人民日报评知网被查:知网是否垄断,该有明确说法了

人民日报评知网被查:知网是否垄断,该有明确说法了
2022年05月13日 19:44 媒体滚动

  来源:人民日报  

  近日,市场监管总局根据前期核查,依法对知网涉嫌实施垄断行为立案调查。消息一出便引发高度关注。尽管知网是否存在垄断行为,是否涉嫌行业垄断,是否滥用市场支配地位等,尚需专业认定、法律裁定,但知网被立案调查这一事实本身,已传递出鲜明信号。

  从被网友吐槽下载自己的论文还收钱,到被知名教授告上法庭并败诉,再到中国科学院不堪“千万级别”的续订费而告别知网,知网近年来已多次被卷上风口浪尖。虽然知网已多次表示将“反思整改”,但质疑的声浪依然汹涌,有愈演愈烈之势。

  知网风波,要想平息,当让法律介入。

  4个月来,市场监管总局多次回复网上留言称,“已关注到各方面反映的知网涉嫌垄断问题,正在依法开展相关工作。”这次对知网立案调查,意味着“知网是否涉嫌垄断”这一争议将有望厘清。期待这次的调查能够做到公正客观,以事实为依据、以法律为准绳作出有公信力的裁定。

  有不少学者称,希望知网真正成为一项公益性的国家知识基础设施工程。知网何去何从,尚需观察。但无论如何,知网是否垄断,是时候有个明确说法了。希望知网健康发展,更希望知网的存在能促进学术健康发展而不是相反。“知”错改错不能只在嘴上,必须见行动。建构更合理的运营模式,才能走得更稳健。

知网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片