其中6家国有大行AUM平均增幅为7.66%,4家股份行AUM平均增幅为11.89%。

  此外,报告显示,客户存款增幅略低于整体AUM增幅,平均增幅为7.49%。而10家银行的理财规模变动幅度差别较大:其中工行的理财规模下降4.68%;平安银行理财规模增长显著,增幅为34.51%;中信银行、中行和兴业银行均实现了超过20%的增长。(文/林羽)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王婉莹

文章关键词:

作者

金融研究院

金融研究院

金融研究院

热文排行

联系我们

  • 邮    箱: money@staff.sina.com.cn
  • 电    话:010-62676252
  • 地    址:北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦

新浪财经意见反馈留言板

400-052-0066 欢迎批评指正

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有