卢布大崩盘普京怎么办:悲观预期1美元可能兑100卢布

2014年12月17日 02:12  第一财经日报 微博 收藏本文     

       【推荐阅读】

       俄货币大崩盘周二一度贬值19% 美趁机加码制裁

       卢布为什么会崩盘:俄罗斯过于依赖原油等能源行业

       【中国经济受影响吗?】

       卢布崩盘:中国或因货币互换协议变送钱机器

       马骏:卢布大幅贬值对人民币影响不大

  卢布大崩盘 普京怎么办

  薛皎 阎彦

  卢布“熊冠全球”,这两天更是一泻千里,普京怎么办?

  这是全球市场近两日的最热话题。尽管俄罗斯央行[微博]昨日放出了加息650个基点的“大招”,但美元兑卢布仍旧一度逼近80大关,市场仍不买账。

  全球主要央行的调息幅度往往在25个基点,并为此反复权衡,俄央行此举堪称激进。

  随着莫斯科外汇交易中心意外宣布作废部分卢布交易,投资者戏言时隔73年后,“莫斯科保卫战”再现。克里姆林宫当局将如何应对这场金融危机?不仅事关俄罗斯经济,更牵动着全球的地缘政治。

  卢布跌惨了

  12月15日,外汇市场开盘后,卢布出现大幅贬值,先是突破1美元兑60卢布的“生死线”,随后受油价再度暴跌的影响,美元兑卢布盘中最高触及66.363,这意味着卢布在一个交易日内贬值近13%,创1999年以来最大单日跌幅。面对如此“失控”的局面,俄罗斯央行随即采取的行动,更让市场大吃一惊。

  汇市收盘几小时后,俄央行连夜召开紧急会议,于莫斯科时间16日凌晨1点意外发布声明称,将关键利率从10.5%大幅上调到17%,650个基点的上调幅度,堪称1998年债务危机以来的最大动作。

  俄央行16日在加息公告中解释说:“央行必须抑制卢布贬值和通胀风险急剧升高。”俄央行期望通过这次出手快、力度大的措施,至少暂时阻止卢布继续崩盘。

  也就是在俄央行宣布加息后,莫斯科外汇交易中心意外宣布,在15日当天,美元兑卢布即期报价超过64.45的成交全部作废,理由是超过了交易所设定的风险管理控制线。第二交易日交易时段的风险管理参数将由交易所发布。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员熊爱宗对《第一财经日报》记者表示:“通过莫斯科外汇交易所这一举动,可以看出俄罗斯经济形势已经十分紧迫,投资者的担忧情绪正在急剧上升,这种情况下,加息已经起不到任何作用。”

  事实的确如此。尽管俄央行已经放出了“大招”,但12月16日开盘后,卢布再创历史新低。截至本报记者发稿时,一度逼近1美元兑80大关!

  普京怎么办

  面对此情此景,市场都在期待,俄罗斯总统普京接下来还有什么招?但留给他的时间已经不多了。

  此前,普京表示,将采取严厉的措施打击外汇市场的投机者。他称,这些人应该对卢布的下跌负责,“俄罗斯当局知道投机者是谁,也知道我们可以使用什么工具来影响他们。现在是使用这些工具的时候了。”

  同时,他还对回流俄罗斯的资金推出了税务赦免,并对公司税进行长达4年的冻结。但是,市场普遍认为这些措施无法从根本上扭转俄罗斯目前的经济状况。

  熊爱宗对本报记者表示,普京目前最重要的是恢复投资者的信心,让国际资本相信俄罗斯经济并没有这么差,同时加强资本账户管理,抑制愈演愈烈的资本外逃。此外,加强区域性的合作,如向金砖国家等寻求帮助。

  “不过一旦俄罗斯向国际货币基金组织[微博](IMF[微博])或者其他区域层面寻求帮助的话,将释放出负面信号,增加投资者对于俄罗斯经济情况的担忧。此外,像莫斯科外汇交易中心取消交易这种强制性的政府干预手段,只会使情况更加恶化,并不建议。”熊爱宗说。

  高盛集团报告称,仅凭加息不足以阻止卢布跌势,预计俄央行将继续根据通胀和通胀预期变化调整基准利率,同时或将使用其他工具稳定卢布汇率,可能的工具包括非冲销干预。

  非冲销干预是央行对外汇市场进行干预的类型之一,通常指一国央行在外汇市场买卖外汇,从而改变国内市场上的货币供应量,达到调整汇率的目的。高盛认为,这种方法既能干预外汇市场,又能收紧国内流动性,同时限制主要贷款工具的供应。

  瑞银甚至认为:下一步俄罗斯可能会实施资本管制。

  此外,有分析人士认为,向来以强势著称的普京,还可能用冒险的外交乃至军事政策转移国内注意力。

  招式不多了

  普京在本月初的国情咨文中明确称,俄罗斯不会放任卢布汇率成为金融投机对象,“俄政府清楚这些投机者的身份,并有对他们施加影响的手段,现在该是使用这些手段的时候了”。

  现在来看,俄罗斯央行的大幅加息措施就是普京口中的“手段”。俄央行分别于今年3月、4月、7月、10月和12月五次加息,但根本无法遏制资本外逃。

  与此同时,除美国领衔的西方制裁以及油价下跌等因素外,外汇市场的投机行为也是打压卢布的重要推手。因此有分析人士称,只有央行出手在外汇市场上注入美元,才能遏制疯狂的投机行为。

  为了保卫卢布,俄央行此前总计抛售了800亿美元的外汇储备,截至12月1日,俄外汇储备减少额为959.47亿美元,缩水超过20%,但仍没能接住卢布这把不断下坠的“尖刀”。更重要的是,俄外汇储备目前已经处于5年低位。

  在这样的窘境下,不难理解俄央行在16日终于祭出的“大招”:一次性加息650个基点,这一幅度超过了此前五次加息幅度的总和。

  全球主要央行的调息幅度往往在25个基点,并为此反复权衡,俄央行此举堪称激进。

  尽管不少分析师认为,这样的力度理论上应该能够稳住卢布,但这显然会大幅抬高社会融资成本。一些经济学家甚至担心,这样的做法非但不能拯救卢布,还会进一步打击本已困难重重的经济,进一步损害支撑卢布的基本面。

  与此同时,油价连跌和外部政治因素,对俄罗斯而言也是坏消息不断。12月14日,阿联酋官方称,即使油价跌至40美元/桶,OPEC(石油输出国组织)也不会改变此前做出的不减产决定。

  同日,美国国会一致通过法案,决定对俄罗斯实施新一轮制裁并对乌克兰进行军事援助。

  在此背景下,俄罗斯最悲观的经济学家甚至认为,在最极端的情况下,卢布汇率可能跌至1美元兑100卢布!

文章关键词: 卢布大崩盘普京金融危机

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻呼格吉勒图重审获判无罪
  • 体育世俱杯皇马4-0进决赛 国王杯巴萨8-1晋级
  • 娱乐TVB台庆颁奖礼 佘诗曼拿三奖郭晋安视帝
  • 财经卢布大崩盘普京怎么办:招式不多了
  • 科技第三季全球五大智能手机商:中国占3席
  • 博客呼格母亲讲述9年上访辛酸(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学宿舍诞生的“千万富翁”曾两度休学
  • 姚树洁:普京最好的日子已经过去
  • 竹子:万福生科复活挑战最严退市新规
  • 叶檀:跟着美国财政部学投资
  • 许一力:中国应该重视卢布暴跌
  • 爱搞搞:卢布抱爹 人民币别笑
  • 易宪容:油价暴跌冲击在全球发酵
  • 管清友:卢布的伤口在 总会痛
  • 钮文新:普京 你要有勇气管制外汇
  • 凯恩斯:可持有券商到牛市结束
  • 冉学东:卢布崩盘可为人民币镜鉴