2016年09月28日12:05 商务部

  天津市滨海新区一直被简称为“新区”,新区的新不仅仅体现在这里是一片新建开拓的土地,而更多的是一批创新的产业、制度和模式在这里形成,为城市以及区域协调发展提供新的探索。随着滨海新区开发开放的逐步深入以及多项国家使命的赋予,滨海新区也在新时期迎来了新一轮的发展高潮,并将站在更大的格局中发展创新。

   产业升级高端制造大火箭带动产业链发展

  2016年中国航天事业又迎来了发展大高潮,无论是长征7号首次发射成功,还是前不久我国最大推力新一代运载火箭长征五号在滨海新区完成总装,并从天津港起航被运往海南文昌航天发射场,这一个个好消息都与滨海新区密不可分。

  随着大火箭基地在新区落地发展,新区航空航天领域的布局逐渐完善。目前,高新区、空港经济区和开发区西区形成了以大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星为产业核心的产业聚集地,并涌现出了一批具有高端研发能力及技术成果转化能力的企业,而这三片区域也因此成为了全国航空航天产业创新和成果转化示范基地。同时,新区航空航天小巨人领军企业,航天瑞莱、航天长征睿特和航空机电等3家公司也在天津独占鳌头。

   在滨海新区天津航天瑞莱科技有限公司的试验场中,太阳光照、阴雨环境,这些大自然的气候现象都可以通过检测设备被模拟出来。这些检测设备原来只运用于长征火箭的环境适应性、可靠性等检测中,现如今也运用在了核磁共振、电冰箱、手机等民品中。

  天津航天瑞莱科技有限公司总经理邱杰表示:“这些测试长征七号和长征五号火箭的检测设备也可以用于民用,目前公司的产品已经应用在汽车、风电、轨道交通和商用飞机等民用领域,在2015年销售收入达5.37亿元。今年还将在家电、手机等设备检测上尝试。”

  自贸政策引领涉外经济多维度创新

  在自贸试验区的政策优势刺激下,肩负着涉外经济体制改革的东疆保税港区积极培育创新功能,多项业务首单均在这里实现。由于最为临近港口,涉外经济模式的创新发展也在这里被寄予厚望。比如,2016年跨境经营性转租赁、全国首单使用外币支付租赁价款等多项创新业务在这里首次尝试运行。同时,租赁飞机联动监管创新模式也得以落地,实现租赁飞机实际入区完成海关监管。

  同时,为了贯彻国家“走出去”和“一带一路”的战略规划,扩大国际市场份额,东疆也在2016年开始积极打造中国最大的海外工程出口基地。天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍:“目前,中交海洋建设、中外运长航海上风电、中铁装备盾构机保税维修,初步奠定了东疆作为海外投资建设、海外工程项目承包的产业基地。”

  前不久,京津冀第一个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽中铁天津集装箱中心站在东疆正式开通,使天津港通过铁路网,连接二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯、满洲里四个过境口岸,联通亚洲、欧洲,形成新的国际集装箱运输快速通道。

  生态发展助推区域协调发展再提速

  “要把滨海新区打造成一个花园式的区域。”面对滨海新区整体的发展思路,滨海新区区委书记宗国英如是说。城市区域发展要金山银山,也要绿水青山,环境保护与经济发展,在滨海新区成为了相辅相成的发展模式。

  滨海新区北塘区域由于交通、环境的优势,成为了天津对接北京创新资源、承接非首都功能疏解的重要区域。北塘区域占地约10.3平方公里,绿化及水域总面积为282.5万平方米,占区域用地面积33.2%,而北塘作为中国北方地区首个荣获“绿色亚洲人居大奖”的区域普遍受到业内外格外地关注。

  崔婷是北塘区域的居民,提到这几年北塘的变化她说道:“这几年北塘最大的变化就是环境越来越美。在北塘居住、办公、休闲的人们都能享受‘花园式‘’的环境。”北塘作为现代服务业聚集区,杜绝了生产型工业对区域污染的可能性,实现了真正的“零”工业。目前区域内基础设施建设已基本完成,城区形态已经完整呈现。

  据了解,2014年8月6日,京津两市政府签署《北京市人民政府、天津市人民政府贯彻落实京津冀协同发展战略,推进实施重点工作协议》、《共建滨海-中关村科技园合作框架协议》。2015年,北塘园区对中关村管委会起草的《天津滨海-中关村科技园共建方案》提出反馈意见并上报。2016年,中关村管委会召开了“滨海-中关村科技园共建方案研讨会”。“北塘目前已经具备了承接首都功能疏解的载体条件。”北塘企业园区负责人说。

  新型社会治理点滴之间满满的获得感

  滨海新区的建设发展离不开外来人口的支撑,由此对于这些新市民滨海新区将其作为了社会管理制度创新的重点。在天津经济技术开发区,2016年新投用的全国首个“互联网+”新市民综合信息服务平台,则让这些新市民享受到了更为便捷、贴心的服务。也让“泰达模式”进一步升级。

  以居住证办理为例,过去新市民要到大厅进行居住登记、居住证申领、指纹采集、证件领取等多个环节的实地办理。现在,居住登记可以通过手机客户端在线填写信息,由我们的工作人员进行核查,整个过程无需到大厅来办理。开发区流动办负责人介绍:“现在,我们已经把各个部门数据资源进行整合,通过互联网的方式向新市民提供更为便捷的服务,使得新市民可以感受到更多的获得感。”

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

牟其中还能东山再起吗

1940年出生的牟其中今年已经76岁了,按牟其中“十年之内就会重建一套商业体系”的构想,届时牟其中已是80几岁的老人了。这已经是人生的晚年了,一切不再是一个80几岁的老人说了算的时候了。届时,留给牟其中的恐怕只能是“壮志未酬”了。

土地垄断是房价上涨根本原因

面对当前房价快速上涨的局面,调控政策宜疏不宜堵。短期内,通过稳增长政策带动实体经济投资意愿,分流地产市场资金是上策。在土地的垄断供应制度不能改变的情况下,房价长期下降既不可能,也更不应该成为政策追求的目标。

分享经济的产生有四个先决条件

来自人类互助合作天性的分享,要满足一系列条件,才能从小圈子熟人范围内的临时替补性活动,发展成大规模改变生活、商业方式的“分享经济”。关键的一点是,有没有切实可靠的供给,让大规模分享真正变成现实。

经济成功前提就是政府因势利导

随着产业升级,技术创新,所用的各种基础设施也必须不断完善,各种制度安排也必须不断完善,而一个企业家没有能力来推动基础设施以及法律、金融制度的相应完善,这些必须由政府协调不同的企业家,或是政府自己来提供。

0