财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 财富·人物 > 正文
 

物美集团董事长张文中 心无旁骛做商业


http://finance.sina.com.cn 2006年03月18日 21:31 《财经时报》

  很多人问张文中,以系统工程学博士身份去做零售业,是否大材小用。在他看来,没有什么比连锁商业更能体现系统工程学的精髓了

  □ 本报记者 姜雷

  全国政协委员、物美集团董事长张文中结束了“两会”的议程,又恢复了他的日常作
息。每天,张文中都要爬十层楼梯来到办公室;中午,他通常会和员工们一起在食堂吃午餐。他经常会在早晨五六点钟出发,带着公司管理层到店铺去巡查。张文中的下属们已经习惯了这样的作息。

  这次两会上,他提交了两份提案:一则是对商业网点进行管理;一则是关于两税并轨。这些都关乎国内外企业在中国有一个公平、合理的竞争环境。

  要让这家有着600多间店铺的零售企业继续走稳,张文中需要内外兼修。

  物美总部,一间不到百平米的办公室中,张文中和他的7名下属在同一室。这是董事长张文中大力推行的开放式办公成果。

  一家仅有10年历史的企业在张文中的眼里还是一家创业型企业,效率是第一位。

  办公室外的宣传栏醒目地记载了2005年物美数据统计。一行红色的数字标出的是物美2005年新增门店的数量——50家。

  这个数字刚刚又被更新。2月初,物美以总价3.74亿元通过收购及增资形式,买入北京第四大连锁零售商美廉美75%的股权。交易完成后,物美又将新增门店23家。紧随其后,物美集团宣布,其香港的上市公司物美股份(8277,HK)决定配售新股融资,预期募集资金4.43亿港元。

  这是京城商业历史上规模最大的一次并购案,被购方美廉美超市,年利润3000万元、营业面积近10万平方米。双方用了不到8个月的谈判,最终达成协议。23家门店的资源将巩固物美北京第一零售商的地位。

  这是物美首次动用巨资,通过市场实施的资产并购。这也标志着得到资本支持的物美,已经逐渐摆脱过去的低成本扩张路线。走上了并购扩张的快车道。

  在

资本市场,物美继续受到投资者追捧。2月18日,物美宣布其配售新股完成。2月21日,物美股份(8277,HK)公布2005年业绩,净利润高达1.64亿元,增长52.4%;销售额39.19亿元,上升50.9%.其转主板计划也正在实施当中。这也将为其下一步的并购扩张提供了足够的资金。

  黄金年代

  直到现在,物美集团既不是国内最大也不是地域分布最广的零售商,但它已在商务部发布的2005年全国前30家连锁企业中排名稳步上升,以190亿元名列第6,而上一年还在132亿元。2月公布的榜单上,上海百联集团以6345家店铺和720亿元的销售额名列榜首。物美可追赶的空间还异常巨大。

  正所谓“黄金年代”造就“黄金事业”。

  1993年回到国内,张文中本来是和当时不少的归国人员一样创办了一家高科技企业做系统集成。进入零售业被他称为是“误入歧途”。 “我从来没有立志要做超市,甚至没有立志要做生意。”张文中原来所在的卡斯特公司是做计算机系统集成的,后来公司开发了零售管理信息系统,但开发完系统之后,这个系统并没有太多的人认可,他们觉得应该做一个示范店,就在北京用一家工厂的厂房开了第一家超市,到1995年就做到1个多亿。

  这时候的张文中相信,未来20年,中国商业零售业将发生翻天覆地的变化。一直在经济结构中处于末端的零售业将出现颠覆性的变化,“渠道为王”只不过是时间问题。那时的中国商业连锁刚刚起步,言必称沃尔玛、家乐福。不断克隆复制,规模可以无限大的沃尔玛给中国商界带来无限联想。

  1994年,张文中就曾经做过两个预测:第一就是到2000年,中国将出现年销售额超过100亿的零售企业,做这个预测的时候,中国最大的零售企业销售额只有十几个亿;第二个预测,就是到2010年中国会出现年销售额超过1000亿元的零售企业。张文中的第三个预测是,到2020年中国社会商品零售总额会达到30万亿元,将出现1000亿美元的流通企业,按不变价格算,也就是8000亿元人民币。

  中国流通业中,现在连锁商业占的比例还不到10%,但是在发达国家,这个比例会到60%、70%,甚至更高。在今后一段时期,中国各类商店的数目会减少,集中度会提高。在今后10年到20年农村城市化的过程当中,零售业也存在巨大的发展空间。

  很多人问张文中,以系统工程学博士身份去做零售业,是否大材小用。在他看来,没有什么比连锁商业更能体现系统工程学的精髓了。

  甲骨文公司亚太区执行总裁威廉姆斯曾说,“要做大规模,不仅仅是在资产上的改进,更重要的是在管理上的改进。比如,中国公司应该更多采用信息化的管理工具,将公司管理制度化、流程化”。

  在张文中看来,做企业不是单是做生意,要有战略,要定位产业做生意。

  拉美化之忧

  2003年,张文中和东方集团董事长张宏伟对外商投资商业“超国民待遇”发起了挑战。在当时,他们在一派乐观情绪中,不免被打上狭隘民族情绪、保守落后、害怕竞争的标签。

  张文中在巴西考察时,在从机场到旅馆路上,竟发现了5个家乐福,更有四处可见的沃尔玛,巨大的招牌显得十分醒目。

  巴西、阿根廷这些拉美主要靠引进外资拉动GDP增长的新兴工业大国,一度是发达国家眼中的开放模范生,是发展中国家心目中的“赶超榜样”。

  但是,当中国等低成本大国实行对外开放后,跨国公司纷纷把投资从拉美转向中国。这一次全球性产业大转移,直接导致拉美国家金融危机和经济衰退。艰难岁月,它们才认识到过度依赖跨国公司的危险,才认识到本国企业的珍贵。然而,环视国内,仅剩的本国企业几乎全成了苦苦支撑的“中小企业”,从头扶持这些中小企业,让它们重新成为本国经济的主角,谈何容易。

  事实上,在进入WTO开放期后,外资零售企业已经从进入期转向全面、快速的扩张期,无论是实际开店数目,还是计划开店数目都大大快于中国商业流通企业,并且单店规模也远大于中国企业。在流通渠道中占有主导份额的大型超市领域,外资控制的比例已高达80%以上,拥有绝对优势。中国零售企业只能在中低端市场经营。高端失守,中低端市场逐渐萎缩也不可避免。

  谁掌握了流通渠道,谁就掌握了工业命脉。如果放任外资企业占据中国流通产业的主导地位,控制中国的流通渠道,我们的工业企业将沦为国外流通企业提供贴牌产品的加工车间。

  开放是不可逆的,只有自己做强才有希望,以张文中为代表的民营零售业的“呐喊”也终于得到回应。今年7月,国家商务部正式公布流通领域里重点培育的全国20家大型企业集团名单,物美也被包括在内。

  上世纪90年代,张文中离开他就职的政府智囊机构国务院发展研究中心,离开政界成为商人,如今当年的五六个创业者,创造了2万多人的就业,每年税收将近两个亿,每年几亿人次来到物美消费……

  这些数据已经远远超出了商业范畴的意义,在非公有制经济人士逐渐成为一个新兴阶层并日益活跃的今天,它们让张文中掌握了重返政治舞台的重要资本。

  张文中的政治身份是全国政协委员、全国工商联常委和北京人大代表。

  “非典”爆发的高峰期,各级领导频繁视察北京的物美连锁店,物美集团庞大的销售网络被赋予了“平衡物价、稳定人心”的政治重任……虽然角色、舞台在变换,但张文中绝非是一个跑龙套的人。

  资本接轨

  如果说从1997年到2003年,物美走过了从初创阶段向自我积累方式做规模的转变。此时与资本接轨,强化区域优势,是物美继续生存的希望。

  2003年,物美在没有连续3年实现盈利的情况下,放弃登陆主板,在香港创业板上市。物美依靠其京城第一大零售商的概念,发行新股8795万股,募集资金6亿港元。

  现金流充沛,拓展了物美的扩张模式和经营模式。2004年,物美开始了自己的并购之路,先后以收购、重组的方式吸纳了北京超市发、京北大世界、天津大荣等多家商业企业的网点。

  同时,为改善轻资产运营的状况,物美一改往日只租不买的方式,加强了对物业的投资,在北京先后购买了方庄、新街口等处的物业。

  而就在物美2005业绩发布会上,张文中雄心勃勃,物美的资本本年度的开支为5亿元,拟进行的并购项目还有数个,目前尚在谈判当中。

  物美虽然占据了京城第一大零售商的地位,但其市场份额并不足以确保其实现对上游供应商的话语权。

  北京目前连锁企业门店已经达到近5000家,而物美在北京的全部门店加起来不过500家,资源的丰富也为其整合其他零售企业提供了便利。而随着国资改革的深入和市场程度的提高,物美低成本扩张的模式已经无法完全复制。这一点,也是物美继续扩张必须要考虑到的。

  张文中说,上市只是为公司的车加油,加完油还要向既定的目标走。

  做商业,张文中已经是心无旁骛。

  相关报道:

  经理人眼中的物美

  博士经商 十年可成


《财经时报》,中国人首选的经济周报!
全年定价:98元
电话订阅:010—87762866转8011、8017
网址订阅:www.chinabusinesspost.net
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约339,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有