杨建军:我的家庭农场流水账

2013年03月07日 12:57  大众网-大众日报 

  记者 王吉祥  通讯员 张美荣 高永成 报道

  本报兖州讯 兖州市在农民自愿、政府鼓励的基础上,以土地流转为平台,发展种粮大户家庭农场式经营。2月28日,记者采访了新兖镇杨庄村家庭农场主杨建军。

  今年42岁的杨建军有个三口之家,种植了350亩粮田,在兖州家庭农场的规模中属于中等水平。他种的地是从本村农民手里流转出来的,由于土地原来属于瘠薄地,流转费是在过去三年每亩600元的基础上今年才上调至800元。在当地,其他家庭农场的土地流转费都在千元以上。

  记者最关注家庭农场的效益。为此详细记录了杨建军家庭农场去年的流水账:小麦斤价一块二、亩收入1320元,玉米斤价一块一、亩收入1540元,两季合计亩收入2860元。粮食直补、农资综合补贴每亩125元,小麦玉米良种补贴每亩20元,秸秆还田每亩补贴10元,各种补贴合计155元。省里对超过300亩播种面积的种粮大户每亩奖励230元,市里奖励10元,市里对流转土地第一年一次性每亩奖励100元。杨建军去年每亩粮田的综合收入应该是3255元。

  杨建军家庭农场的每亩支出情况是,每亩400元的肥料投入,农药和种子投入60元,小麦玉米六遍水的投入100多元,每亩的雇人费用50元,耕耙收种的机械投入每亩350元,合计每亩960元。一次性投入最大的是春天先交流转费再种地,2012年每亩600元。合计每亩总支出1560元。收支相抵,杨建军家庭农场去年的每亩纯收入是1695元,350亩家庭农场的纯收入达到了593250元。种植粮食一年有59万多的纯收入,对一个农场主来说是高效益的。

  今年31岁的同村村民郭娟告诉记者,她家4口人的6.8亩土地全部流转给了杨建军,家里已经不关心农业的任何事情了,丈夫在企业上班,自己也可以在照看孩子的同时打工挣钱。杨庄村大多数农户都把土地流转给种粮大户,走出家门外出从事二三产业。家庭农场接收了农户自愿流转的土地,规模经营产生规模效益,实现了土地承包户与种粮大户的利益双赢。

  谈到家庭农场的规模,杨建军因为拥有35万资产的农业机械,完全有能力再扩大种植面积。但是,作为生产小麦玉米两季粮食的家庭农场,规模超过500亩,将面临很难解决的玉米堆放晾晒问题,所以杨建军打算今明两年将家庭农场扩大到500亩就不再扩大规模了。兖州市在设计现阶段家庭农场的规模时,就不鼓励太大,500亩就算是最高限了。

  据悉,兖州目前土地全部流转的村有20多个,经村委会或镇经管站备案的土地流转面积近5万亩,发展100亩以上的规模经营大户近60户。

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 新闻重庆市委书记:薄熙来案件正在侦查阶段
  • 体育科比42分湖人25分逆转 书豪12+3火箭负
  • 娱乐张柏芝张国荣珍贵合影忆逝水年华(图)
  • 财经张平回应“发改委调油价打飞机”段子
  • 科技欧盟对微软处以7.31亿美元罚款
  • 博客两会代表委员博客 马未都:点评楼市新政
  • 读书民国五大美女间谍悲剧人生(组图)
  • 教育女大学生扮花木兰求职抵制性别歧视(图)
  • 育儿英国一父亲吻婴儿致其感染疱疹夭折(图)
  • 陶冬:日本首相安倍的三道板斧
  • 朱恒鹏:财政养医的弊端
  • 石建勋:如何让城镇化推动新四化
  • 成思危:什么是智慧能源
  • 王小广:楼市到了采取全国统一限购的时候
  • 杨涛:谁是下一个全球竞争失败者
  • 第一穷人:中美地产泡沫略有不同
  • 姚树洁:你信住建部长因高房价而白头吗
  • 徐斌:今年人民币汇率升值幅度或较大
  • 朱大鸣:房地产十年调控的经验与教训