众专家学者破难题出药方 攻坚后股改时代难点(4)

http://www.sina.com.cn 2007年03月20日 07:34 证券日报

  丁楹:市场化原则完成股改

  股改还是参照市场化的原则,对于不同的公司采取不同的策略来进行操作,应该说成果非常显著。下一个阶段要完成最后这一块,应该还是采取市场化的策略来完成。

  目前市容量大概有两万多亿,而有一万多亿是基金的资金,因此,在这方面要培育规范的其他形式的投资人是非常必要的,像私募基金、对冲基金等一些形式。而作为市场工具来讲,则应该完善市场做空机制,市场全部都是做多的力量,没有很好的培育做空的力量,因此市场的健康程度就值得怀疑,在操作这个层面,在市场均衡这方面力量是不对称的。

  从公募基金角度考虑,应该培养不同类型的投资人,而投资人的理念也应该有所不同。尤其是当你的持有期限选择不同,实际上你承担流动性风险是不一样的时候,你可能对收益的需求也是不一样的。包括融资融券这些品种,包括股指期货都应该大力推进作为职业的投资人更多应该考虑整体全球金融的方向,通过专业化的研究,能够从中获得超额的收益。

  (中信基金副总经理丁楹)

  沈中华:重组并购解决股改遗留问题

  整体上市、股权激励和并购风,是目前市场上的三大热点。

  整体上市本身是一个很好的提高上市公司质量、提高业绩的很好的措施,包括上海汽车、武钢整体上市的概念,股价都得到了很好的反映。谈到市场上整体上市概念有点歪曲,我想说的是二级市场的反应,我们可以看到有时股票很差,突然就爆发起来了。这时不谈信息披露方面、监管方面的问题。如果股价原来在低位运行,因为有整体上市的概念,股价上升的幅度比较大,甚至翻几番对上市公司原有的股东来讲,股价上升,会对新进入的股东产生一个倒逼。整体上市本身,新股东或者是老股东进去并不必然带来股价的变化,如果从市场公平的角度来看,肯定会按市场价格进行估值,并不意味着股价一定会上涨。

  股权激励从业务上来讲可能是下一步市场或者从制度安排上的一个热点。股权分置解决了证券市场上市公司发展的一个根本性的障碍、制度性的障碍。我们现在市场上做的股权激励的手段主要有两种,一种是限制性股票、一种是股票期权。从公司长远发展来讲,期权手段更有利于公司的发展。现在中兴通讯采取限制性股票的措施,是对原有管理层原先对公司贡献的一种激励和奖励。股权激励将对上市公司的长期发展产生决定性的影响。期权激励完全注重于未来,因此整个股权激励的周期应该是足够长的。公司整体作为管理层来讲,他的收益要跟公司的业绩、二级市场的股价结合起来,而且时间够长,对公司整体发展应该说有好处。

  对于并购,市场和金融界都进行了全面探讨。从并购的角度来讲借壳的形式还不是真正意义上的并购,真正意义上应该是行业性的并购行为,券商借个上市公司,实际上这种借壳行为只是证券市场发展初期的行为,成熟以后应该是行业并购,比如柳工这样的公司对其它工程机械行业的并购。全流通以后从并购的手段来讲现在也比较成熟,目前并购的支付手段越来越多,包括现在正在不断发展的债券市场,除了发改委审批外,证监会也参与其中。

  (中信建投投行部副总沈中华)

  顾连书:整体上市制度需要完善

  目前,市场对于整体上市是一片掌声,但是不管是监管层还是专家学者并没有从很深刻的角度去提出很多疑惑,整体上市尚存在几个问题。 整体上市应该是证监会或者是市场上给整体上市一个制度性的安排,应该是相关的资产做一次性的整体上市,不能把坏资产、好资产都拿进去。如果一个集团有好几块产业,应该把同一个产业相关经营类的资产一块儿放进去,而不是把所有的钢铁、房地产贸易流通等全部都放进去。如果说我们把上市公司的股东定义为“好人”,可以采用在上市公司体外去循环,去培育它有盈利增长点的资产,培育好了以后,按照一个公约的价值装到上市公司里,但是这个前提是基于股东是好人,如何充分利用上市公司的资源,和大家共享上市公司的发展。

  多层次的资本市场现在应该到了尽快推出创业板的时候了,但这需要有一个合适的机制。目前我国的中小企业融资难,这就阻碍了大批中小城乡就业、经济发展、产业结构升级,如果能把创业板或者是相关的制度能够科学的建立起来,对后股改时代的推进有很大作用。

  (东莞证券投行保荐人顾连书)

[上一页] [1] [2] [3] [4]

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash