佛山企业专利创新数据名列前茅

佛山企业专利创新数据名列前茅
2019年09月30日 15:03 涨乐财富通

原标题:佛山企业专利创新数据名列前茅 来源:南方网

  9月25日,佛山市顺德区知识产权协会举行第四届会员大会,广东省知识产权保护中心副主任谢红在会上透露,最新发布的大湾区企业专利创新百强榜中,佛山凭借10家上榜企业紧随深圳、广州之后,名列全省第三,其中顺德独占7席。

  上榜企业中,既有美的、万和等老牌家电企业,以及科达洁能等装备制造龙头,也有云米科技等新兴企业,都是顺德企业注重科技创新和知识产权的典型。从上世纪90年代康宝电器以一场“专利保卫战”轰动全国开始,知识产权成为顺德企业发展壮大的关键推手。1996年,顺德区知识产权协会的前身“顺德专利协会”就成立,是国内最早的民间专利团体之一。

  “顺德专利申请量、授权量连续多年位居全国前列。”顺德区市场监督管理局副局长欧阳翠云介绍,近年来,顺德区专利产出在高基数上保持了年均20%以上的高增长。2018年,顺德区发明专利授权量占全市52%,PCT国际专利申请占全市73%,有效发明专利占全市超60%,万人有效发明专利拥有量达38.4件。

  过去五年,顺德区内的科达洁能等10家企业被评为国家级知识产权示范企业,三角洲电器等22家企业获评国家级知识产权优势企业,阿格蕾雅等9家企业获评省知识产权优势企业。同时,企业专利技术获国家专利优秀奖33项,外观设计金奖1项、银奖1项、优秀奖15项。

  顺德区知识产权协会第四届理事会会长、科达洁能研发院院长武祯透露,未来顺德将搭建知识产权综合服务平台,与国家知识产权局专利检索中心等单位结成战略合作伙伴,以广东省知识产权培训(顺德)基地为引领立体化打造知识产权培训平台,推动企业实现知识产权运用的综合效益。此外,该协会还将推动学校知识产权教育常态化,从青少年开始强化知识产权保护意识。

知识产权 发明专利

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间