唐建伟:货币政策精准发力 降准之后还有降息

2020年04月03日18:35    作者:唐建伟  

  意见领袖解读央行对中小银行定向降准

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 唐建伟、陈冀

  事件: 2020年4月3日,央行决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。 同时央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%。对此我们点评如下:

  正文

  1、 央行这次选择给中小银行定向降准的用意何在?能发挥怎样的作用?

  答:本次定向降准是落实本周二国常会的要求:“进一步实施对中小银行定向降准,引导中小银行将获得的全部资金以优惠利率向中小微企业贷款。”本次定向降准面向两类中小银行机构,一类是农农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。获得定向降准资金的中小银行有近4000家,在银行体系中家数占比为99%,数量众多、分布广泛,立足当地、扎根基层,是服务中小微企业的重要力量。进一步降低中小银行存款准备金率,将增加中小银行的资金实力,有助于引导其以更优惠的利率向中小微企业发放贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较严重产业的信贷投放,增强对实体经济恢复和发展的支持力度。

  2、 存款准备金率是否还有进一步下调的空间?

  答:前次定向降准,按照释放长期资金5500亿,估测出银行业平均存准率约10.8%。此次降准为前次定向降准的后续,针对的范围有部分差异。按照释放4000亿资金测算,此次降准后银行业平均存准率约为10.6%。 因此,从行业平均的存准率来看,国内准备金率的调整依然还有空间。但流动性释放的原则正如央行官员所述,不能让市场出现“钱荒”,但也不能让钱溢出来,充分满足市场需求合理充裕。央行的调控节奏也将是尽可能最大化政策空间的边际效应。

  3、央行下调超额准备金的利率主要出于什么考虑?是否意味着存款利率下调将近?

  答:超额准备金是存款类金融机构在缴足法定准备金之后,自愿存放在央行的钱,由银行自主支配,我国超额准备金率利息自2008年从0.99%下调至0.72%后,一直未做调整。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,是希望降准投放的长期低成本资金可以全部用于支持实体经济,而不是获得流动性支持后继续存回央行,造成流动性淤积。此举可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  对于存款基准利率而言,央行官员明确表示该基准利率与老百姓密切相关,加之流动性释放在很大程度上也可对冲LPR新机制下降息给银行带来的息差压力。在银行业尾部风险可控的情形下,央行可能会较为谨慎地考虑下调存款基准利率。

  4、降准之后是否还有降息?

  答:降准是为了给市场投放长期低成本资金,为进一步引导银行让利实体经济,降低企业融资成本,预计降息政策短期月内也将推出。尽管从政策空间以及政策力度与境外国家相比仍有差距,与境外政策协调并不等于政策跟随,未来货币政策仍将立足本国。我们预计近期,央行将同时使用“降准+降息+结构性工具”的政策组合,维持流动性合理充裕的同时,进一步引导贷款利率下行。参考此前7天期逆回购利率下调了20个BP,预计本月1年期MLF操作利率大概率下调10-20BPs,降息时点可能就在4月17日2000亿MLF到期之时,进而引导4月20日LPR报价利率同等幅度的下降。

  (本文作者介绍:交行金研中心副总经理、首席研究员)

责任编辑:陈鑫

  新浪财经意见领袖专栏文章均为作者个人观点,不代表新浪财经的立场和观点。

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 货币政策
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 游客在同程艺龙订酒店因客满无法入住 平台:承担全责 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款