今年我国经济不会陷入“滞胀”

2017年04月13日07:34    作者:唐建伟  (0)+1

  文/新浪财经意见领袖(微信公众号kopleader)专栏作家 唐建伟 原载《经济日报》

  目前我国经济并没有出现“滞胀”,2017年也没有陷入“滞胀”的可能。不过,这并不代表我们可以高枕无忧。在经济下行压力持续的背景下,如果应对不当就有可能出现经济硬着陆的风险。

今年我国经济不会陷入“滞胀”今年我国经济不会陷入“滞胀”

  在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,不能简单地认为我国经济出现了“滞胀”。从发展趋势看,今年我国经济陷入“滞胀”的可能性也不大。不过,这并不代表我们可以高枕无忧,还是要想方设法化解风险。具体来说,就是要合理控制货币供应量和信贷规模、大幅降低个人与企业税负、坚定不移地推进去产能工作。此外,还要放松管制,激发市场活力

  从CPI步入“2”时代开始,有关我国经济进入“滞胀”的声音时有出现。今年1月份数据显示,CPI和PPI同比涨幅比去年12月份都有明显扩大,市场上有关我国经济已经陷入“滞胀”的言论不绝于耳。不过,2月份CPI环比下降0.2%,同比上涨0.8%,显著低于市场平均预期;PPI环比上涨0.6%,同比上涨7.8%。笔者认为,在总需求并未大幅回暖、货币政策保持稳健中性的背景下,不能简单地认为我国经济出现了“滞胀”。

  从经济学理论来看,判断是否“滞胀”需同时满足3个标准:一是经济停滞或出现负增长;二是出现明显通货膨胀,通胀水平达到两位数以上或高于经济增长率;三是失业率高企。从这3个标准来衡量,我国经济当前出现的增长有所放缓和物价小幅上涨并不是典型的“滞胀”。从发展趋势看,今年我国经济陷入“滞胀”的可能性也不大。

  首先看经济增长趋势。今年如果不出现中美贸易战、欧元区解体等“黑天鹅”事件,预计我国出口状况将小幅改善,固定资产投资将在基建投资带动下保持基本平稳,消费也将保持总体平稳。在经济放缓的过程中,我国经济结构逐步改善,表明经济增长质量正在提升。未来,随着改革力度加大和供给侧结构性改革持续推进,我国经济将积聚再次增长的动能。

  其次看物价走势。全年来看,年中CPI同比仍有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落,全年通胀压力并不明显。

  最后看就业。我国城镇登记失业率连续多年保持在4%左右的水平不变;最近三四年来,我国每年城镇新增就业人数更是基本稳定在1300万以上。“民工荒”及“用工成本逐年上涨”等现象也反映出我国未来面临的主要矛盾不是就业不足的问题,而是劳动力够不够用的问题。

  所以,目前我国经济并没有出现“滞胀”,2017年也没有陷入“滞胀”的可能。不过,这并不代表我们可以高枕无忧。在经济下行压力持续的背景下,如果应对不当就有可能出现经济硬着陆的风险;通胀及资产价格上涨、人民币汇率贬值等问题交织在一起,也使我国宏观政策面临多重困境,经济陷入“滞胀”的风险仍然存在。

  如何化解?首先,应实施稳健中性的货币政策,合理控制货币供应量和信贷规模,以控制资产价格泡沫和通胀风险。其次,大幅降低个人与企业税负。近年来,我国政府在减税降费方面做了较多工作,但企业和个人税负仍高,减税降费力度应更大一些。短期来看,减税降费将直接减少财政收入,但从中长期看,能够激发企业经营活力,提升经营效益,扩大征税基础,有助于财政收入可持续增长。再次,要坚定不移地推进去产能工作。产能过剩不出清和僵尸企业不清除,不仅会使任何刺激政策短期无效,长期还会导致资源配置的持续扭曲。最后,要放松管制,激发市场活力。通过放开垄断行业及生产要素管理,给予市场更多自由空间;鼓励创新创业,培育经济增长新动能,摆脱经济持续放缓的压力。

  (本文作者介绍:交通银行金融研究中心高级宏观分析师.)

责任编辑:贾韵航 SF174

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 中国经济 滞胀 硬着陆
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
绩效主义让中国企业陷入困境 华人温哥华拆房为何引发抗议 关于多层次资本市场体系的十点思考 预售制是房地产去库存拦路虎 中投为啥从加拿大撤走千亿投资? 统一金融监管体系不会一蹴而就 新三板动真格了:国资投券商被祭旗 刘士余磨刀霍霍向豺狼 2016年换美元小心踏错节奏 A股市场的不振是不正常的 陪同胡耀邦考察江西和福建