出口是经济增速回升的关键

2018年01月19日07:42    作者:唐建伟  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 唐建伟

  2017年GDP能够实现年度同比回升,最关键的动能来自于净出口,而消费和投资所代表的内需则出现了明显萎缩。如果扣除出口的贡献度,2017年经济增速只有6.3%左右。

出口是经济增速回升的关键出口是经济增速回升的关键

  一、 出口是2017年中国经济增速回升的关键动力

  2017年中国经济增长6.9%,比上年回升0.2个百分点。经济能结束2010年以来持续的回落态势,首次实现年度同比回升,出口回暖应该说功不可没。因为2017年我国固定资产投资和消费的增速相比上年都有所下降:投资从2016年的8.1%下降至7.2%,消费则从10.4%下降至10.2%,只有出口增速是由上年的负增长转为正增长,以美元计价的出口同比增速由2016年的-7.7%大幅回升至7.9%。

  出口不但结束了此前连续两年的负增长,而且对经济增长的拉动也从上年度的负贡献变成2017年的正拉动。由于统计局只发布了四季度最终消费支出对GDP累计同比拉动,没有公布资本形成及净出口的拉动数据,我们只能根据数据做些推算:

  从支出法来看,2017年全年累计6.9%的GDP同比增速中,最终消费拉动4.1%,考虑到2017年固定资产投资增速明显低于2016年,且四季度投资增速相比三季度也是回落的,因此我们测算得出资本形成对全年GDP累计同比的拉动作用将从三季度的2.3%回落到2.2%左右,据此则可以推导出净出口对全年GDP累计同比的拉动达到0.6%。比较2016年的数据(消费拉动4.3%,投资拉动2.8%,净出口拉动-0.5%),可以发现,2017年GDP能够实现年度同比回升,最关键的动能来自于净出口,而消费和投资所代表的内需则出现了明显萎缩。如果扣除出口的贡献度,2017年经济增速只有6.3%左右,出口回暖成为支撑中国经济在2017年实现增速年度同比回升的最大亮点。

  2017年我国出口能够恢复性增长,主要是全球经济温和复苏、“一带一路”战略的稳步推进以及外贸稳增长效应的显现等因素共同推动。当然2015-2016年我国出口连续两年负增长带来的低基数效应,也在一定程度上抬高了2017年的出口增速。虽然出口增速出现了明显回升,但以美元计算的全年出口金额仍然低于2014年,并没有创历史新高。

  二、预计2018年出口将实现两位数增长

  预计2018年我国出口增速将在美国欧洲等主要经济体持续复苏的带动下继续回升。

  首先,主要贸易伙伴经济的改善将有利于中国出口的增长。美国减税计划落地无疑将对美国经济形成较强支撑,后续特朗普政府还将推动一万亿美元的基建投资计划的实施,在这一系列重振美国经济的振兴计划的推动下,预计2018年美国经济增速将会明显上升。同时欧洲经济也基本摆脱危机阴影,其PMI持续处于高位运行,预示其经济会继续复苏。日本也出现了近十年以来难得的持续增长时期。目前主要国际组织对2018年世界经济增速的预测都要高于2017年,全球经济的整体性复苏有利于中国出口保持增长态势。

  其次,“一带一路”战略的深入推进将拉动我国出口增长。据海关统计,2017年我国对“一带一路”沿线国家进出口总额为7.37万亿元人民币,同比增长17.8%,高于我国整体外贸增速3.6个百分点,占我国外贸总值的26.5%,其中出口4.3万亿元人民币,增长12.1%,进口3.07万亿元人民币,增长26.8%。随着我国加大与沿线国家大通关合作等提升贸易便利化水平的措施实施,与“一带一路”沿线国家的贸易将继续成为我国对外贸易的亮点和增长点。

  最后,出口结构的持续改善有利于提升我国出口的竞争力。2017年国内产业链长、附加值高的一般贸易出口增速高于整体增速2.6个百分点,比重也同比提升了1.3个百分点,表明我国出口的国际竞争力有所增强。同时部分高附加值的机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,比如汽车出口增长27.2%,计算机出口增长16.6%,医疗仪器及器械出口增长10.3%,表明我国企业自主创新能力逐渐增强,国际竞争新优势逐渐显现,这有利于夯实我国出口稳定增长的基础。

  综上,预计2018年出口增速将高于2017年,达到10%左右的两位增长(以美元计价)。届时我国年度出口总额有望突破2014年的高点,再创历史新高。出口对经济增长将维持正拉动,预计净出口对2018年GDP同比的拉动在0.2到0.5个百分点之间。

  三、 中美贸易关系或是2018年出口增长最大不确定性

  在全球经济出现“次贷”危机之后第一次整体性复苏的大背景下,中美之间的贸易关系或将是影响我国2018年外贸形势的最重要变量。需要关注美国推行贸易保护主义可能对我国出口带来的负面影响。特朗普上台之后推出系列针对中国的贸易保护政策,包括前期以“国家安全”为由对中国对美出口钢铁和铝的调查、对中国启动涉及知识产权和技术转让的“301”调查、以及近期宣布不承认中国市场经济地位等。

  在中国大国崛起的过程中,可以预料的是未来美国还会在贸易、汇率等问题上做文章,为中国出口和经济发展设置障碍。由于中美两国经贸关系的互补性较强,因此我们认为中美之间爆发全面的贸易战的可能性不大,但2018年不排除中美贸易摩擦显著加剧的可能,这会导致我国出口增速回升的势头受挫。

  因为出口增速回暖是我国经济增速回升的主要支撑,出口受挫可能使经济增速再次承压。这方面的不确定性我国需要持续关注并提前做好相应预案。另外发达经济体货币政策正常化仍可能对新兴经济体资本流动和货币汇率带来冲击。美国减税政策可能打破中美两国企业竞争力平衡,可能对中国出口企业带来冲击。这些不确定性因素也值得关注。

  (本文作者介绍:交通银行金融研究中心首席宏观分析师。)

责任编辑:贾韵航 SF174

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 经济 出口 增速
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
收评:沪指涨0.87%创两年新高 上证50收获十五连涨 谷歌悄然返华:中国大陆第三个办公室落地深圳 社科院原副院长李扬:股市不是用来炒的是用来持有的 雪乡恶导游被指一天打4游客 旅行社:被打是游客问题 90岁褚时健庆生:任独子组建的新公司董事长 愿再出力 宰客风波背后:东北雪乡内外居民收入差10倍 12月70城新建商品房价:57城环比上涨 昆明涨2.6%最高 中国人债务负担究竟有多重?居民债务收入比高于77% 生育管制或造成大量经济损失 刘强东密集访问东三省 投资东北的窗口期已打开?