首批券商2023年度投资策略出炉 机构预测A股明年上半年“有戏”

首批券商2023年度投资策略出炉 机构预测A股明年上半年“有戏”
2022年11月23日 05:02 上海证券报

双十一别人剁手你赚钱,飞天茅台等你拿!更有七大投资工具限时低价优惠,不容错过,[点击进入活动页面]

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  周洋 制图

  ◎王彦琳 记者 汪友若

  近期,多家券商发布2023年度投资策略报告,对明年A股市场指数走势、板块配置、资金面结构等多方面进行预判。

  今年以来,受海内外一系列超预期因素影响,A股市场大幅波动。明年行情将如何演绎?机构普遍认为,当前A股已处于历史底部,明年上半年有望迎来估值修复。具体配置上,高端制造、新能源、安全等主线受到机构高度关注。

  明年上半年A股或迎来反转

  “当前A股估值已处于历史底部,明年上半年市场有望迎来反转”,这一判断已成为券商2023年度投资策略中的共识。

  华泰证券认为,当前市场已释放较大部分下行风险,且继续处于夯实底部的过程中。参考2000年以来8轮历史底部行情经验,对比其估值面、微观面、资金面特征与当前的异同,华泰证券发现4月26日以来A股形成的“W形区域”已满足破净个股占比大于10%、高股息个股占比大于3%等一系列底部信号指标。

  华西证券表示,从估值角度看,A股主要股指的估值水平已回落到历史低位水平。从低基数宏观环境、改革预期等因素考虑,2023年A股所面临的市场环境类似于2019年,预计2023年A股市场具备结构性机会。

  在具体运行节奏上,明年上半年或成为市场走势的关键节点。浙商证券表示,2023年扰动市场的宏观不确定性因素将逐渐淡化,权益市场有望迎来新的转机,并有望在2023年第二季度起进入慢牛通道。

  华泰证券认为,综合考虑内需周期、外需周期、信贷周期、货币周期等一系列影响因素,当前至明年A股估值或呈现“√ ̄”形态。年底前市场或仍有杀估值的风险,但明年上半年估值修复行情有望启动,修复斜率前高后低。

  方正证券则表示,2023年A股行情可能分为两个阶段:一季度末或为反转行情初期,市场反转效应显著,可以关注大盘价值的修复行情;明年二季度开始,市场或将重回中小盘成长风格。从中期来看,中小盘成长风格占优可能是未来3至5年A股市场的风格特征。

  资金面有望边际改善

  从流动性层面看,多家券商对明年市场资金面持乐观态度。

  兴业证券首席策略分析师张启尧认为,尽管今年以来公募基金发行受市场表现影响而明显放缓,但赎回压力并不大。而且,从历史来看,公募基金从未连续亏损。若明年基金收益率好转,基金发行也有望回暖。另一方面,保险、私募等追求绝对收益的机构仓位水平已处在历史较低位置,明年有望逐步回升。张启尧判断,2023年A股资金面相较今年或将边际改善,逐渐走出存量博弈的格局。

  方正证券认为,2023年,随着国外货币政策收紧步伐放缓,美债收益率预计高位回落,国内市场流动性有望保持合理充裕态势。

  招商证券判断,从资金供给端看,随着市场企稳,明年公募基金发行有望回暖,为市场带来增量资金;美债收益率和美元指数双降将引导外资回流;个人养老金政策落地也会带来新的增量流动性。从资金需求端来看,IPO与再融资规模稳中有升,而解禁规模下降有助于缓解减持压力。综合供需测算,2023年A股资金或净流入700多亿元。

  科创及安全主线获一致看好

  2023年A股市场有哪些方向值得重点布局?综合多家券商2023年度策略来看,高端制造、新能源、安全等成为券商集中唱多的领域。

  招商证券策略首席分析师张夏认为,2023年A股有望从重视龙头、高现金流的投资思路,向围绕科技自立自强、安全发展、高端制造、硬科技、“专精特新”5个关键词构建的新选股思路转变。投资者可以考虑重点布局高端制造、医疗医药、新能源、自主可控、军工装备新“五朵金花”。

  德邦证券判断,明年投资主线或分为三方面:一是战略安全主线,如国防军工、信创、中药、医疗、能源安全等板块;二是加快建设制造强国主线,如工业母机、工业机器人、半导体设备及材料等行业;三是加强战略纵深主线,建议投资者关注西部大开发等方向。

  华西证券认为,2023年A股行业配置应聚焦“安全”和“发展”两大关键词。其中,“安全”主线包括国防安全、粮食安全、能源安全、信息安全、公共卫生安全等;“发展”主线则重点体现在引领能源转型的新能源上。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 11-24 欧康医药 833230 12.8
  • 11-24 雷特科技 832110 20
  • 11-23 三未信安 688489 78.89
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部