世界经济论坛总裁博尔格·布伦德:中国和中国人民将在2024年迎来非常不错的年景

世界经济论坛总裁博尔格·布伦德:中国和中国人民将在2024年迎来非常不错的年景
2023年09月14日 09:22 睿见Economy
  新浪财经ESG评级中心提供包括资讯、报告、培训、咨询等在内的14项ESG服务,助力上市公司传播ESG理念,提升ESG可持续发展表现。点击查看【ESG评级中心服务手册

  2023ESG全球领导者大会9月13至15日在上海黄浦区绿地外滩中心举行,本次大会主题为“可持续的经济增长、社会发展和环境保护”,由新浪财经、中信出版集团主办,老凤祥联合主办,上海市经济和信息化委员会、上海市黄浦区人民政府特别支持。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德(Borge Brende)发表了演讲。 

  “我们的重点就是确保世界不再分裂,我们不想看到全球经济碎片化。我们需要更多合作,还需要更多信任。我们也需要减少保护主义和关税,让全球经济回到增长的轨道上来。这是我期望在这次大会上看到的结果。”博尔格·布伦德说。

  博尔格·布伦德表示,我们将会面临很多挑战:除了地缘政治挑战、战争外,还有以高通胀、低增长、高债务为特点的经济挑战。

  但他也指出,这也不是没有希望。如果我们能开展合作,在增长议程上达成共识,那么到年底的时候,全球经济会恢复增长,并且在2024年呈现更为强劲的势头。而如果我们不能实现增长,就无法消除贫困,无法创造新的工作岗位,无法实现消费升级,很多东西都岌岌可危。

  “中国最近经历了一些挑战,但我们非常看好中国经济在夏天和秋天的表现,对此非常乐观。我们认为中国将以相当快的速度恢复增长,中国和中国人民将在2024年迎来非常不错的年景。我们非常期待在欧洲看到大量的中国游客,也非常期待能够再次回到中国。”博尔格·布伦德说。

  在博尔格·布伦德看来,可持续发展正变得前所未有得重要。我们每天都能感受到气候变化不再是理论上的、抽象的问题,它就发生在此时此地,我们必须解决它。

  “大家都知道我们正在丧失大量的空间,自然环境承受着巨大的压力。所以,我们希望达成的是企业和政府实实在在的承诺——我们应该言行一致,我们必须在2050年转型成净零社会。我们需要认清这样一个事实——在气候这个问题上,不作为的代价远远超出了作为的代价。”博尔格·布伦德说。

  博尔格·布伦德表示,我们知道如何从一个基于化石燃料的社会转变为一个使用可再生能源的社会,我们的动作也很迅速。太阳能、风力、海上风力,这些可再生能源正发挥着愈来愈重要的作用。

  很多东西岌岌可危,而现在是行动的时候。博尔格·布伦德指出,如果我们等待下去,地球上的许多地方将在夏天变得太过炎热,根本无法居住。它会对水资源产生非常糟糕的影响,也会给食物生产带来负面影响。所以,我们必须撸起袖子准备行动,同时在如何阻止气候变化这个问题上达成共识。

  “由于新冠疫情和低速增长,我们已经看到了这样的挑战。我们看到全球贫困,甚至是极端贫困,30年来首次出现增长。未来十年我们需要实现可持续发展的目标。所以,现在当我们走出阴霾,我们必须重建增长,利用更多资源去减少二氧化碳的排放,我们不能和地球最终一起陷入绝境。”博尔格·布伦德说。

  博尔格·布伦德称,我们必须拯救所有面临威胁的物种,拯救我们的淡水资源,我们还必须确保在2045年之前海洋中不再有塑料垃圾。“还有鱼类资源的问题。现在是时候着手解决这些问题了。只要有政策上的决心,现在仍有挽回的余地,问题还有可能解决。所以我还是比较乐观的。”他说。

  博尔格·布伦德表示,说到可持续发展,中国已经采取了许多重要措施。

  “中国是生产太阳能和风力发电所需工具的大国。要知道,太阳能的价格只有十年前的十分之一。风电的价格也只有十年前的七分之一。在世界很多地方,可再生能源比化石燃料更便宜。对此,中国功不可没。所以,在全球社会从主要使用化石燃料转变为使用可再生能源的进程中,中国是不可或缺的一份子。”博尔格·布伦德说。

  以下为演讲实录:

  我们的重点就是确保世界不再分裂。我们不想看到全球经济碎片化。我们需要更多合作。我们还需要更多信任。

  我们也需要减少保护主义和关税,让全球经济回到增长的轨道上来。这是我期望在这次大会上看到的结果。

  我们将会面临很多挑战:地缘政治挑战、战争,还有以高通胀、低增长、高债务为特点的经济挑战。

  但也不是没有希望。如果我们能开展合作,在增长议程上达成共识,那么到年底的时候,全球经济会恢复增长,并且在2024年呈现更为强劲的势头。

  如果我们不能实现增长,就无法消除贫困。如果我们不能实现增长,就无法创造新的工作岗位,无法实现消费升级。很多东西都岌岌可危

  中国最近经历了一些挑战,但我们非常看好中国经济在夏天和秋天的表现,对此非常乐观。

  我们认为中国将以相当快的速度恢复增长。中国和中国人民将在2024年迎来非常不错的年景。

  我们非常期待在欧洲看到大量的中国游客,也非常期待能够再次回到中国。

  可持续发展正变得全所未有地重要。我们每天都能感受到气候变化不再是理论上的、抽象的问题。它就发生在此时此地,我们必须解决它。

  大家都知道我们正在丧失大量的空间。自然环境承受着巨大的压力。所以,我们希望达成的是企业和政府实实在在的承诺——我们应该言行一致,

  我们必须在2050年转型成净零社会。我们需要认清这样一个事实——在气候这个问题上,不作为的代价远远超出了作为的代价。

  我们知道如何从一个基于化石燃料的社会转变为一个使用可再生能源的社会,我们的动作也很迅速。看看太阳能、风力、海上风力,这些可再生能源正发挥着愈来愈重要的作用。

  很多东西岌岌可危。但现在是行动的时候。如果我们等待下去,地球上的许多地方将在夏天变得太过炎热,根本无法居住。

  它会对水资源产生非常糟糕的影响,也会给食物生产带来负面影响。所以,我们必须撸起袖子准备行动,同时在如何阻止气候变化这个问题上达成共识。

  由于新冠疫情和低速增长,我们已经看到了这样的挑战。我们看到全球贫困,甚至是极端贫困,30年来首次出现增长。未来十年我们需要实现可持续发展的目标。

  所以,现在当我们走出阴霾,我们必须重建增长,利用更多资源去减少二氧化碳的排放。我们不能和地球最终一起陷入绝境。

  我们必须拯救所有面临威胁的物种,拯救我们的淡水资源。我们还必须确保在2045年之前海洋中不再有塑料垃圾。

  还有鱼类资源的问题。现在是时候着手解决这些问题了。只要有政策上的决心,现在仍有挽回的余地,问题还有可能解决。所以我还是比较乐观的。

  说到可持续发展,中国已经采取了许多重要措施。水资源成了首要议题。还有一点很重要——中国是生产太阳能和风力发电所需工具的大国。

  要知道,太阳能的价格只有十年前的十分之一。风电的价格也只有十年前的七分之一。在世界很多地方,可再生能源比化石燃料更便宜。对此,中国功不可没。

  所以,在全球社会从主要使用化石燃料转变为使用可再生能源的进程中,中国未来是不可或缺的一份子。谢谢。

  新浪财经ESG评级中心简介

  新浪财经ESG评级中心是业内首个中文ESG专业资讯和评级聚合平台,致力于宣传和推广可持续发展,责任投资,与ESG(环境、社会和公司治理)价值理念,传播ESG的企业实践行动和榜样力量,推动中国ESG事业的发展,促进中国ESG评估标准的建立和企业评级的提升。

  依托ESG评级中心,新浪财经发布多只ESG创新指数,为关注企业ESG表现的投资者提供更多选择。同时,新浪财经成立中国ESG领导者组织论坛,携手中国ESG领导企业和合作伙伴,通过环境、社会和公司治理理念,推动建立适合中国时代特征的ESG评价标准体系,促进中国资产管理行业ESG投资发展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王翔

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 09-22 中集环科 301559 --
  • 09-21 浩辰软件 688657 --
  • 09-19 三态股份 301558 --
  • 09-18 爱科赛博 688719 69.98
  • 09-14 恒兴新材 603276 25.73
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部