转自:嘉兴日报
只要头上有一轮明月,手中有一块月饼,那么咬开饼的瞬间,记忆的闸门被打开,家、故乡、故人、一草一木、一砖一瓦,一切的一切都在面前了。
■沈燕萍
中秋佳节到来,买月饼、送月饼、吃月饼,都是必然要做的事。现在条件好了,有了家用烤箱之后,巧手的人儿还可以自己亲手制做各种馅儿的月饼,除了自己食用,分送给亲戚朋友也是相当有面子。
想来,每个人的记忆百宝箱里肯定有几块特别的月饼。甚是怀念小时候的月饼,那时候虽然品种单一,江浙沪地区基本以苏式月饼为主,后来才有了广式月饼的加入,但那种味道却无可替代。无论苏式广式,现在人到中年,百果月饼倒是成了心底里最传统的月饼。核桃仁、松仁、瓜子仁、果脯等好货被尽数裹进了内里,满满当当的充实。但苏式月饼的缺点是一只手拿着月饼往嘴里送的同时,另一只手必须接住往下掉的细碎酥皮。而广式月饼就没有这个弊端。
记得那会儿中秋吃月饼,是要配上场景的。往往是丰盛的中秋晚饭之后,等天完全黑下来,消食了一段时间后,我的兄弟先跑去院子里,仰头看那黑漆漆的夜空中的星星点点,以及像圆盘一样大的月亮。
等到奶奶喊我们“吃月饼啰”,我和兄弟这才跑进屋子。老爸将广式月饼用水果刀切成八等份,每人一小块,细细地品尝起来,这样每个品种都可以尝一尝。哈哈,年少的我在那时最喜欢的是椰蓉馅的月饼,这馅料毕竟产自南国,在杭嘉湖地区完全没有。那时候的月饼吃起来感觉格外香甜,也许是因为在中秋之夜,更胜往日的那一轮皎皎月色,成了一味绝美的调味剂吧!
我还吃到过有趣的月饼,是桥墩月饼。打开包装,里面只有一个大月饼,沉甸甸的。个头超级大,粗犷,与脸盆大小差不多。它出自温州市苍南县。桥墩月饼,在馅料、饼皮、口感等诸多方面都是特立独行的。它的馅料居然可以做到比百果、五仁都还要丰富。花生、冬瓜糖、肥猪肉、葱等等材料均被构成了整个馅料。它的饼皮表面由颗颗芝麻覆盖,由于是荤素融合,一口咬下去咸甜适中,简直就是月饼界的“黑暗料理”。这么大一个月饼,团团圆圆,最适合中秋夜大家庭团聚时分而食之。
在江浙沪一带,鲜肉月饼的势头现在已经赶超一切苏式或广式月饼,我想不外乎两点,一是大家都有了少糖或是无糖的意识,太甜太腻的口味反而不大受人待见;二是远离防腐剂。鲜肉月饼现做现卖,保质期超短,也就一两天的光景,添加防腐剂的概率极小。于是,鲜肉月饼成了这些年来每年的新宠儿。嘉兴的新塍肉月饼出名,有一年我特意驾车一个小时,赶去排队购买,买下几盒,急忙又赶回来,马上给家里长辈送去,让大家品尝新鲜。鲜肉月饼一定要趁热吃,皮脆肉香有汤水,那种满足感啊,只有尝过的人才会明白。
中秋夜,主角其实是家人的一份团聚。月饼,只是作为一个载体而已。在外的游子,客居他乡的人儿,或是年少时在外地求学的学生,每当这一夜来临,只要头上有一轮明月,手中有一块月饼,那么咬开饼的瞬间,记忆的闸门被打开,家、故乡、故人、一草一木、一砖一瓦,一切的一切都在面前了。
(作者系嘉兴市作家协会会员)
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