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叶榭故事


http://finance.sina.com.cn 2005年06月04日 09:52 经济观察报

  本报记者 徐会玲 上海报道

  地处上海松江区的叶榭镇是个有2000余年历史的古镇,1245年,中国纺织史中最重要的人物黄道婆就诞生于此,她远赴海南岛学习黎族的纺织技术,然后回到松江广为传播,这种技术传承直至今日。

  现在的叶榭镇有132家服装企业,此外还有上千家作坊式的小工厂从事纺织,包括米老鼠、史努比、梦特娇以及POLO在内的许多品牌已经在这里落户,而他们的客户遍布全世界。

  “我现在的目的就是要把这里做成一个名企的小加工基地,叶榭要走中上层路线。”叶榭镇的镇长张益弟谈到自己的国际化设想时显得踌躇满志。

  但现在,这个小镇正在面临建成以来最严峻的一次挑战。他们不可避免的深陷日益迷离的纺织品贸易争端,却缺乏足够的力量把握方向,用工成本剧增,而利润日渐稀薄,他们能做的只有等待和被动的选择。

  争端:“也许不是一件坏事”

  “美国的订单已经不敢接了,欧盟的还在做。”徐来凤看上去是一个很干练很有活力的女人,她现在是叶榭两家服装公司的董事长,手底下的员工有700多人。“以前我这里的工人超过1000人,现在这几百人很多都是跟了我很久,比较稳定的。”

  “这段时间美国的业务加起来可能有20多万的订单,协议已经完全都敲定了,但我们没敢做。因为美国人可能会把风险全转嫁到我头上,对我们来说还是不生产的好。”

  在徐来凤的眼里,美国客户和欧洲客户有很大的不同。“我们在欧盟的订单没有停,因为我们对欧盟还是比较有信心的,我觉得他们不会太‘胡来’,就是不太会制裁那么狠,欧盟的客人是最稳定的。”

  徐来凤现在很为她的风险意识得意,尽管她此前不能确定风险会来自何方,但她还是把自己的业务明确分成了三块,三分之一面向美国,三分之一面向欧盟,三分之一做自己的品牌,这种结构在叶榭镇并不多见,而她之所以放弃掉这段时间美国的订单,不仅因为风险大,还因为像她这样规模的企业还可以接很多其他地方的订单。“我们给欧盟做的都是中等以上品牌的衣服,像贝拉维拉、elle、艾格啊。取消配额之后订单也没有很明显的上升,客人们很理性,也没有那么大的欲望。”

  像叶榭镇的许多大工厂一样,徐来凤也对现在的这场争端表现出矛盾心态。一方面她觉得,“中国的货物不可能对他们生产的品种有很大的冲击,他们现在做的大多是高级成衣还有顶级品牌,而中国企业生产的就是他们本国不会生产的那部分,他们本国有些企业活不下去是他们自己的问题”,但同时她也有点高兴,“我们受的影响不算太大,但是那些小厂就很难说了,现在小工厂关门的很多,他们的订单量一下就减少了许多甚至没有了。”

  徐来凤可以因此放心自己的工人,以前她的企业被称为“工人的摇篮”,因为她喜欢培养工人。

  “我会到江苏,就是那种聪明人多的地方招工,然后自己培养,我不喜欢挖别人的工人。但是我培养好的熟练工却经常被别人挖走。”

  徐来凤说,“我特别讨厌那些小厂子,一下子冒出来很多,还经常从我这里挖人。现在工人缺乏,所以只要有人就要。现在很多高中毕业考不上大学的,或者初中毕业考不上高中的人很多,但是他们不是很愿意学。”

  用工:“都快成养老院了”

  以前对工人的争夺在叶榭镇的每一个工厂展开,由于90%以上的雇工为女性,就业形势最为严峻的反倒是35-45岁之间的男性。在许多家庭里,女性是主要的收入来源,让人联想到久远的“母系氏族社会”。订单少了可以缓解用工紧张的局面,但稳定工人必须支付薪水,即使停工也是如此,因为谁也说不好什么时候再迎来生产高峰。

  与徐来凤一样,腾月富也在为工人的稳定性发愁。他本人曾经是公务员,后来买下了上海众周制衣有限公司,大部分业务是给法国的“迪卡侬”滑雪服做加工,从1995年到现在,已经有10年的历史。

  “服装进入的门槛低,谁都能拉一批人做。这个厂工人一不稳定,劳动成本就更得上升,所以要保住工人,我们要先保证工人一月1200块钱。”他的法国合作方经常过来人检查工作,法国人对人性化很讲究,双方都是签了社会责任合同的。腾月富说,“我得给工人上保险,有些工人上镇保,有些工人上农保,镇保一个月就得390元,外来职工是外来人口综合保险,157.50元一个月。有时候订单少没活做也得给工人基本工资,上海市的最低工资是635元。在同样的报酬下,工人也是做老不做生的。”

  “我还花了100万装修改造了房子。制作这一块工作是最苦最累的,但利润却是最薄的,真的是勉强维持,工人都跟了我这么久,我可不能让工厂倒闭。”

  这样带来的结果是在同样的报酬下,腾月富保住一个工人要比那些小厂付出更多的成本,小厂可以支付工人略高的工资,但却没有完善的保障,但工人往往更认现钱,“厂里最大的工人有50多岁,我这里都快成老年福利院了。工厂现在有很多老姑娘,一个家庭的经济来源就是姑娘或者老婆的工资。所以说,如果我们工厂维持不下去的话,那么社会问题是非常严重的。”

  腾月富的厂子现在有300多人,80%以上的都是叶榭本地人。而在叶榭也只有那些35到45岁的本地人还在服装厂打工,年轻人大部分都去上海市里或松江区工作去了。

  “现在的人们都不想做服装加工,哪怕挣的钱多。”一位40多岁的服装店老板娘说,“我以前就是做服装加工的,那个工作太累太苦,我要是有个女儿肯定也不会让她再去干那个。现在叶榭本地的女工大多都跟我年纪差不多,年轻的谁受得了。大部分都是外来妹。”

  利润:“挣扎的边缘上”

  相比之下,高伯华的合作伙伴没有美国或是欧盟那么强硬,他掌管三家公司,主要向日本、韩国出口牛仔服和休闲装。2004年高伯华的净出口额是1200多万美元,但他说他是在“挣扎的边缘上”。

  “配额放开以后,我们的利润反倒降低了。” 高伯华说,“如果欧美对中国纺织品行业进行制裁的话,他们很多工厂都不是一定要关掉的,那么日本这方面的竞争就会更激烈。一方面是产品的价格没有上去,一方面国家的政策对我们企业的负担又越来越重。一个是关税150万-200万左右,从2005年开始,本来是17%的退税,现在又降到13%,从整体看这个数字不大,但对我们企业来说,是很大的经济损失,我们最起码得300万;镇保和综合保险估计得200万左右。我还要给每个人发一份工龄工资补贴,这一块今年又要拿出100万。还有国家规范劳动力市场,提高生活质量增加休闲时间,工厂的产量肯定要减少,最起码又损失100万。这里还不包括原材料涨价的因素、成本增加的因素。我们每年利润的减少不是说以百分之几,而是百分之几十的速度减少。”

  这已经比徐来凤面对的情形好很多了,因为不断冒出的小厂子经常把价压得很低,他们有时甚至是帮别人白打工,徐来凤说:“工厂死掉一批还是会有一批冒出来,这个行业大家都觉得有钱赚,其实这种循环是恶性的。政府没有加以正确的引导,没有宏观上的调控,作坊式的企业太多,有个二三十平米就可以做起来。”

  这些小厂在叶榭超过千家。

  出路:“我们也都在想办法”

  叶榭镇的企业家现在都意识到:如果企业大量接单的话,一旦欧美进一步设限,成本负担不起;不接单,企业生产又面临闲置。由于取消出口关税,更多的企业想争取海外业务,“内战”势必更激烈。

  “美国对中国纺织品设限旨在保护美国纺织企业,事实上,中国纺织品制造商只能拿到10%的利润,90%的利润属于品牌拥有者、批发商和分销商,而其中的大部分是美国企业。如果这种状况继续下去的话,像我们这样的工厂也很难维持。”高伯华告诉记者,“到现在为止,我就是获取薄利,也能维持。到不能维持的时候,影响就是无法估计的,像我们镇,20%的人吃饭怎么办?”

  徐来凤的计划就是先做着自己的品牌,找到自己的位置,然后美国的业务就慢慢放弃了,“中国人自己的品牌肯定会更加适合中国人。”但高伯华觉得自己做品牌还是有很大的风险:“外销的好处是订单来的话,我们就做,卖不卖的出去跟我们没有关系。做内销的话,直到被消费者买去,才会得到利润。而内销比外销的竞争还激烈。”

  不过徐来凤还是对此抱着很大的信心,她自己的品牌在上海已经有了几家店和专柜,她准备下半年来北京一些商场开专柜。她解释品牌的名字“SEN.9”里面的9,是希望可以“长长久久”。


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