周小川:Libra代表数字货币的趋势 中国应未雨绸缪

周小川:Libra代表数字货币的趋势 中国应未雨绸缪
2019年07月09日 13:11 新浪财经

下载新浪财经app,追踪全球币市行情

  周小川:Libra代表数字货币的趋势 中国应未雨绸缪(全文)

  新浪财经讯 7月9日,在“中国外汇管理改革与发展”研讨会上,中国金融学会会长周小川表示,未来有可能出现一个更加国际化的强势货币,有可能与目前主要主权货币产生兑换关系,甚至成为全球主要流通货币。未来Libra成功与否还不知道,还有可能被更好的想法或更严格、更稳定、效率更高的电子货币取代。但我们相信,从最近几年的趋势来看,有不少机构正试图建立这样一种更全球化的货币,届时就会出现强币侵蚀弱币的问题。

  周小川还建议,对这样的趋势的研究应该趁早,也可以借鉴香港“货币局”的港币发行制度,对数字货币的发行方,要求100%担保。这样的研究非常的有意义。

  Libra相比此前的数字货币存在两大进步

  在全球化的新阶段,国际上出现了各种促进货币全球化的举措,其中比较突出的一个是加密货币分布式账本技术(DLT)。加密货币发展过程中出现了不少问题:过于急于求成,建立交易市场急于投机发财,把加密货币变成了投机品而非交易媒介。前不久出现的Libra则不同,在加密货币基础上做了两方面的改进。

  第一,Libra吸收了以往加密货币尝试急于求成的教训,能够避免币值的大幅波动和投机成分。早在三年前,人民银行就开始说如果搞加密货币,应该参考香港的经验,发钞模式可以是中央银行发钞,也可以由商业机构发钞。发钞行过去是汇丰和渣打两家,香港回归前增加了中银香港。三家发钞行明确每发行7.8港元必须有1美元的备付准备,相当于100%备付准备金。过去我们对这个重视不够,随着加密货币交易市场出现巨幅波动,大家逐渐接受了这个观点,现在都强调100%备付准备。当然Libra没有说清楚托管量怎么计算,谁来托管的问题。自己托管会有比较大的问题,因为这中间有比较大的利益动机,而外部不知道你是不是真正做到了100%的准备。

  第二个改进是Libra瞄准了跨境业务。从发达国家来看,由于他们的支付总体已经比较便利,所以新科技对降低成本对发达国家的作用没有发展中国家大。对有Swift系统的发达国家来讲,现有的支付方式效率差异不大,小经济体、发展中国家有大量的移民、半移民式劳工,产生大量的汇款,但跨境交易特别是汇款效率不高。Libra就是抓住了其跨境交易成本比较高、时间拖得比较长、效率差、用户不满意的痛点。我们研究发现,现有的电子化水平不至于使得汇款效率那么低,这主要还是政策原因导致的。发达国家担忧资金汇出,包括用途和是否鼓励移民。发达国家对于资金汇出有所担忧,以及担心是否会形成对移民产生一种鼓励政策。发展中国家一般对于资金回流是欢迎的,但内部可能存在外汇管制。无论流进流出,也都存在比较大的汇率风险问题,以及反洗钱、反恐怖融资问题。

  周小川认为,虽然存在进步,但也存在问题。Libra就存在反洗钱的问题,此外Libra的储备资产如何托管?向什么机构托管也存在可以讨论的地方。它能不能成功现在不知道,但有了这个想法就会对现有制度产生冲击。

  未来也可能会出现新的全球化货币,在全球流通和使用。可能不是Libra,Libra也可能会被更好的、更严格的,更有效率全球化货币取代。

  Libra的发展方向代表数字货币的趋势

  周小川指出,Libra被重视跟全球的美元化趋势是分不开的。货币强弱还直接关系到资本流动的问题。目前的强势货币是美元,说强币侵蚀弱币是美元侵蚀其他货币。未来零售购物、资产交易都可以直接用美元,也会导致资本流动。资本流动不仅取决于投资机会、利差,还会因为寻找安全感出现由弱货国流向强币国的情况,特别是有危机、有波动的时候。过去很多年,全球出现的美元化进程,就是美元对弱势货币国的侵蚀。

  从弱币国来看,因为宏观调控搞得不好,通货膨胀太高,就容易出现美元化。最典型的就是津巴布韦,津巴布韦废除了本币,最后全部采用美元和其他货币。从计划经济向市场经济转轨过程中很多国家也存在着非常显著的美元化现象。我们与中黑巴(中亚、黑海、巴尔干地区)交流,包括俄罗斯、土耳其、以色列等国,美元化是一个重要议题。把美元资产、美元存款、美元交易这几个指标在本国占的比重综合起来看,中东欧很多国家美元化比较厉害,特别是巴尔干和中亚。有些中亚国家看起来挺好,实际上美元化程度达到了40%-50%。资本外流和汇率不稳定历来是弱币国家头疼的事。

  周小川表示,Libra它提出了一个想法,这就会现有体系产生冲击。这不仅是对传统业务和支付系统的冲击,它企图盯住一篮子货币的想法,代表了未来可能出现一种全球化货币的趋势。这是一种类似SDR变种的替代方案,在人民币本外币趋同和一体化的进程中,在人民币的国际化进程中,需要考虑这种趋势对我们的压力和影响。

  保持强势货币地位,或许在人民币整个国际化过程中,在全球化过程中会让我们处于一个有利的地位,周小川强调。

  中国的研究机构应当“未雨绸缪” 提出自己的解决方案

  人民币应当如何应对这一未来趋势呢?周小川认为,未雨绸缪提前做政策研究很是必要。

  回想中国的发展,2008年全球金融危机之后,中国之所以能够不断缩小与美国的差距,很重要的一个原因就是,金融危机发生当时我们的金融体系较为健全。我国在危机之前恰好经历了一轮重大的金融改革,金融机构、金融市场得以处于较好的状态。正因如此,我们能够相对顺利地抵御金融危机。这意味着如果能提前排查潜在的风险,对我们是大有益处的。

  我们需要在政策研究和储备上有前瞻性的准备,在可能发生的危机中尽量减少自己的软肋,我想这就是金融前瞻研究应该关注的方向。

责任编辑:唐婧

周小川 美元 未雨绸缪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 07-10 中微公司 688012 29.01
  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间