唐建伟:应对“类滞胀”风险财政政策应更积极

2021年10月19日09:49    作者:唐建伟  

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 唐建伟 刘学智

  主要观点:

  1、限电限产对工业生产带来明显冲击,高能耗工业产品产量普遍负增长,工业增加值增速持续回落。

  2、9月份服务业生产指数回升,但整个三季度服务业明显减弱。随着疫情逐渐稳定,四季度服务业运行状况有望逐渐改善。

  3、三项投资增速全部回落,投资意愿明显减弱。四季度基建投资有望企稳回升,房地产开发投资可能回落,高技术制造业投资保持快速。

  4、9月份消费呈触底回升迹象,四季度消费需求有望逐渐释放,消费增速可能适度上升,但增速仍将偏低。

  5、三季度GDP增速下降,宏观数据全面走低。内需偏弱叠加工业生产放缓,四季度及明年中国经济下行压力可能加大。在经济增长放缓的同时表现出结构性通胀特征,经济运行存在“类滞胀”风险。

  6、宏观政策需要更加积极有为,撬动有效需求扩展,加大对重点领域和薄弱环节的政策支持。限电限产措施不能搞“一刀切”,而是加强弹性管理,平衡好能耗双控和经济发展的关系。

  正文:

  2021年前三季度国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%。三季度GDP同比增长4.9%,两年平均增长4.9%,比二季度放缓3个百分点;三季度GDP环比增长0.2%,比二季度下降1.1个百分点。三季度经济增长明显放缓,供需两端都有所趋弱。

  一、供给端:工业走势弱于服务业

  1、限电限产对工业生产带来明显冲击

  前三季度全国规模以上工业增加值同比增长11.8%,比上半年下降4.1个百分点;两年平均增长6.4%,比上半年下降0.6个百分点。其中,9月份全国规模以上工业增加值同比增长3.1%,比8月份回落2.2个百分点;近两年9月份工业增加值平均增长5%,增速比8月份回落0.4个百分点,已经连续5个月回落。三季度以来,随着能耗双控政策执行纷纷落地落实,限电限产措施在多个省份密集推出,高耗能、高污染企业轮番接到限产通知,涉及石化、煤化工、焦化、基础化学、钢铁、建材等,对工业生产带来明显影响。受限电限产的影响,全国高炉开工率持续下降,已经连续4周降到55%以内。四季度天气转冷生活耗能上升,预计工业领域限电限产仍将持续,仍将对工业产值带来影响。

  从主要产品来看,9月份高能耗工业产品产量普遍负增长,粗钢、生铁、水泥、焦炭同比产量增速分别为-21.2%、-16.1%、-13%、-9.6%。高技术产业保持较快增长,集成电路、工业机器人、微型计算机设备产量同比分别增长21.4%、19.5%、12%。受传统燃油车生产放缓的影响,整体汽车产量和产值持续萎缩。9月份整体汽车产量同比-13.7%,汽车制造业增加值同比-8.2%,降幅比上个月都有所收窄。新能源汽车生产保持快速增长,9月份产量增速为141.3%。1-8月份工业企业利润总额同比增长49.5%,增速较快,但呈逐月下降特征。

  2、服务业有望逐渐改善

  三季度前两个月受疫情点状散发和局部暴雨天气影响,服务业生产明显减弱。9月份汛情影响减弱,服务业运行状况有所改善,全国服务业生产指数同比增长5.2%,比8月加快0.4个百分点;两年平均增长5.3%,比8月加快0.9个百分点。前期受疫情和汛情冲击较为严重的铁路运输、航空运输、住宿、餐饮、生态保护及环境治理等行业,9月份生产指数均大幅回升。从累计增速来看,前三季度服务业生产指数累计同比增长16.3%,增速比上半年下降5.2个百分点。9月份服务业业务活动预期指数为58.9%,比8月上升1.6个百分点,预示服务业生产有望加快。随着疫情的逐渐稳定,四季度服务业运行状况有望逐渐改善。

  二、需求端:投资和消费都偏弱

  1、三项投资增速全部回落

  1-9月份全国固定资产投资增长7.3%,比1-8月份放缓1.6个百分点。近两年平均增速为3.8%,增速比1-8月份回落了0.2个百分点。9月份投资环比增长0.17%,增速比8月份略有加快。分产业看,第一、二、三产业投资同比分别增长14%、12.2%、5%,第三产业投资增速显著缓慢,与三季度疫情点状散发影响有关。民间投资同比增长9.8%,比1-8月份回落1.7个百分点,投资意愿明显减弱。1-9月份高技术产业投资同比增长18.7%,两年平均增长13.8%,其中高技术制造业增长25.4%,增速较快。

  基建投资增速进一步回落,1-9月份基建投资(不含电力)累计同比增长1.5%,比1-8月份下降1.4个百分点;近两年平均增速只有0.4%,回升0.2个百分点。随着专项债投放和财政支出加快,四季度基建投资增速有望企稳回升,但全年增速仍将较低。1-9月份房地产开发投资同比增长8.8%,比1-8月份下降2.1个百分点;近两年平均增速为7.2%,比1-8月份小幅下降0.5个百分点。房地产开发投资增速有所放缓,近两年平均增速仍然是三大类投资中增长最快的一项。随着商品房销售显著减少,调控政策持续加码,可能四季度房地产开发投资增速将回落。制造业投资逆势增长,制造业投资结构持续优化提升。1-9月份制造业投资增长14.8%,比上个月回落0.9个百分点。剔除基数因素以外的近两年平均增长3.3%,与上个月持平。制造业投资两年平均增速上涨势头减弱,限电限产影响下制造业投资预期减弱。高技术制造业投资增长快速,计算机及办公设备制造业、航空航天器及设备制造业投资同比分别增长40.8%、38.5%。在政策引导和市场需求带动下,预计未来高技术制造业将保持较快增长势头。

  2、消费有望低位企稳

  9月份社会消费品零售总额同比增长4.4%,比8月份回升1.9个百分点;剔除基数影响,近两年消费平均增长3.8%,增速比8月份加快2.3个百分点,呈触底回升迹象。前三季度消费累计同比增长16.4%,比上半年下降6.6个百分点。前三季度全国网上零售额同比增长18.5%,增速快于整体消费增速。其中实物商品网上零售额同比增长15.2%,占消费总额的比重为23.6%,比上半年下降0.1个百分点。

  从主要商品类别来看,餐饮收入有所改善,9月份餐饮收入3831亿元,同比增长3.1%,增速比8月份由负转正,增速上升7.6个百分点。石油及制品类消费增长17.3%,加快4.2个百分点,油价的上升助推了相应消费增速提升。通讯器材、办公用品、金银珠宝类消费增长较快,增速都高于20%。汽车类消费降幅进一步扩大,9月份同比-11.8%,降幅比上个月扩大4.4个百分点。考虑到汽车产量持续负增长,9月份同比-13.7%,可能四季度汽车类消费将延续负增长。整体判断,随着疫情的逐渐好转,四季度消费需求有望逐渐释放,消费增速可能适度上升,但增速仍将偏低。

  三、宏观政策需要积极应对“类滞胀”风险

  三季度GDP增速下降3个百分点到4.9%,宏观数据全面走低,显示经济下行压力加大。目前支撑经济增长的仍是出口和房地产,但高频数据显示房地产和出口将逐渐减弱。未来支撑经济增长的动力需要依靠消费、基建等内需,但当前内需状况较弱,难以带动经济增长。今年四季度及明年,中国经济下行压力将有所加大。与此同时,年初以来PPI和CPI走势持续分化,9月二者差值达到10个百分点,再创历史最大值。PPI和CPI剪刀差持续扩大,表明经济结构性问题较为突出,“双限”影响下PPI创新高,需求不足影响CPI处于低位。在经济增长放缓的同时PPI表现出结构性通胀特征,经济运行存在“类滞胀”风险。

  面对“类滞胀”风险,宏观政策需要更加积极有为,做好跨周期调节。经济出现“类滞胀”使货币政策面临两难,预计年内货币政策宽松预期下降,增强信贷总量增长的稳定性。积极财政政策的空间仍然较大,应对“类滞胀”风险财政政策应更积极,年内完成全年专项债和财政支出目标,撬动有效投资增长。宏观政策需要更加注重结构性调节,加大对重点领域和薄弱环节的政策支持。限电限产措施不能搞“一刀切”,而是加强弹性管理,平衡好能耗双控和经济发展的关系,统筹支持国家重大项目用能需求和可再生能源发展。

  (本文作者介绍:交行金研中心副总经理、首席研究员)

责任编辑:陈嘉辉

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款