防疫绷紧弦 发展蓄满力

防疫绷紧弦 发展蓄满力
2020年03月24日 00:00 涨乐财富通

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

原标题:防疫绷紧弦 发展蓄满力 来源:新华网

  防疫绷紧弦发展蓄满力

  ――十二师统筹推进疫情防控和经济社会发展工作纪实

  3月17日,位于兵团乌鲁木齐工业园区内的新疆美顺达实验室设备有限公司生产车间内焊花飞溅,工人们紧张忙碌着。企业开足马力抓生产、赶订单;项目建设工地机声隆隆,施工紧张有序;团场连队田间地头,春耕春播掀开农业生产大幕……随着与疫情防控相适应的经济社会秩序加快建立,十二师全面恢复正常生产生活秩序,疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误的成果日益显现。

  织密“安全网”抓好防控保大局

  3月16日,头屯河农场连丰超市内,前来购物的居民络绎不绝。超市负责人侯森林说:“最近顾客一天比一天多,大家都戴着口罩做好防护。”

  新冠肺炎疫情发生以来,十二师党委成立了以主要负责同志为组长和总指挥长的疫情防控工作领导小组和指挥部,贯彻落实自治区党委、兵团党委部署安排,始终绷紧疫情防控这根弦,确保辖区大局持续和谐稳定有序。

  在疫情防控各个阶段,十二师始终坚持“兵地一盘棋”,结合所辖7个团场分别与乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、吐鲁番市相互嵌入的实际,与地方加强协调协作,在筑牢内部群防群控严密防线的同时,织密与地方联防联控的“安全网”。据统计,截至目前,十二师已组织5000名民兵奋战在防控一线,为坚决遏制疫情在乌鲁木齐市及周边地区蔓延发挥了重要作用。

  随着疫情防控形势持续向好,十二师党委因时因势调整工作着力点和应对举措,进一步落实分级分类防控策略,目前辖区正常生产生活秩序已全面恢复。

  春江水暖鸭先知。从春耕春播开展情况最能看出当前生产生活秩序恢复情况。3月13日,五一农场一连金鑫亿合作社提前对职工的种植意向和农资需求进行摸底,提早备足化肥、滴灌带等,确保不误农时。五一农场一连“两委”也通过互联网查询农作物销售价格、农资价格和市场动态等信息,择优采购农资,并指派专业人员进行线下鉴定,保证农资质量,降低生产成本。

  截至目前,十二师化肥、地膜、滴灌带、种子、农药等农资储备量完全满足春耕春播需要,农资贷款到位资金约9000万元,到位率近100%。

  打好“组合拳”复工复产不断档

  “感谢师党委的协调,帮我们解决了设备调试、交通运输、员工紧缺的问题。”2月28日,看着生产线正开足马力生产,新疆新卫亿康医疗器械有限公司总经理桂新平长舒了一口气。

  为保障疫情防控物资供应,1月27日,经十二师疫情防控工作指挥部批准,在严格落实疫情防控措施的基础上,该公司成为十二师最早复工的企业之一。

  然而由于生产原料短缺、人员紧缺等难题,导致生产进展缓慢。为此,十二师党委连夜召开协调会,派出帮扶组进驻公司提供服务,同时抽调师属国企技术人员调试安装设备,帮助企业以最快的速度投产达效,持续为十二师乃至兵团、新疆疫情防控提供物资保障。

  和新疆新卫亿康医疗器械有限公司一样,目前,兵团乌鲁木齐工业园区的47家生产企业也已全部复工复产。

  连日来,十二师有力有序推进企业复工复产,成立驻企督导组,选派师机关骨干干部进驻31家规模以上企业,协调解决企业面临的问题,实现了问题全解决、企业全复产。此外,在十二师党委“一企一策”的精准服务下,辖区44家服务业企业、83家师直属国有企业、7家农业产业化龙头企业和涉农重点企业基本实现全面复工复产。

  为促进经营性企业安全有序复工复产,十二师制定出台了《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的若干措施》,落实兑现20条应对措施和减免政策。仅社会保险费减免这项政策,2月就为辖区各类经营主体减负399万元。

  同时,十二师积极为企业争取财税金融政策支持。截至目前,已协调中国建设银行、中国农业发展银行、中国农业银行等金融机构,累计为9家重点企业申请授信6.95亿元,师财政还专门拿出1000万元资金,用于中小微困难企业贷款贴息。

  抓住“重头戏”集聚发展新动能

  3月12日,兵团乌鲁木齐工业园区举行春季重点项目开工仪式,总投资16.3亿元的13个项目集中开工,打响了十二师春季重点项目开工建设“第一枪”。

  “仅用40几天就完成土地审批等手续,让项目顺利开工,进一步坚定了我们加快项目建设的信心。”中国包装有限责任公司新疆绿色包装产业园总经理聂弥说。

  作为此次开工的兵团重点建设项目之一,中国包装有限责任公司新疆绿色包装产业园二期项目将打造集产业孵化、产业运营、产业创新、产业基金、上市辅导为一体的专业化示范性园区,项目总投资5亿元。

  抓项目就是抓发展。在确保疫情防控不松劲的同时,十二师始终坚持“狠抓产业项目、大抓产业聚集”的理念,在全师开展“招商引资攻坚年”行动,通过引来“源头活水”,激活发展“一池春水”。

  进入3月以来,通过不见面、网上办、专班盯的方式,十二师联系企业50余家,确保在谈项目“不断线”。同时,全面梳理排查落地项目开工建设中存在的手续办理等问题,努力提高复工复产便利度,强化服务保障。截至目前,全师正在洽谈项目96个,其中有望签约项目57个,预计总投资额454亿元。

  以招商引项目、以项目带投资、以投资促发展,十二师紧紧扭住招商引资“牛鼻子”,制定产业招商图,明确了新一代信息技术、机电装备制造、生物医药等主攻产业,大力招引强链、补链、扩链项目,切实以招商引资为突破口,推动全年经济发展强势开局。

  “在这场统筹做好疫情防控和经济社会发展的大考中,十二师上下不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验。我们有信心交出合格答卷,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保完成全年经济社会发展目标任务。”十二师党委书记、政委王炳炬说。

疫情 招商引资 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 京源环保 688096 --
  • 03-26 三友医疗 688085 --
  • 03-26 雷赛智能 002979 --
  • 03-25 测绘股份 300826 22.88
  • 03-25 和顺石油 603353 27.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间