贵州茅台2023年报披露,i茅台销售223.74亿,增长88.29%!

贵州茅台2023年报披露,i茅台销售223.74亿,增长88.29%!
2024年04月02日 22:12 酒业内参

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

专题:聚焦茅台2023年业绩

  随着贵州茅台2023年报正式发布,业界目光再次聚焦于这家传统酒企的数字化转型之路。在实现“双千亿”业绩的同时,贵州茅台线上直销平台i茅台的表现也十分抢眼,2023年销售收入达到223.74亿元,同比增长率高达88.29%,依然成为行业内备受瞩目的现象级APP。

  i茅台自2021年上线以来,凭借其作为茅台官方数字化营销平台的定位,受到市场和消费者青睐。上线第一天就登顶App Store免费榜,吸引了299万人的预约。据茅台时空最新报道数据显示,i茅台用户已经超过了6500万,近期日活用户达到了700万。

  在业内看来,i茅台于消费者不仅是一个靠谱保真的购酒平台,拥有产品增值的空间,还通过不断升级并提供社区等方式呼应用户诉求。在两年时间里已成为强大的品牌流量池,带动茅台家族产品热销,提升公司营收,更是一个亲近年轻群体的入口,不断通过新产品、新业态在年轻人的族群中建立起茅台的消费认知,其建构的新渠道业态,为行业数字化变革提供茅台样本。

  从产品角度来看,i茅台从最初的4款精选产品到现在的47款多元化产品矩阵,平台产品线不断扩展,涵盖酒类、文创类、美食类等多个领域。这种以消费者需求为导向的产品创新策略,不仅丰富了消费者的选择,也进一步提升了茅台品牌的市场竞争力。

  在供需关系方面,i茅台通过不断优化调整飞天53%vol 100ml贵州茅台酒的投放策略,使得供需关系更加平衡。这一举措不仅利于缓解了市场上的供需矛盾,也维护了消费者的公平购买权益。

  i茅台在用户体验方面也做了诸多努力,以高频更新的营销活动、动态调整的投放机制和不断优化的平台功能将原有的用户锁定,潜在的用户引入。同时,不断以专场活动打通社会经销商,做强终端。

  此外,平台上详细可见的茅台产品介绍、白酒品鉴知识、传统二十四节气等板块,让i茅台成为一个文化传播和消费者互动的平台,为消费者提供丰富的文化体验和学习机会,增加了用户对品牌文化的认知,大大加强了用户黏性。

  值得一提的是,i茅台在数字化转型过程中还充分发挥了数据驱动的优势。通过精准分析用户数据和行为习惯,平台能够更好地洞察消费者需求和市场趋势,为产品创新和服务升级提供有力支撑。这种以数据为驱动的经营模式,不仅提高了茅台的市场敏感度和响应速度,也为其未来数字化发展奠定了坚实基础。

  今年两会的《政府工作报告》中明确指出,制定支持数字经济高质量发展政策,积极推进数字产业化、产业数字化,促进数字技术和实体经济深度融合。贵州茅台赋予i茅台“茅台文化的传播者”“产品到商品的全链路链结者”“数字化营销的践行者”的定位,为白酒行业的数字化营销提供了参考样本。

  i茅台的成功的确为整个白酒行业带来了新的思考和启示。在数字化时代,传统白酒企业需要积极拥抱变革,加强数字化转型和升级。通过运用大数据、云计算等先进技术,企业可以更好地洞察市场趋势和消费者需求,提高产品研发和市场营销的精准度和效率。同时,企业也需要加强与消费者的互动和交流,建立更加紧密的情感链接,以提升品牌影响力和市场竞争力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:梁斌 SF055

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 04-01 宏鑫科技 301539 10.64
  • 03-29 灿芯股份 688691 19.86
  • 03-27 无锡鼎邦 872931 6.2
  • 03-25 中瑞股份 301587 21.73
  • 03-22 广合科技 001389 17.43
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部