政策重心是保持经济和社会的稳定

2018年08月01日09:46    作者:唐建伟  

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 唐建伟

  结合前期央行下发的资管新规实施意见和理财新规征求意见稿内容,未来监管部门会更注重政策的协调性,在坚持去杠杆的大方向不变的前提下,把握好政策实施的力度和节奏,以维持社会融资规模的合理增长。

  中共中央政治局7月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。对此我们点评如下:

  1、对形势判断出现新变化。会议指出:“当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。”其中的“稳中有变”和“外部环境发生明显变化”主要就是指中美贸易冲突的持续升级,这是中国经济未来面临的“新问题和新挑战”,也是最大外部不确定性。

  2、下半年各项政策重点是保持经济和社会的稳定。下半年,要保持经济社会大局稳定,会议分别从宏观调控政策、供给侧结构性改革、防范化解金融风险、推进改革开放、房地产市场、民生保障等六个方面提出了具体的要求,关键是要保持经济运行在合理区间。会议还首次提出:“要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,这六个“稳”字也正好体现了未来宏观政策的重心是求稳。

  3、对财政政策和货币政策的协同做了方向性指导。会议提出要:“坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。”而在有关财政政策和货币政策的协同方面,会议明确指出“财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用”。而货币政策则“要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕”。这其实是对前期有关财政政策还是货币政策发力这一争论做了一个方向性指导:未来财政政策重心是结构调整,而货币政策重心是总量调节。会更加注重财政和货币政策的协同发力。

  4、基建投资是稳投资的关键。会议指出:“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”。结合7月23日国务院常务会议的相关内容,预计下半年政策主要从两个方面稳基础设施投资:一是加快地方政策专项债券的发行。今年上半年全国发行地方专项债券只有3673亿元,这意味着下半年还有近1万亿左右的专项债券发行,这将为下半年地方基建投资筹集相关资金。二是稳定融资平台贷款来源。国务院常务会议明确了基建项目的资金来源侧重于地方盘活存量资金,同时“引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求,对必要的在建项目要避免资金断供、工程烂尾”。以上表述也表明政策对基建投资只是托底,防止出现“烂尾”工程,而非全面刺激。综上,我们预计下半年基建投资增速相比上半年会有所回升。

  5、房地产市场需求调控政策难松,长效机制推进加快。会议提出要“坚决遏制房价上涨”具体的政策可能是两个方面:一是坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序;二是加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。因此下半年房地产市场的需求调控政策放松的可能性很小,部分供求紧张的城市或将加快供地节奏;而在长效机制建设方面,预计房地产税的立法进程会有所加快。

  6、去杠杆方向不变,但注重把握力度和节奏。会议提出:“坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机”。要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。结合前期央行下发的资管新规实施意见和理财新规征求意见稿内容,未来监管部门会更注重政策的协调性,在坚持去杠杆的大方向不变的前提下,把握好政策实施的力度和节奏,以维持社会融资规模的合理增长。预计下半年实体经济融资信用环境偏紧的状况会有明显好转。

  (本文作者介绍:交通银行金融研究中心首席宏观分析师。)

责任编辑:张文

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
三鹿前董事长因狱中表现积极三获减刑 原判无期 伦敦地铁内高达40℃引不满 官方:空调车再等12年 采访屡屡受阻!武汉生物和当地监管部门在躲什么? 媒体:明星天价影响社会和谐安定 搞乱了人们思想 碧桂园“夺命”狂奔:不到40天 3次坍塌7人死 山东省疾控中心官员自杀 曾是百白破疫苗评标委员 王小鲁:买房拿出三代人储蓄 这是对中等收入阶层剥夺 漩涡中的碧桂园:清晨五点 莫斌手机响了 武汉生物请不要沉默:亚批之间有无质量差异都要完蛋 携程梁建章:只有真金白银补贴 人们才提高生育意愿